Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

创世记6:亚当和夏娃的申辨

(2017-02-04 10:33:32) 下一个

小女儿两岁多的时候跟爸爸去游泳池学游泳,她最喜欢从池边往水里跳,而且她跳的时候不想水深浅,也不担心爸爸是否能接住她。在她心里,爸爸是一定能接住她的。我和先生彼此恭喜说这孩子真勇敢,学会游泳小菜一碟了!可没料到呀,她跳着跳着不敢跳了,不知道那天开始不再无条件相信她爹了!当然她变聪明了, 知道她爹有失手的可能性。 可是我们的天父阿爸是绝不会失手的,我们如果对祂起疑,那就是我们的悲剧上演了。亚当夏娃给自己和后代造成的悲剧就是这样拉开帷幕的。

当天父问亚当在哪里躲藏时,他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。” 他听得见神对他的呼唤,我们所有人都可以听见,因为神定意让我们听见。亚当害怕了,这感觉对他来说太糟了, 因为他以前从没在天父阿爸面前害怕过,就像我小女儿敢不管不顾冲到水里让爸接一样。他又说他赤身露体,吃了禁果不仅没带给他神所独有的智慧,反而招来了罪人才有的耻辱。这尴尬的羞耻感让他无地自容,所以他选择藏起来,这招数你我都驾轻就熟,从来都是犯罪后第一招,想都不用想。

上帝问他,怎么突然觉得赤裸不妥了,难不成吃了禁果了?上帝还用得着问他吗?上帝这样问不是要找答案,而是存心给亚当一个机会认错悔改。亚当不领情呀,他拿夏娃当挡箭牌,他说,“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 听上去夏娃是罪魁,他只不过乖乖地听老婆的话。其实他话里有话,他暗示神塞给他一个老婆,还多种了一棵树,给他添麻烦了。怎么忘性这么大呢?他忘了当初是怎么狂爱老婆的了,也忘了神为他配了佳人后他的感恩,从此骨中骨成了骨刺。自从亚当指责夏娃,拿她顶罪;埋怨神,为自己脱责,人类犯罪后的第二招永远是指责人,埋怨神。我们不愧对老祖宗亚当,得了他的真传。

听没听过这样的话,“我和我老爸关系疏远,当然也学不会亲近神。” 还有,“我老妈要我去教会,她自己都不像基督徒。” 再来,“我老婆天天把求神祷告挂嘴上,可实际上是盼着我升官发财,我就不必花时间去教会了,直接奔升官发财去吧。”……人为了给自己的叛逆推脱责任,什么五花八门的借口都敢说,自欺且欺人。可惜骗不了上帝!

亚当对夏娃的第一声指责是古往今来所有夫妻纠纷、冲突、大战的开启。没完没了,代代相传,我们又继承了一个真传,还发扬光大呢!当然,这夏娃也不是省油的灯,她也找得到顶包的,她说,“那蛇引诱我,我就吃了。” 她真聪明,没提她老公事先没把话说清楚这茬儿,干脆指责魔鬼。魔鬼直接攻击是人靠自己无法抵挡的,神知道她抵挡不住的。她的问题是她没求神帮她,甚至没求亚当。所以别指责埋怨魔鬼了,魔鬼的作为自有神来审判,看看在犹大书里天使长米迦勒怎么对魔鬼说话,他说,“主责备你吧!” 魔鬼也没法给我们顶包,尽管我们都想找个“替死鬼”。我们逃避不了神的惩罚,我们只有面对,我们只有在神面前认我们的罪,看祂打算拿我们怎么办了。

神是创造我们的,祂以造物主的情怀爱着我们,祂也以造物主的公义来要求我们。祂知道我们承受不起犯罪的惩罚,付不出死的代价。祂也明白我们找挡箭牌,替死鬼的需要,但我们找不到。我们的神自己准备好了替罪羊给我们,只有祂预备的这只替罪羊有资格为我们担当罪人的赎罪价。这只替罪羊是祂的独生爱子,主耶稣基督。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”约翰福音3:16

圣经马上要提到这独生子了,你打算信祂吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
Ilona 回复 悄悄话 norrsken,
关于第一个问题的讨论-神是用尘土造的亚当,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。。。在神吹气到亚当鼻孔里之前,亚当还是一堆尘土,不具备任何人的属性,怎可能有选择意识。人的属性和意识是在神吹的那口气之后产生的,所以圣经说,我们是按照神的形象造的,我们有情感,尊严,爱。。。所有灵魂上的特点都是来自这位神。即然这样,我是感恩的,因为,我不要做无意识的尘土,我要做那有神形象的人。
感谢搏主的分享,不好意思,借贵宝地分享一下我的心得。
大木瓜 回复 悄悄话 天高过地 照样,上帝的意念高于人的意念,上帝的道路高于人的道路。
norrsken 回复 悄悄话 很想知道:1. 上帝为什么要制造出人类,尤其是在未经个体同意的情况下? 2. 上帝既然给了亚当和夏娃自由意志,为何又要惩罚他们?
登录后才可评论.