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一路向东 加东海洋三省图鉴之 Nova Scotia

(2018-08-18 18:56:48) 下一个

Amherst, NS

Nova Scotia是海洋三省里第二大的省,第一当然是New Brunswick,但却一向被认为是加东三省里面最美的一个省。大家都说加东最美的风景几乎都集中在这里了,其中以Nova Scotia南岸的灯塔小镇和东岸的Cape Breton Island为代表。

理所当然的,我们在Nova Scotia停留的时间是这次行程里最长的了。每个景点都预留了充足的时间去慢慢感受,但最后还是觉得时间太短,不够用。如果可以,真想在这里住上一个月,然后慢慢地去探索。

从New Brunswick过来,过了Moncton不远就是Nova Scotia的边界,高速路边有一个休息站,还有远远就能望见的欢迎标牌,标牌当然以Nova Scotia最出名的灯塔为主造型。

Amherst小镇

沿着6号公路一路向东,前往Cape Breton。

 

Port Hasting – Nova Scotia Provincial Visitor Information Centre

进入Nova Scotia的第一天,我们赶路500公里,首先直奔Nova Scotia最东边的Cape Breton Highlands National Park和著名的Cabot Trail。

Cape Breton Highlands National Park位于Nova Scotia东岸的Cape Breton Island上,而进入Cape Breton Island的第一站就是Port Hasting。这里就像是Cape Breton Island的大门,Nova Scotia的Provincial Visitor Center也在这里。小伙伴们可以在这里歇歇脚,顺便拿一些旅游资料。

Visitor Center的宣传画就是著名的Cabot Trail。

继续前往Chéticamp。

 

Chéticamp

Chéticamp 是Cape Breton Highlands National Park西门外不远处的一个小渔村,人口不过3,000。渔村里有很多小旅馆,为往来的游客提供落脚之处。

赶了一整天路,这一晚本是打算在公园里露营的,可是前一晚露营时的狂风暴雨严重影响了我们休息,尤其是LB。作为我们的司机,晚上必需保证足够的休息,于是我们选择在Chéticamp落脚。由于之后两天的安排都是在国家公园,为了减少换酒店收拾的麻烦,我们在这里住了两个晚上。

小镇清晨美丽的日出。

阳光给海边的小房子镀上了一层金色的光芒。

海边的夜景。

还有水边嬉戏的水鸟,可惜没有我一直念念不忘的Puffin。

 

Cape Breton Highlands National Park – Cabot Trail

Cape Breton Island位于Nova Scotia的最东端,面积约10,000 km2,岛长约175 km,最宽的位置大概20 km。Cabot Trail是环绕Cape Breton Island的一条风景大道,以小镇Baddeck为中心,东西两端的起点都在Trans-Canada Hwy 105上,分别在Baddeck以西约10 km处和Baddeck以东约20 km处,形成一条完整的环线,全长298 km。Cabot Trail途经森林和崎岖的海岸线,穿过Cape Breton Highlands National Park,最高处 的海拔约532米。沿途可以沿着国家公园里的Skyline Trail走走,天气好的话可以乘坐小船出海观鲸,也可以在东岸的Ingonish Beach洁白的沙滩上躺着晒太阳。

其实网上所有人都推荐由东往西逆时针游览Cabot Trail,不仅可以早上迎接日出,傍晚目送晚霞,而且一路走在外侧车道,能更好的欣赏Cape Breton Highland的美景。无奈,在综合考虑了天气,走Skyline的时间,还有原本预计的公园Camping地点,观鲸时间,和Sydney加 Louisbourg的行程之后,我们只能选择顺时针方向由西向东穿行Cabot Trail。由于我们的时间有限,这样的安排能够有效的避免我们在各景点之间多绕路,同时能保证我们在国家公园的两天有最好的天气,也能在最好的时间去走Skyline Trail,有最大的收获。可惜计划到实行的时候都会有百般变化和各种意外,我们原本计划的国家公园露营,观鲸,加上之后的Sydney和Louisbourg的行程最后都因为各种天气原因取消,但我们也无法重新选择Cabot Trail的行程安排了。也算每次旅行都会留下的一些小小的遗憾,就把它当作一个念想,永远期待下一次吧。

早上,Cabot Trail西面没有阳光的照耀,景色差了不少。

不过,不得不说,就算不是最佳路线,Cape Breton Highlands National Park也不愧是我们这一趟旅行的重头戏,Cabot Trail同样不负盛名。这两天的行程下来,一路上就没有停过的惊叹,公园里的风景让人眼花缭乱,目不暇接。

