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纳罕尼河独木独之旅第七天,第八天,水上的士

(2016-11-30 18:22:44) 下一个

 

 

今天继续划平水。大家还是时不时把船并在一起随波逐流。

岸边被河水冲刷的部分经常可以看到被河狸(Beaver)咬过的大树。河狸是地球上除人类之外唯一能砍树的动物。它们砍树是了吃也为了建坝和建房子。因为它们的皮毛具有极佳的保暖效果,在加拿大差一点就被灭绝。

划了二十五公里之后,我们在快要出网状河道之前找了一块很宽阔的河滩扎营。没有水源,阿肯就在河滩的水边挖了一个池子来过滤和沉淀河水。效果很不错。







出了峡谷,地势变得很开阔,天气也是连续晴好,不象峡谷里面变化无常。今天又是一个极光之夜。加拿大的西北地区是一个看极光的理想去处。每年不少人专程到黄刀来看极光。那里号称只要住三天以上就能看到极光。在纳罕尼河上,远离城市灯光污染,极光更加绚丽。昨天狂热分子们又守在篝火边等着极光的出现。我也随着他们起起落落的欢呼声从帐篷里进进出出好几趟,感受着大自然美丽的奇观。今天学乖了,支帐篷的时候就定好了方位。听到外面的欢呼声,一睁眼就能透过帐篷的窗户看见满天的奇幻光影。

在峡谷里水流很快,不用划桨,也能有近十公里每小时的速度。出了峡谷,河流变得很宽,有些地方还分成了几股水道。每天划几十公里的大平水是件很痛苦的事情。最后一天我们计划是租用一条水上的士,分三趟在不同的地点接我们到终点。早上管理阿肯和老盛桂军的船先走,他们将划到Nahanni Butte小镇等的的士接。两位女士加上老许和大厨就在营地等的士来接。剩下的人陪着他们等。我们一直等了一个多小时,过了11点还不见的士来。于是决定边走边等。幸好划出不远的士就来了。接走了两条船和人。

小伙子迈可坐到了我的船头,当动力。年轻人体力就是好,船被他划得飕飕的。很快到了Nahanni Butte。我们两条船将在这里搭水上的士到我们此行的目的地,Lindberg Landing。

在进Nahanni Butte小镇前,河两边一边一头野牛在晒太阳吃草。进小镇后跟本地人说起,他们说野牛肉不好吃,所以没人猎野牛,但是会猎驼鹿(moose),因为驼鹿肉好吃。巧的很,我们的水上的士司机来接我们的时候就带回来一腿驼鹿肉。原来他在送我们前面一条船的时候看到岸边一头驼鹿,回头借了一把枪就把它干掉了。扛了一条腿回来,剩下的肉一千块钱卖掉了。



听镇上的人说,BC的家庭团队昨天就扎营在河对岸。这样看来他们昨天划了将近五十公里,而且还是平水。后来我们第一批坐的士到Lindberg Landing的人又碰到了他们。他们在划了四十公里之后马不停蹄又开车赶着回BC,路上将要开三天。

到了Lindberg Landing,我们的纳罕尼河旅程就结束了。在河上渡过了8天美好的时光。得益于国家公园的保护,我们可以看到令人震撼的原始自然风貌,可以象先人一样,用独木舟这样古老的交通工具,徜徉在这自由流淌了几万年的河流之上。这几天里看到的和感受到的会跟随我们一辈子。只是这样玩的门槛比较高,你需要有体能,会游泳,会划船,要享受得了没水没电的原始生活。简单点说,享受大自然是一种生活方式的选择,也越来越成为一种能力。我们很幸运,能凑齐这样一个12人的享受大自然的团队,大家通力合作,互相帮助,完美地完成了这个行程。期待我们的下一次旅行。也祝愿纳罕尼河一直“海枯石烂”,永远自由地流淌下去,让我们的后代也有机会来这里享受。

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水行者 回复 悄悄话 回复 '花果山庄主' 的评论 : 确实是的
花果山庄主 回复 悄悄话 多么难得的经历
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