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挪威2017(四)一一 Bergen 及旅途

(2017-11-03 13:11:35) 下一个

下一步的计划是开车向离第三块石头的起点最近的小村儿 Tyssedal 进发, 从南向北,路线如下。

蛋事,计划永远赶不上变化,尤其这次的变化还很大,大到不得不向各位沉痛的宣告:第三块石头 Trolltunga 没去成!

网上截一张第三块石头 Trolltunga 的照片悼念此行的遗憾。

故事是这样滴:

本来女儿要在伦敦转机到 Stavanger,因为第一趟飞机晚点误了要转的飞机。她坐的 British Airways 告知当天已经没有别的飞机了,只能第二天一早飞。问题是 我们当天的住处已经定好了在 Tyssedal 的 airbnb,从那儿去 Stavanger 开车要4小时,加上接人 来回 一天就没了。俺让女儿去问 BA 能不能改飞 Bergen,我们计划中的下一个落脚点。到 Bergen 我们开车距离可以省近一半,时间约省两小时。答曰:可。于是,女儿改成第二天早晨飞 Bergen (这事后证明又是一个英明决定。) 我们则不去 Stavanger,走山路直接开向 Tyssedal。

在 Tyssedal 我们订了两天的 airbnb,原计划是前一晚到,上完 Trolltunga 后再住一晚。这样我们可以慢慢的走山,不用担心下山后还要开长途去住处。改了计划后 我们有两种选择,一种是我和儿子第二天上 Trolltunga,辛苦领导去接女儿;另一种是第二天全家修整,一起去接女儿,第三天一起爬山。两种选择各有缺点,前一个领导辛苦,前两块石头 没上成的女儿 后一块石头也上不成了。后一个选择上山那天下雨,上了山可能也见不到要看的风景。而且,这第三块石头来回要走约22公里,上下1000米左右,10-12小时。走完这个再开3个多小时的车去订好了 airbnb 的 Bergen,很可能精疲力尽,又太晚了。

最后让我们取消上第三块石头,是个很好玩儿的契机:我们在 Tyssedal 订的 airbnb。在 Tyssedal 转了好几圈,好不容易才找到了那个 airbnb,按照热心的房东的指示,打开了密码锁。进门以后却大失所望,没电、垃圾没倒、没洗的床单被套一大堆。更严重的是脏、旧、破。俺家平时最省钱的两位,领导和儿子提出不惜代价坚决不住。

禀领导指示,与房东一通儿电话交涉,后经领导亲自出马,房东答应全部退钱(而且把 airbnb 收的手续费也退到了俺的 PayPal 帐户),并且提出可以免费住两天(没电 其实是保险丝问题,在房东指导下可以搞定)。领导和儿子坚持免费也不住,于是俺们又提着大包小包上了车,进了小村里唯一的 Hotel,住了几乎三百美刀一晚的"高级饭店"。

这又带来了新问题, 本来两晚的住房现在只剩下了一晚。要是在 Tyssedal 再住一晚,不仅得再花300美刀, 还得 或者 明天领导和女儿白白往返 Bergen 一次, 又爬不成石头;或者后天全家爬完山 当晚赶到 Bergen 去那儿的 airbnb。 更严重的是天气预报后天下雨, 即使多住一晚,一家人一起上山,也不一定有好风景。因此,俺和儿子忍痛,决定放弃第二天爬第三块石头。把本来只用半天 点一下的 Bergen 改为一天半,接完女儿就留在 Bergen 。让女儿改飞 Bergen 的英明之处自然滴显示出来了。

对这个无可奈何的决定,最遗憾的是女儿。前两个石头没赶上,这最后一块石头,本来赶上了却也没爬成。之前特别想去的儿子到是想的开,号称要在高中毕业后和朋友一起来自己爬第三块石头。

本来写第三块石头的这篇就变成了 Bergen 及旅途。

一辆车宽的路上来只羊占半条路。

 