Cabot Trail两边也有不少小路可以转下去,经常会给人带来意外的惊喜。

在Cape Breton Highlands National Park 还有一件有趣的事可以做,就是收集印章。在公园里的很多景点处,都可以拿到一本Things to Discover的画册,同时还有那个景点相对应的印章。于是,在公园里时收集到所有的印章也成为了我的乐趣之一。


Skyline Trail

这应该算是整个公园里最出名的一条步道了。难度分级为简单,往返7 km,或者可以选择走一个loop,不从原路返回,会多2 km左右。不过写攻略的前辈们都不推荐这条loop,我们也就没有挑战,老老实实的原路返回了。

这里有一点温馨提示,走Skyline时请穿防风的衣服。Skyline特殊的地理环境决定了这里常年大风,尤其是在尽头的观景台处。不像冰岛的狂风暴雨,Skyline这里哪怕是晴空万里,也时常会被突然而至的阵风吹得站不住脚。

来感受一下这里的风吧。

我要飞得更高。。。

Skyline Trail也被称为最美的天际步道,前三公里在山脊上蜿蜒前行,尽头处就是崎岖的海岸线和岬角悬崖,俯瞰Gulf of St. Lawrence和对岸的Cabot Trail,是绝对的惊艳。运气好的话,能在观景台上看到圣劳伦斯湾的鲸鱼,还有moose,eagle,bear和众多生活在寒带的鸟类。虽然我们一如既往没有什么动物缘分,唯一看见的动物只有海鸥。当然季节也是观看动物的一大重要因素,六月的动物会比九月活跃得多,可惜我的工作限制了我不能在六月出行。

我们选择了一大清早来走Skyline,这里虽然看不到日出,但是清晨的阳光还是最舒适也是最美的。

站在Skyline的尽头处俯瞰Cabot Trail。

岬角植物非常脆弱,尤其是这些生长在寒带的植物,很容易受到践踏而损坏,所以请大家留在木板路上就好。甚至在Skyline Trail上,我们还看见了一块被铁丝网圈起来的区域。开始一直猜测这是做什么的,后来看了说明才知道原来这圈出来的一片区域是用来阻挡moose等动物的,避免这一片脆弱的植物被moose吃掉。

Skyline的美景让我们流连忘返。观鲸行程因天气原因取消后,我们晚上多出了大把的时间,想起Skyline正对西方,是看日落的好地方,于是再次造访Skyline,疾走1小时,在日落时分来到了Skyline的观景台。

可惜,想象当中的海上日落应该是这样的。

(照片拍摄于Lake Superior Provincial Park, 2015)

现实却是。。。

这天的天气实在不好,海面上烟雾朦胧,完全看不见海上落日的壮观。7公里的山路,就当锻炼身体了吧。

下面这张是我们离开Skyline的时候正好看见的月出,和上面的太阳有区别吗?

 

Bog Trail

短短的一条木栈道,只有500米,主要是观赏区域中的沼泽地貌。

现在揭秘之前卖的关子,这其实是紫瓶草开的花。这样的紫瓶草在这里随处可见。

紫瓶草的瓶身是这样的。。。

 

Pleasant Bay

Pleasant Bay是一个位于公园范围之外的小渔村,我们原本预定从这儿出海看鲸鱼。其实在加东三省,能够出海看鲸鱼的地方简直是数不胜数,我们只是选了一个在我们的行程安排上最方便的地点。

不过我们到的这一天,虽然晴空万里,风却非常大,港口的船也因为大风停止运营。

只有海边的海鸟陪着我们。

 

Lone Shieling Trail

同样是一条分级为简单,只有600米的loop trail。穿过一片茂密古老的糖枫林。由于时间限制,我们这一路上选择的几乎都是比较短也简单的步道。

 

Cabots Landing Provincial Park

中午十分,由于取消了观鲸的行程,我们多出了大把的时间,于是偏离了Cabot Trail,沿着小路随性地向北开。

路上居然碰上堵车。我们还纳闷怎么这么偏僻的地方也会堵车?后来才发现前方正在修路,只能慢慢排队了。

在Cabots Landing Provincial Park停下来享用午餐。说是公园,其实就是海边的一大片绿地,不过风景还是很漂亮。

 

Dingwall

吃完午餐,从公园出来,路上经过另一个小渔村。海边的沙丘自有特色。

还有随处可见的海鸟,还是没有Puffin。

 

