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美国大西南行(完)白沙浪不知归路

(2017-11-05 13:34:39) 下一个

从德州的瓜德鲁普山出来,就要赶回新墨西哥最大的城市Albuquerque乘飞机回去了。在归程会经过白沙国家纪念地(White Sands National Monument)这个新墨西哥最有特色的公园。这个地方,文学城博客已经有太多文章,就不多废话了,上几张照片。

浩浩乎,平沙无垠,夐不见人,群山纠纷,蓬断草枯,地阔天长,不知归路。

这个“不知归路“,还有个有惊无险的小插曲。当夜幕开始降临,我还执意往沙漠深处走,一心想拍几张惊艳的沙漠黄昏,也不担心太晚,因为我决定横穿九曲回肠的官方trail而走直线,到天黑了,再原路直线走回来不就成了?当如血残阳的最后一抹余晖开始隐去,周围已经看不到人,才开始觉得走得太远了,赶紧往回折,可是在细纱里深一脚浅一脚走得是真吃力啊!凭着记忆,觉得翻过那最后一个沙丘,就到停车场了,可是跌跌撞撞爬到丘顶,放眼一看,却差点一屁股坐地下,哪里到了目的地,分明是和刚才一样连绵起伏横无际涯的白沙波浪!回程中全是层层叠叠的沙丘,在暮霭沉沉的天空下,更显得远近难辨,一定是走着走着就偏离方向了。幸运的是,我找到附近官方trail的一块牌子,顺藤摸瓜才兜回停车场,原来目的地离我意识到迷路之处并不远,但是角度偏离45度。这一次真正领略到大自然的威仪了,如此的美景下,却仿佛隐藏深不可测的悠远和神秘,能把不知深浅的人吞噬,我们最好敬而远之。

离开白浪沙,驶向此行最后一站,新墨西哥最大的城市Albuquerque。这个城市60万人口,和波士顿也差不多了,但基本是个毫无特色的非旅游城市。在网上查了查,发现这个城市的发家史是唯一有意思之处。话说一百多年前西医的水平可能和中医也差不多,对当年的流行病肺结核一无所知束手无策,于是催生了各样一听就让人信服,但是其实完全缺乏根据的理论。比如,大家一谈到肺痨,脑海往往出现一个脸色铁青不停咳嗽的病鬼形象,蜷缩在潮湿阴冷的角落里。既然肺结核和阴湿的环境有关,那么什么地方有取之不尽的阳光和干燥空气呢?欢迎大家到新墨西哥来!正如一句英语俗话,“每一个复杂的问题都有一个简单明了但是错误的答案”(For every complex problem there is an answer that is clear, simple, and wrong)。于是这个Albuquerque最早就成为治疗肺结核的疗养胜地而发达起来。随着二战期间抗生素的发明,肺结核不再是不治之症,也宣告了晒太阳治肺病这个伪科学的破产,以及Albuquerque肺结核疗养院生意的终结。但是就是凭借着这第一桶金,Albuquerque还是逐渐成长为美国大西南的重镇,当年背井离乡来此治的患者们,有的还真幸运地痊愈了,也深深地爱上了这片土地,干脆以此为家,成了议员市长,给这第二故乡的发展注入活力。

为了发展旅游业,Albuquerque市在附近的高山下修建了缆车,从山脚直达海拔3163的Sandia山主峰,冬天可以滑雪,夏天观景。这个缆车以塔间距长而著称,是美国第一,世界第三,成为这个城市为数不多的值得一看的景点。

三千米峰顶上鸟瞰Albuquerque

落日

坐车顶看城市夜景。

Albuquerque附近也有一个national monument,Petroglyph National Monument,有一些印地安人在一千多年前在岩石上留下的铭刻和绘画。大致走了下,粗浅的很。我把它和一万七千年前小冰河时期法国的著名岩洞壁画放在一起,高下分明。

最后再记录两个路上碰到的人和事。

路上在一家新墨西哥乡村馆子吃饭,我们一行8号人刚刚坐下,服务员上来伺候,白人老奶奶,在这么个鸟不拉屎的穷乡僻壤,也许是老人家这辈子头一回和这么多黑头发黄皮肤的外国人打交道,免不了有点激动和紧张,把菜单呈上来,大伙还没吱声儿呢,人家就先发制人了“Sorry I could not understand you”。而且还对不同的人连说三遍,出门在外拉家带口的,大伙也不好公然发作,我还一个劲“安慰”她“relax, relax”,胡乱吃几口就悻悻离开。

在卡斯班德岩洞国家公园,由于旅程临时改变,不得不下榻在一家比较简陋的motel。 老板是印度人,帮手可能是他弟弟(长的象),清洁工是老板娘或他妹妹。房间到还挺干净,毕竟是移民的小生意,工作态度应该没的说。可是纸巾盒里只有五张纸(入住四口人)。Motel管早餐可是没有什么东西,我们催,店主看了看有七个人吃饭,就过来在面包柜里加了十片面包,连热水都没有,再催,就从自己办公室打了小半壶给我们端上来。如此节俭开店,我无法想像这样的人会愿意让自己辛苦的税钱让“懒汉”吃福利,这样的人会是什么样的政治光谱?

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评论
cng 回复 悄悄话 回复 '思韵如蓝' 的评论 : 你要爱读,我就努力写:)
思韵如蓝 回复 悄悄话 沙漠公园惊魂寻归的经历换了我一定慌得给老天下跪了,现在一点这样的惊吓都受不了。

少年远眺的照片好美,有意境。

特别爱读你的游记。批评你最后一句夹带私货:讽刺咱们保守派为人刻薄,眼光短浅不成?
cng 回复 悄悄话 回复 '雪风万里' 的评论 : 那个tram是唯一值得去的。
cng 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' '菲儿天地'的评论 : 感谢留步。
雪风万里 回复 悄悄话 照片漂亮.路过Albuquerque 多次.从没想到停下来玩一下.最早知道这个城市还是因为比尔.盖茨在这创建了微软
边走边看66 回复 悄悄话 小帅哥坐在车顶上那张很美,像电影画面
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : +1:)片片很漂亮!
cng 回复 悄悄话 是犬子 :)
土豆-禾苗 回复 悄悄话 坐车顶看夜景的少年是cng大哥几几年的照片啊?:)
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