Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传1:五旬节期

(2017-08-17 10:07:13) 下一个

文:Karen  播音:林曼

使徒行传上来就说,“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到祂借着圣灵吩咐所捡选的使徒,以后被接上升的日子为止。” 这里的“我”指的是作者路加,“前书”指的是路加福音。所以使徒行传是路加福音的继续,是主耶稣在地上工作的继续,是升上高天的主耶稣借着圣灵,差派使徒们在地上继续做祂的圣工。使徒们的行传,也是耶稣借着圣灵在地上的行传。使徒的脚踪,一直有耶稣的圣灵伴随,因为在祂交给门徒大使命时,祂说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

复活的主还没升上高天以前,在地上“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。” 主有时候会突然出现在他们的聚会中,对他们先前的说话内容了如指掌,接着将谈话进行下去。主以这种方式让门徒体验祂的灵一直和他们同在这个事实。但是主耶稣要把更大的礼物赐给他们,主耶稣要让父所应许的圣灵,内住在门徒心中,而不仅仅是同在。门徒们要想完全按照主的心意做工,需要主的圣灵时时刻刻引导,需要靠圣灵得力量。主在圣灵还没有住进门徒的内心以前,禁止他们擅自行动,主命令他们,“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。” “受圣灵的洗”要发生在即将来到的五旬节。门徒们受圣灵的洗,是门徒和主之间在地上建立最亲密的关系,主把这种关系赐给所有信祂的人。

门徒们好像察觉到了这是耶稣升天前的道别,有点儿着急,他们心里最想问的问题脱口而出,“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 在他们心中,神应许给以色列国的荣耀,是他们首要的关注,而当时的以色列被罗马统治,连体面都称不上,眼看着耶稣要升天了,他们能不急吗?

主耶稣回答他们说,“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。” 祂不想让门徒专注于以色列国得荣耀的时间表,因为截止日期只有父神掌握,神不让人们知道,自有道理。神在圣经里告诉了我们很多将要发生的事,偏偏不告诉我们具体的发生时间,我们往往还特别好奇,逮住机会就问牧长们。主没跟门徒们说日期,但是给他们布置了任务,主命令他们,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹大全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 主耶稣布置完了任务,就在门徒的注视下,驾云升天了。祂越升越高,门徒目力不及,但仍然“定睛望天的时候,有两位白衣天使悄无声息地站在旁边,安慰他们说,“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,他还要怎样来。” 安慰归安慰,还是没告诉他们日期!他们更好奇了吧?我们是不是同样好奇?这个日期到底是哪天,问的人多,研究的人也不少,可是神保密!神要我们日日望天,一边传福音,一边等着主耶稣降临。

看到主的荣耀升天,又听了天使的安慰之言,十一个使徒带着众信徒,“同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告”。他们的聚会地点是耶路撒冷的一间楼上,聚会人数是一百二十人左右。聚会中间,彼得告诉众人,卖主谋利的犹大,“用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。” 犹大的下场,“圣灵借大卫的口”, 早就预言说,“愿他的处所变为荒场,无人在内居住。” 而且还说了,“愿别人得他的职分。” 因为“这位分 犹大已经丢弃,往自己的地方去了。” 犹大去了他该去的地方,一个永远与神隔绝的地方。

现在,使徒们要选出一位从主耶稣在他们中间“始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开”他们被接上升的日子为止,一直和他们作着伴跟随主的弟兄,立他为使徒,“同作耶稣复活的见证。” 初选出来的弟兄有两位,一位是约瑟,一位是马提亚,众人把最后的决定权交在神的手里,祷告说,“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所捡选的是谁,叫他得这使徒的位分。” 接下来,“众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。” 表面上看,使徒们赌了一把,但是他们做这事的时候,绝对没存赌徒的心,而是存了谦卑交托的心。