Neils Harbour

这是我们在国家公园第一天走到的最远的地方,由于晚上还要回到Chéticamp住,加上还想去二次拜访Skyline看日落,我们第一天逛完Neils Harbour就回头了。

Neils Harbour同样是一个小小的渔村,有一个特色的灯塔,和灯塔中的冰激凌屋。

 

MacIntosh Brook Trail

回Skyline的路上,看着还有一点点时间,又进了一条trail。同样分级为简单,往返1.1 km。

在潺潺的溪流中,穿过茂密的硬木森林,沿途听着林中飞鸟的鸣歌,直到最后风景秀丽的小瀑布。

 

Black Brook Cove Beach

在国家公园的第二天,沿着前一天的路再走一边Cabot Trail,只不过这一次,中途不再停留,直奔Cape Breton Highlands的东岸。

Black Brook Cove Beach也是一个比较受欢迎的海滩,以圆润的鹅卵石滩为主。

爬过海滩边的一堆大石头后,里面还藏着一个小瀑布。

 

Jack Pine and Coastal Trail

Jack Pine Trail的入口就在Black Brook Cove Beach 旁边,山上的地形复杂,又与旁边11 km,难度中等的Coastal Trail相连,到最后我们也不知道走的到底是哪条路了。只是根据地图尽量选择lookout多的地方。从地图上看,Jack Pine大部分是在山林里面走,在经过几个lookout之后,由于实在很难在树丛中分辨出正确的道路,最后还是没有走完这条步道。

山上的几个lookout看出去,就是我们刚才待的海滩,和对岸的Cabot Trail。

 

Green Cove Trail

这是国家公园里所有步道中最短的一条了,只有200米长,但风景却非常迷人。

岩石状的花岗岩岬角突出到海里,四周是海浪撞击岩石的波涛声。运气好的话,也可能在这片海湾看见鲸鱼的身影。

可惜的是,这个时候不是摄影的最佳时间段,光线太强。如果日出时分来这里应该会更漂亮吧。

 

Middle Head Trail

难度中等,往返4 km。

这条小径沿着一条狭长的半岛,分隔两个海湾,于尽头处俯瞰大西洋的岬角峭壁,Cape Smokey和Ingonish Island。初夏时节,有很大机会看到各种海鸟,海豹,鲸鱼,鹰,以及很多的渔船。

还有树丛中翩翩起舞的蝴蝶。

 

Ingonish Beach

最后,来了一趟海洋省,也不能忘了在大西洋里洗个澡。

Ingonish Beach是公园里最受欢迎的沙滩之一。今年的九月特别热,我们到的时候又是正午时分,正好下水。话虽如此,大西洋的水温经过了一个夏天的炎炎烈日也还是不敢恭维,实在没有那个勇气全身入水游游泳,只能在岸边等着浪来冲一冲。

 

Englishtown Ferry – Sainte-Anne / Port Dauphin National Historic Site of Canada

三天下来,从西往东,我们基本走完了Cabot Trail全程,唯一没有走到的是至东面起点前的最后30 km。原因,也是因为我们选择了坐渡轮穿过St. Ann's Bay。

乘坐渡轮的线路虽然距离更近,但其实时间上不一定更快,等船,登船,下船都要排队。由于这一趟渡轮航线很短,每天24小时按需运行,也没有时间表,基本先到先走,只需几分钟即可穿越约125米宽的航道。

虽然对于赶路的人来说乘坐渡轮时间上并不占优势,但却是我们很想体验的一个项目之一,因为Englishtown渡轮不同于其它,是无动力的渡轮,船行来回全靠一条缆绳的牵拉。

等船的时候,无聊照照路边的沼泽地。

其实在这附近还有一个景点,Sainte-Anne / Port Dauphin National Historic Site of Canada。不过我们到这就开始排队等上船,没有再单独下车了。感兴趣的小伙伴可以考虑。

 

Baddeck

Baddeck是Cape Breton Island上属于Victoria County的一个小镇,位于Sydney以西78 km处,Bras d'Or Lake的北岸。在Nova Scotia众多的美景之中,Baddeck本来毫不起眼,却因为一个人而出名。这个人就是电话的发明者,Alexander Graham Bell。城里现如今隶属Parks Canada管理的Alexander Graham Bell National Historic Site就是Bell的故居。