还拉上亲朋好友一起上,俺们只能等,这几只羊不怕人。

从 Kjeragbolten 到 Tyssedal 的路的前面一段是我们在挪威开的最难的一段路,因为这条路上其他人车开的都飞快,比俺这平时自认为开的很快的人还快很多。这条只容一辆车通过的路大部分人居然能开80公里/小时以上,每次错车都是差点掉到路外的感觉。一边的轮子开到柏油路外对他们来说好像不是个事儿,问题是柏油路外常常并没有可容轮子的落脚之地。

这条路的最后一段 是挪威 18 条 景观公路 之一 Hardanger 段的一部分。这部分基本双向,路边瀑布很多。不过我们去冰岛后的瀑布审美疲劳还没恢复,对这些瀑布基本不屑一顾。

Tyssedal 俺们住的高级饭店正面, 其貌不扬。 当时心情不佳,那个没住成的 airbnb 没有照片留下。

 

漂亮的侧面。这是侧面!如果定义有门的那面是正面的话

 

从我们住的房间望出去:窗含西岭千秋雪,门泊维京百年坊。( 这照片是晚上8点多照的)

这个旅馆坐落的位置绝佳,远望有雪山瀑布,近看有湾水教堂。只有前面像厂房一样的建筑有点儿煞风景。话说回来,没有厂房,Tyssedal 这个小村就不会存在。Tyssedal 这个小村,和它的上级领导,几公里以外的 Odda 公社,都是单一经济。前者是钛铁矿,后者是化工原料。因为这,这两个地方的人口密度在挪威那是天文数字的高。前者每平方公里 1,116人,后者每平方公里 1,762人。可惜 Tyssedal 这个小村儿连一平方公里都不到,人口只有6百多。Odda 是公社总部所在地,很大,共五千多人。

俺们这次想订个离 Trolltunga 近点儿的住处,其实完全没必要。从 Tyssedal 开车到 上 Trolltunga 的停车场要13、4分钟,从 Odda 去也就20分钟,而可选择的 住处却多很多。真想近,有几个可以走到 Trolltunga 停车场的 airbnb。当时因为看着挺破,价钱还不便宜,买东西上餐馆都不方便,就没选。

安顿停当, 将将能赶上 旅馆餐馆关门前最后一拨吃饭。

好吃

 

免费早餐

在旅馆碰到一帮美国来的老印,亲戚朋友十人左右起早去 Trolltunga,我们吃早餐时只剩一位老妈,就在旅馆里等。

说实话,这家旅馆相当的不错。不差钱的朋友上 Trolltunga,可以首选此地落脚。

早去一天 Bergen 没住的地方,订了个很酷的旅馆。

 

酷在没人管 check-in,就从下面网上截图 右边那种机器里 打入 预定信息,机器就吐出几张进门卡。拿到卡才能开旅店大门进去。你要不找服务员,住这个旅馆不用跟人打交道。

 

房间干净整洁够大

 

Check-in完毕,坐上 Fløibanen 直奔 Fløyen 山顶 吃中饭

 

雨中鸟瞰 Bergen

 

左边

 

右边

 

女儿来了就有好吃的了,毎次出门都是女儿负责找餐馆儿。一般都是性价比不错的那种。像 Fish Market 这种宰游客的地方,俺们就免了,飘过。

 

对好吃 又不想增体重的 吃货来说,跟大家分享一种吃法。俺们上饭馆儿一般都是俺和领导只点一份头盘和正餐,或两份头盘一份正餐,也有时和女儿三人一起点两份儿。这样你既不用担心增重,又保证你吃完意犹未尽,还省了钱。除了极少数高大上的法国餐馆,一般饭馆你这么点 别人不会有意见。

 

大家分享一小碗儿汤。

这种吃法不包括儿子。从小只吃 junk food 的儿子(告诉你们,这是长个儿的秘诀),喜欢鸡块、汉堡、薯条一类,对我们吃货感兴趣的食品 不屑一顾。

这个餐馆不错:Colonialen Litteraturhuset

Oestre Skostredet 5-7 | Litteraturhuset, Bergen

下面是我们在 Bergen airbnb 所在的小街。

这个 airbnb 地点非常好,很中心,房东老太也很 nice。订房时 她的广告说 只能住三人,后来女儿要来,问她怎么办?她说没问题,可以挤4个人,也没多加钱(Oslo 那个房东是按人头儿收钱,加了个人 多收一个人头儿钱。)她头一天晚上就通知我,房子已经好了,随时可以 check-in。于是俺们早上先搬家,然后再出去玩。

