Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传3:司提反引起的风波

(2017-08-20 10:02:45) 下一个

文:Karen 播音:林曼

话说使徒行传的第六章开始就讲“门徒增多”,门徒多了是好事啊!可是人多了,照料起来难。“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。” 发怨言从来都不是什么好事,人们处理怨言不在行,但神处理这事就一点儿都不困难了,靠着圣灵赐给使徒们的智慧,他们把这个因服事上的漏洞而引起的抱怨所造成的的危机,转换成门徒们能够合一的祝福。历代教会都因为他们的这个决定蒙福,都用了相似的办法来解决差不多相同的问题。使徒们叫齐了众门徒,对他们说,“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”

“大众都喜悦这话”,就捡选了司提反等七个“大有信心,圣灵充满的人”, 在使徒面前站着,“使徒祷告了,就按手在他们头上”。使徒们宣告这些服事的人的资格,能力,智慧等都是从神那里借着圣灵得来的。帮助使徒们管理众门徒的团队建立完善了,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道”。连祭司都开始归主了!

神的仆人都有从神那里得来的恩典去服事,虽说是有职位分工,没有地位分别。他们的呼召都是为了传扬福音,造就人,这位日常工作是管理饭食的司提反,不仅料理饭食,还“满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹”。他的影响太大,或者说服事大有果效,搞得“各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。” 司提反的事工和使徒一样有果效,因为他们都是从圣灵那里得到智慧,替神讲话,当然没人能抵挡住了!

这帮跟司提反辩论的人,没几个是寻求真理,找正确答案的。他们的居心不良,想“买出人”来替他们捏造司提反的罪名,用“我们听见他说诽谤摩西和神的话”这个谎言,来告司提反。

等他们“怂动了百姓,长老并文士”后,就“忽然来捉拿”司提反,带到公会,做假见证说,“这个人说话不住地糟践圣所和法律,我们曾听见他说:拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。” 这些控告司提反的人,当着众人的面,没敢直接诬陷司提反“诽谤摩西和神”,这本来是他们私下编好的控告台词,可是当场编不出具体的“诽谤”言辞,或者不敢编。所以他们改了改,变成告司提反“糟践圣所和法律”了,这罪也轻不了多少,也是死罪。坐在公会的人,都把视线转向司提反,“见他的面貌好像天使的面貌”。司提反被人诬陷犯了该死的罪,不但没发怒,还以天使的面貌示人,对众人怀着善意和恩慈。

使徒行传的第七章,是接着第六章的官司的。大祭司质问司提反,“这些事果然有吗?” 司提反开始了给自己的申辩,他用了整整五十二节经文给自己辩解,回应恶人加在他头上的诬告,所谓“糟践圣所和律法”。司提反的这段申诉,是圣经中最简短而又全面的以色列历史的总结,当然也是一篇超级出色的讲道。司提反这个“管理饭食”的,在被别人诬告的危急关头,竟然能以天使的面貌,对诬告他的人以讲述以色列历史的方式,指出了他们的诬告是如何不成立的,指出了他们的罪。

司提反以“诸位父兄请听”做开场白,显示了他对在场之人有多么关怀。他接着从神呼召亚伯拉罕开始,讲神和亚伯拉罕立约,略提了一下以撒和雅各,细说了一下约瑟的经历,把重点放在了摩西身上。因为神差派摩西“作首领,作救赎的”,带领以色列人出埃及,过红海,带领他们建造了放法柜的帐幕,法柜里的石版上,写着神借摩西颁布给以色列人的律法。后来大卫的儿子“所罗门为神建造殿宇”,法柜就存在殿里了。司提反给众人讲了一遍“圣所和律法”的来龙去脉,但他在通篇的讲述中,都指出了以色列人的祖宗们是多么的背逆,可以说通篇都是他们的背逆史。

司提反提醒他的控告者们,“其实,至高者并不住人手所造的”,至高者以天为“座位”,以地为“脚凳”,没有任何人手所造的殿宇,配称为至高者”安息的地方”。至高者在人间的住处其实不是看的见的“圣所”,而是看不见的人心,所以“糟践圣所”的人是拒绝神的人,是背逆神的人,这些人心中黑暗,没有亮光,看不见自己的背逆弯曲。

司提反又指出他们“硬着颈项”,“抗拒圣灵”,和他们的祖宗一样,逼迫先知,“把预先传说那义者要来的人杀了”,甚至如今“把那义者卖了,杀了”。他们“受了天使所传的律法,竟不遵守”。以色列的先知们,从领受律法的摩西,到预备主道路的施洗约翰,都被他们以色列自己人或逼迫,或杀害。那位他们口口声声宣称一直等待的“义者”,救赎者,就是主耶稣,他们根本没认出来,因为他们心里罪恶,叛逆,黑暗。他们不久前把主耶稣卖了,杀了。这些人才是“糟践律法”的人,从他们的祖宗开始,就没守住过律法。

司提反可能接下来会细讲福音的,可听众们不给他讲的机会了,因为司提反的指控让他们“极其恼怒,向司提反咬牙切齿”,他们准备对司提反立刻执行死刑了。神恩待司提反,让他“被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”,司提反欣喜地告诉众人,”我看见天开了,人子站在神的右边!”

这些控告司提反的人,号称要维护“圣所和律法”的人,此刻撕开了所有的掩饰,露出了他们自己才是“糟践圣所和律法”之人的真面目。“众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去”,把司提反“推到城外,用石头打他”。

就在他们用石头打他的时候,司提反呼吁主说,“求主耶稣接受我的灵魂!” 又跪下大声喊着说,“主啊,不要将这罪归于他们!” 说了这话,就睡了。司提反离开这个世界前,也没忘记效法他最爱的主。

经上说,这些做假见证,害司提反的人,“把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前”,放心地让他看着,因为“扫罗也喜悦”司提反被害。这个名叫扫罗的少年人就是将来大名鼎鼎的使徒保罗,但他此刻心被罪捆绑,连自己在犯罪都不知道。司提反的道讲的那么出色,保罗又是个聪明透顶的人,可惜保罗没听明白,没听进心里去,人心的黑暗是多么地可怕啊!只有靠神的恩典,靠圣灵的光照,我们才能明白神的道。保罗后来在以弗书 2:8节说,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”。他说的是他自己,也说的是我们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.