同时,Baddeck也算是Cabot Trail的起点与终点,做为往来于Cabot Trail的人们停留休息的中继站。和很多城市一样,Baddeck依靠水源发展,地处咸水湖Bras d’Or Lake (布拉多尔湖)的北岸。有人将Bras d’Or Lake形容为“一个被靛蓝青山环绕,以大理石装饰的湖泊,一片汪洋上的岛中岛。”由于湖的东北面与大西洋相连,湖水是咸的不说,这里同样如海洋一样会受到潮汐的影响。

安静的小城,朦胧的Bras d'Or Lake。

十分钟后,天晴了。

 

Alexander Graham Bell National Historic Site

Alexander Graham Bell是被大家熟知的电话的发明人。要说Baddeck是Bell的故居其实也不完全准确。从时间上来说,Bell曾经是英国人,1847年3月3日于Edingburgh, Scotland出生。1870年随父母移居加拿大,之后一年再次移民美国,取得加拿大和美国双重国籍。在美国的十多年中,Bell完成了他一生中最为世人瞩目的发明,在1876年取得美国专利局颁发的电话专利。之后,1886年,39岁的Bell才再次来到加拿大,开始于Baddeck建造自己的第二居住地,并于此安享晚年。现在的Alexander Graham Bell National Historic Site也就是曾经Bell居住过的老宅。

略微可惜的是,由于上午在国家公园耽误了太多时间,我们到达Baddeck的时候已经超过5点,景点也关门了。只能在屋外照照开得正艳的花花草草了。。

 

Halifax

第六天一早,我们恋恋不舍的离开风景如画的Cape Breton Island,返回Halifax。原计划在路上绕道Sydney和Louisbourg的,但由于一场从美国东部向Newfoundland移动的暴风雨影响,一大早就淅淅沥沥的下起了雨,一直持续了一整天,波及整个海洋三省。想着天气不好沿海的风景不会太好,于是果断放弃需要绕道的两个景点,直奔Halifax,准备趁着天不好时完成市内观光,好留出明天的阳光给最美的Lunenburg和Peggys Cove。

Halifax是Nova Scotia的省会城市,也是省内最重要的商业中心,同时因其海事历史而闻名。在城市的中心高地上,有一座星形的堡垒,是Halifax的标志,也是我们要去的第一站,Halifax Citadel National Historic Site。

Halifax的街道。

Halifax的码头。

由于下雨的关系,连加东有名的Cows Icecream店都没有人了。

紧赶慢赶,还是在到达Halifax Seaport Farmers' Market前一分钟下起了雨,被浇个正着。

晚上本想照照Halifax的夜景,可是,这真的不是一个好地方。灯光不够多,只有这样了。

 

Halifax Citadel National Historic Site

由于Halifax直面大西洋,是从欧洲经由大西洋进入St. Lawrence River的必经之路。在历史上,对于英法两国来说,这里一直都是最重要的军事要塞。做为兵家的必争之地,除了强劲的兵力之外,坚固的防御要塞也是必不可少的。因此从1749年起,人们就在Halifax的Citadel Hill上兴建防御用的军事堡垒,也就是现在的Halifax Citadel,也被称为Fort George。

Halifax Citadel一直做为军事防御基地直到第二次世界大战结束,被指定为Canada National Historical Site,由Park Canada接手管理至今。

 

Prince of Wales Tower National Historic Site

虽然不如Halifax Citadel出名,但Prince of Wales Tower和Halifax Citadel一样是属于Halifax强大的防御体系的一部分,用于保护英国的海上炮台不受法国的攻击。

这也是北美的第一座这类型的塔楼,修建在如今的Point Pleasant Park的最高点。说实话,Prince of Wales Tower从外观看上去很不起眼。加上那天天气一直不好,这个景点就显平平无奇。做攻略的时候,我看见有前辈们贴出塔楼内部的照片,可我们去的时候,塔楼内部似乎已经不再开放。

 

Lunenburg

Lunenburg是一个小小的港口城市,位于Nova Scotia南岸,被各位驴友称为Nova Scotia最美的小城。这也不是各位驴友夸大其词,Lunenburg曾经获得Communities in Bloom 加拿大最美小城的称号。Lunenburg也在1995年被列为UNESCO世界遗产。