Airbnb 的房门,我们住一楼,房东住二楼。

 

Airbnb 那条古老小街的旁边,现代建筑,掏钱才能共享的单车。

说实话,除了对历史的细节感兴趣,和爱逛博物馆的朋友,我认为 Bergen 可以不去。像俺,感兴趣的是 Viking 海盗 打遍天下无敌手的时代。对在 Viking 时代尾声,公元一千零几十年 才建城的 Bergen 公社 兴趣不大,也太不古老了。

首先入俺法眼的,是 像模像样的各式垃圾箱。

 

和各种乱画的房子。

 

Bergen (中译 卑尔根)最有名的地方应该是 被联合国教科文组织(UNESCO )列为世界文化遗产的 Bryggen (中译 布吕根),基本上就是下面这排房子和他们后面的共62幢木质建筑。

Bryggen 能够成为世界文化遗产,显示了 西方人与我们华人 一个巨大的文化差异 Culture Gap。因为 Bryggen 其实是德国人在挪威占的一块地,一个小殖民地。为一小块殖民地树碑立传, 还保护起来,是不是有文化差异的感脚?

这事儿得从 Hanseatic League (中译汉萨同盟)讲起。Hanseatic League 是德国北部一些城市,从12世纪到16世纪,组成的商业联盟。 这个联盟可以有两种解读。一种,他们就是海霸,独家垄断欧洲北部,从俄国到英国的海上贸易, 还擅自组织海陆保安团 与许多政府对抗。另一种,他们就是由民族商人,为了反抗政府的压迫,海盗的抢劫,组成的自保联盟。历史的真实应该介于这两者之间,他们最牛的时候,可以打败英国和丹麦的国王。迫使国王签下"不平等条约"。

下图显示了公元1400年,Hanseatic League 的势力范围。 其中彩色部分是结盟地区,画粉线的城市是同盟在境外的码头。 其中的四大"码头", 图中用了双线,我又用红色箭头标出来,它们位于现在英国的 London, 比利时的 Brugge, 挪威的 Bergen, 和俄国的 Novgorod。

 

这四大"码头"带了引号,因为它们不是一般的码头。他们有自己独立的 立法司法执法机构,是不受所在地管辖的"独立王国"。 有的地方,比如 London 还专门用围墙围起来,"当地人与…,不得随便入内"。类似的地方在咱中国有吗?有,它们叫租界。如果在上海,把某租界的地盘给圈起来,政府出钱原样复原,再申请个联合国文化遗产,你觉得别扭吗?这玩意儿不仅在 Bryggen 有,Hanseatic League 在 London 的码头 虽然因为举世闻名的伦敦大火没有留下来,但英国人也在它的原址,现 Cannon Street Station,立了块牌子,专门写上"纪念 600年前 German self-governing enclave"(德意志人自治区?)。还真想的开,德国大使和伦敦市长共同落款一一 就是下面这块网上截来的牌子。

 

下面这张俺亲自照的牌子中间一段,介绍这里的 Hanseatic Museum (汉萨博物馆),它讲述了从公元14世纪到18世纪,德国商人在 Bergen 生活的故事。 这个博物馆虽然私人拥有,但馆主在1872年开馆时,居然请来了挪威国王参加。可见当时的挪威国王,既不觉得这些德国海霸在挪威的租界丢人现眼,也不觉得丧权辱国。

四大码头的租界特权早就被收归国有了。伦敦码头的租界特权,在不到公元1600年 收归国有。Bergen 码头的租界特权,在公元1700多年收归国有。收归国有 就收归国有,为什么强调"租界特权"呢?因为回收的只是租界特权,并没有 得瑟到 没收财产,驱逐出境。德国商人在伦敦码头的房产,后来一直出租,直到19世纪中如日中天的维多利亚盛世才全部最终 卖 给了英国人。留在当地的德国人,200多年后在英国和拿破仑打仗时,作为英国与德国的联系人,为英国做出了贡献。而 Bryggen 码头的房产,则在当时就全部卖给了挪威籍的德意志后裔。想想也是,已经在当地生活了上百年,甚至更多的德意志人,你要把他们和他们的子孙全部驱逐出境,他们回国以后,既没有立足之地,也没有生活手段。当然,这其实是表面现象。最本质的是私有制,私人财产神圣不可侵犯!不能随便没收。 想想当年在上海租界的外国人,肯定有大款,但是也肯定有普通人,不知道他们回国以后是怎么生活的。 这也是一种文化差异吧。