没过几天,“五旬节到了,门徒都聚集在一处”祷告等候主耶稣应许的“圣灵的洗”。“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。” 圣灵如同飓风夹带着火焰降临,还让门徒们都立刻学会了说外语。

“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷”守五旬节。这圣灵降临的“声音一响,众人都来聚集。” 圣灵亲自给门徒们拉来了听众,让这些人听门徒讲福音,还给各国来的人都配好了翻译,保证每个人都听的懂。福音信息还没开讲,这些人“听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇”,搞不懂这些本身是加利利人的门徒们,怎么转眼会说他们各国各地的乡谈了呢!他们彼此问说,“这是什么意思呢?” 有些脑残竟然说,“他们无非是新酒灌满了。” 如果喝醉了就能立马学会一门外语,外语就不用专门学了。不管怎样,看来这个福音大会的造势很成功,人们的好奇心调动起来了。

面对这些“惊讶猜疑”的众人,彼得和十一个使徒站起来讲福音信息了,我猜彼得主讲,别人当翻译,这是使徒们第一次公开讲道。彼得先解释了众人刚刚见到的神迹,“圣灵的洗”, 给了信徒超自然的能力一下子学会了说外语,跟喝酒不沾边。这现象在以色列历史上是第一次,但这现象早就被先知约珥所预言,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。...在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。...这都在主大而明显的日子未到以前。” 神没告诉使徒们“大而明显的日子”是哪天,但神按照祂应许的,在“大而明显的日子未到之前”的“末后日子”里,将祂的灵浇灌祂的仆人和使女,让他们能够说预言,把经上记着的预言,应验的和尚待应验的,都解释给众人听。圣灵在五旬节降临,让人类历史迈进了“主大而明显的日子未到以前”的“末后的日子”。到底这个“主大而明显的日子”是哪天,是公元何年何月何日,太多的人想知道了,经上没说。此处圣经倒是明确告诉了我们,使徒们得了超自然的语音能力,怎么说预言的。他们首先把经上记着的最奥秘的预言,有关救主的预言,给众人解释透彻。这位大卫的后裔,拿撒勒人耶稣,就是在他们中间“施行异能,奇事,神迹”,反被他们钉在十字架上杀死,但是神却使祂复活了的耶稣基督,就是他们等待了千年的救主。因为祂的复活“将死的痛苦解释了,”  祂自己“不能被死拘禁。” 复活的主升上了高天,使祂的仇敌“死亡”作祂的脚凳,彻底打败了祂的仇敌。彼得总结了这个最深奥,却已经应验了的预言,他说,“以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为王,为基督了。”

是“圣灵的洗”给了使徒们讲道的能力,让他们转眼之间就准备好了要讲的,还不用打草稿。神的道,要靠圣灵带领着讲,得救的人,也是圣灵带来听道的。彼得刚总结完,“众人听见这话,觉得扎心,” 迫不及待地问使徒们,“弟兄们,我们当怎样行?” 彼得回答说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。...你们当救自己脱离这弯曲的时代。” 彼得的呼召,得到了约三千人的响应,“领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”

经上没说准确人数,只说了大约三千人。因为表面上接受洗礼的人中间,谁是真正的“门徒”只有主知道。看来这一拨受洗的人,绝大多数是真正的门徒,他们受洗的同时,就有圣灵的内住,接受了“圣灵的洗”。为什么这么说呢?因为他们接下来的所作所为,印证了他们是靠圣灵重生得救的新人。他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都俱怕。” 他们渴望神的道,皆力讨神喜悦的心思跃然纸上。不仅聚会听讲道时,他们完完全全地展现了新生命的新追求,日常的生活时,他们也活出了新生命的新样式,“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。” 有人说这是搞共产主义大锅饭,但他们是自愿共产,别的都是被共产。形式类似,差别在人心。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家里擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。” 他们的日子真好,在地如同在天,天天有主的圣灵同在,圣灵从没离开他们,他们和圣灵同工,为主做美好的见证,使得救的人数天天增加。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.