海边是错落有致的街道,各色的小房子点缀其上,晴天的时候就是一幅绝美的风景画。

海面上星星点点的小船。

欣赏Lunenburg美景最好的地方是对岸的一个高尔夫球场。站在高处,与Lunenburg小城隔海相望。

Lunenburg的另一个出名之处在于这里是加拿大著名的双桅帆船Bluenose的诞生地,也是仿制品Bluenose II的母港。原版的Bluenose于1921年建造,由William Roué设计,主要做为渔用和比赛用船。在1921年第一次参加International Fishermen's Trophy的比赛时就击败了美国的挑战者Elsie成为冠军。次年,Bluenose在美国水域再次击败来自美国的挑战者Henry S. Ford,一艘据说为了打败Bluenose而专门设计的帆船。Bluenose也因此成为了20世纪30年代加拿大的重要标志。

之后的17年里,Bluenose保持着自己的不败神话,赢得了Queen of the North Atlantic美称,直到1946年不幸沉没。

1963年,由Oland Company出资,Smith and Rhuland用Bluenose当年的设计图纸重建了一艘复制品,命名为Bluenose II,做为Oland Brewery Schooner Lager酒厂的宣传。1971年,Bluenose II以$1,或10个10分硬币(Canadian dime)的价值被“卖”给了Nova Scotia政府,主要做为旅游宣传。

2010年,旧的Bluenose II正式退役,Transport Canada再次复制Bluenose,同样命名为Bluenose II,于2013年第一次下水,现在每天停靠在Lunenburg为往来的游客服务。

1937年,加拿大皇家铸币厂(Canada Royal Mint)选出Bluenose做为加拿大最受尊敬的渔船刻在了10分硬币上。此后,无论经过多少次改版发行,至今为止,10分硬币背面的图案都是Bluenose。除此之外,Bluenose的形象多次出现在各版邮票上,可见加拿大人对她的喜爱。

 

Mahone Bay

同样是Lunenburg南岸的小渔村,在Lunenburg已北约10 km处。最有特色的风景应该就是渔村里三座毗邻,代表了不同宗教的老教堂,俗称“三姊妹教堂”。

 

Queensland Beach

从Lunenburg去Peggys Cove的路上,没有再回到103高速上,而是一直沿着3号海滨公路走,一路上也有不少风景,比如Queensland Beach。

 

Peggys Cove

Peggys Cove是St. Margarets Bay东岸的一个小渔村,离Halifax只有约半小时的车程,人口仅600人。但这样一个小小的渔村却闻名于世,就是因为这里有着加拿大最上镜的灯塔,Peggys Point Lighthouse。

当地的政府也对这里的开发有着严格的控制,所以现在还保留了最原始的渔村风貌。

在当地表演的艺人。

渔村建立在St. Margarets Bay东岸的避风处,旁边还有大片大片洁白的花岗岩群形成的小山包。这些花岗岩是来自四亿四千五百万年的泥盆纪花岗岩(Devonian granite)。

超过4亿年前,在泥盆纪时期,因地壳板块构造运动,熔融物质从地球内部冒出。这形成了我们今天看到的岩石,并且是Great Nova Scotia岩基的一部分。之后的万千年随着冰川和海洋潮汐的迁移侵蚀,刻画出了如今Peggys Cove周边地区的独特景观。

Peggys Point Lighthouse就建立在这一大片洁白的花岗岩上。做为一座仍在运作的灯塔,每天晚上为海上的的船只照明和引路。

海边,哪怕晴空万里,也都是风浪滔天。

 

Caribou, NS – Wood Islands, PE Ferry

在Peggys Cove一待就待了一个多小时,如果不是为了赶晚上去PEI的ferry,我们还在这里流连忘返呢。下午3点左右,看看时间实在来不及了,只能恋恋不舍,一步三回头地离开。

往返于PEI和Nova Scotia的轮渡由Northumberland Ferries Limited (NFL)运作,从1941年开始为乘客和车辆服务。Ferry来往于Nova Scotia的Caribou和PEI的Wood Islands,全程75分钟。

由于进PEI是不用交钱的,从Nova Scotia出发的轮渡也不用买票,没有预定一说,也导致最后变成first come first serve。这就不能保证在码头排队的人一定能上得了船。所以我们算准轮渡的时间表,提前了半个多小时到码头上排队,毕竟错过一班,下一班就是三个小时以后了。不过当我们到达排队的地点的时候就发现我们似乎有点小题大做了。不知是到了旅游淡季的关系,还是来加东的人本来就少,总之我们到的时候,前面排队的人寥寥无几。

等船终于开到的时候,更是发现船是真的不小,多半也不会出现上不了船的情况。

远处缓缓驶来的就是我们这次要乘坐的渡轮了。

最后,在徐徐的海风中挥别Nova Scotia。再见,Nova Scotia!

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