想要了解更多的 Hanseatic League 四大码头历史的朋友,只能自己去研究了,俺就这么多料。了解 Bryggen 可能得学挪威文。了解伦敦码头, 可以去查 Steelyard。其他两个码头俺一无所知。

说到这儿,俺忘不了给中文翻译挑挑刺儿。Hanseatic League 中译汉萨同盟,拉丁文叫 Hansa。它在德国名气有多响呢?不知道汉萨同盟的朋友十有八九听说过大名鼎鼎的 德国汉莎航空公司 Lufthansa,也就是 空中 Hansa,明显的透着德国人对当年四处开租界的 Hanseatic League 的自豪。可这中文翻译怎么就能对这完全一个意思的字一个译为"汉萨",一个译成"汉莎"呢?完全不着调儿,让不知道的朋友少了一个把二者联系起来的机会。

 

Bryggen 内部

 

现在的 Bryggen,我的感觉就是个吃吃喝喝买东西的地方。

 

下面全是街拍,最远处那个比较矮的红房子,就是 Hanseatic Museum (汉萨博物馆)。

 

破旧的电话亭。

 

"好面包", 俺们在此吃了顿午饭。

 

Bergen 大学里的教堂。

 

Bergen 大学博物馆。就在我们去的前一天,它被偷了400多件文物。跟我们没关系哈,那个时候我们还在想着怎么爬第三块石头呢?

 

校园

 

食堂

 

学生宿舍?反正这条街的不少窗户里,阳台上,有不少学生模样的人在晃动。

 

Subway 在欧洲好像比麦当劳多。

 

古老街巷,又静又美。

 

看到一个曼联粉丝的俱乐部。这张照片怎么居然没拍清楚呢? 肯定是俺这个利物浦的粉丝下意识的不想拍清楚。

 

户外爱好者的墙上挂满了运动鞋。

 

工人新村?

 

工人新村的楼梯。

 

人物街拍,帅哥美女如云。

有没有时装模特的气质?

 

少男少女

 

挪威大表姐

俺们的下一段路程是 去第一条路 Trollstigen 之前停靠的 Geiranger。

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评论
没有1999 回复 悄悄话 回复 'llarry' 的评论 : 仁者见仁 智者见智
llarry 回复 悄悄话 老欧洲都这样,Bergen去过两次,作为游客去玩,很不错。真要常住,还真比不了新大陆。
没有1999 回复 悄悄话 回复 'Wiserman' 的评论 : 其实我觉得 Bergen 挺脏的
Wiserman 回复 悄悄话 但是日本的人口密度也是很大的,日本街道看起来也相当整洁啊。
。。。中国人要加油。。。
没有1999 回复 悄悄话 回复 'Wiserman' 的评论 : 人少
Wiserman 回复 悄悄话 1。 风景美丽。
2. 为什么 市容街道看起来比中国都市整洁有序呢?
没有1999 回复 悄悄话 回复 'maylh' 的评论 : 谢谢,看过你的,好!
maylh 回复 悄悄话 谢谢分享,仿佛又去了次Bergen。好几年了

http://blog.wenxuecity.com/myblog/45964/201511/335241.html
http://blog.wenxuecity.com/myblog/45964/201511/335319.html
没有1999 回复 悄悄话 回复 'biggossip' 的评论 : 谢谢
biggossip 回复 悄悄话 挪威最华丽的城市就是Bergen了,你写的很实在,不夸张不虚假, 很好的游记。
没有1999 回复 悄悄话 回复 'wgp66' 的评论 : Sony A7
wgp66 回复 悄悄话 照片好纯净,啥相机?
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