个人资料
cng (热门博主)
  • 博客访问:
正文

美国大西南之行(3): 瓜德鲁普原是海

(2017-10-29 12:30:33) 下一个

夏天去美国大西南的游记写了两篇成太监了,因为有友人来函询问:下边没了?于是鼓起毅力补上这最后两篇。想来想去其实还是写针砭时弊的文字痛快,但是这些东西过眼烟云,只有在演戏的时候,观众比演员还投入还兴奋,过多少年一看,才会突显这些评论的浅薄。在外面走一走,山山水水花花草草,可比这些腐败肮脏的当政者可爱得多,也永恒得多。这正是:“跨马出郊时极目,不堪人事日萧条”。

在卡斯班德岩洞国家公园的西南,是德州的瓜德鲁普山脉国家公园,我家和友人在游览岩洞之后当地下榻一晚,第二天一早就直奔瓜德鲁普主峰。拖拖拉拉到了,眼看就是中午了。在车上看了看介绍,发现主峰不矮,海拔将近三千米,是德州最高峰。我喜欢山,但是长这么大,还没有爬过很高的山,数得上的也就是国内海拔1500米的泰山。据说峨眉山海拔金顶海拔三千米,很多人一天都上不去,而瓜德鲁普主峰的trail,据简介说是strenuous, 往返耗时6-8小时。于是我活动了心眼儿,就算中午12点上山,几个大男人体力充沛,三个小时冲顶没问题,再加上两小时下山,说不定7点钟还能找家饭馆大快朵颐呢。把这个想法一提出,开始大家不赞成,不行不行,这么高的山,哪能没有提前计划就要登顶,太不谨慎!在主峰附近找几个短trail走走得了。但是我决心已定,其他同伴也恰恰是群威群胆的,一个人一煽忽,跟着的也慢慢情绪耸动,同去同去,于是一同去,老婆孩子就在附近的短trail闲逛几个小时,等待男人们凯旋归来。

进山前的trail牌子,我们要征服的是瓜德鲁普主峰山道,往返8.4英里,这辈子上一次走这么长的路,大概是大学时军训二十几公里的长途拉练,那是平陆,而我们此行要攀升。

刚开始登高,远眺周围的瓜德鲁普山脉。

路边灌木林到处这种纤细挺拔的蒿草,在山风中摇曳。

奋力前行,开始有险要陡峭之处,比如这个小道下面是一段绝壁,旁边没有护栏。

海拔渐高,气候可能变得有些严酷,路边随处可见的死树,脱去铅华,裸露出有些狰狞的躯干。让体力接近极限的我们,心情变得沉重,峰顶还完全看不到,如果执意前行,会不会晚上被困在山上?

好在杂草从中的小红花,给荒芜的崇山峻岭带来一丝温馨,给遥遥无期的征程带来一线希望。

山间木桥。

黄山迎客松?

气喘吁吁绕过一处山石,眼前登时豁然开朗,居高临下望去,广袤无边的德州大荒原上横亘一条大河缓缓流过,离登顶应该不远了。

下午五点半,登顶!小纪念碑旁边一个小铁箱子,里面有一个留言簿,我大笔一挥,歪歪扭扭写下几个大字“风景这边独好”。哪位网友以后若是登此山打开留言本,也许有机会瞻仰到鄙人的墨宝,请务必拍照留念,待本人飞黄腾达之后,就值钱了!

由于时间已晚,就不敢在山顶久留,恋恋不舍地开始下山。由于心中紧绷的那根弦松弛下来,开始留心身边的一草一石。也许您要问,这瓜德鲁普山固然雄壮,放在偌大的美国,也谈不上是什么奇景,它的卖点到底在哪里?能让它成为德州独二无三的国家公园呢?原来,这和它独特的地质历史有关。在两到三亿年前,德州和新墨西哥这片干旱的沙漠荒原地带是一片汪洋的热带海洋,海绵珊瑚海藻等各种水生动植物的遗体慢慢一层层沉积在海床上,岁月流转,不知是什么原因,海枯了,石却没有烂,而是在漫长的地质年代里形成年轮般的沉积岩,深深地埋在地壳下面,经过几亿年的沉睡,到了近代,也就是距今两千万年的时候,一场地壳运动造成海底沉积岩向上剧烈攀升几千英尺,于是,昔日海洋世界的遗骸就被暴露在光天化日之下,成为如今踩在我们脚下的瓜德鲁普山脉。比如,下面这张蜂窝状的岩石,就是当年海藻贝壳珊瑚的化石遗迹。

这块岩石,也是我们下山路上随便看到的,照片正中的那块暗色印记,三角型的脑袋,十二条腿儿平行分布在躯体两侧。根据我有限的古生物学知识,这应该是一块古海洋节肢动物化石。几亿年前它自由欢快地涌动在海洋里,海水蒸发泥沙俱下,生命消逝而形体被冻结在物质的凝结之中,这不是博物馆,让我得以亲手抚摸,仿佛能感受到时间的永恒流动。难怪有有人说瓜德鲁普是世界地质古生物学家和爱好者的天堂。国家公园的桂冠,名副其实!

这样,边下山,边观察,边科研,边怀古,虽然把劳累抛到了脑后,但是也拖延了时间,等下了山已经晚8点,老婆孩子都等急了,感谢她们自我牺牲,让男人们毫无后顾之忧地拼一吧,等孩子再大点,也需要这样锻炼锻炼。好在此地日落时间晚,只见树林遮挡不住的群山,已被夕阳照成一片金色。一位革命老前辈有诗云“老夫独喜黄昏颂,满目青山夕照明”,我不敢评这两句意境如何,但是“青山夕照明“这几个字,真的是非常传神。

第二天踏上规程,又回到新墨西哥州,沿途居然风景秀丽,蓝天白云,一望无际的牧场,起伏绵延的青山,和前几天看到的荒原沙漠风景大不相同。象瓜德鲁普山的高度,放在新墨西哥,连前十名都进不去。沿途遇到一位白人老爷爷和他的菲律宾太太,来自德州西部。他们告诉我,新墨西哥对他们来说,就是夏季度假避暑的后花园。因为即使是自豪的德州土著也承认大德州实在太平,太乏味了,而隔壁有山有水有森林既近又便宜,特别适合中下层工薪阶层的度假计划。

荒漠中的绿洲,上有青冥之长天,下有绿水之波澜。

最后一篇是白沙公园和新墨最大城市Albuquerque。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (11)
评论
cng 回复 悄悄话 回复 'nitayy' 的评论 : 哪里,不会照瞎照。
nitayy 回复 悄悄话 摄影很惊艳!
尤其喜欢那几朵小红花从大石头后面探出头来的俏模样。
:)
土豆-禾苗 回复 悄悄话 回复 'cng' 的评论 :
是的,确实都是badland。里边很多枯树枝的照片,很有老版本电影呼啸山庄的感觉。
cng 回复 悄悄话 回复 '雪风万里' 的评论 : 最后一篇会讲到white sands, 这个地方比较popular,文学城游击就有好多篇。
cng 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 欢迎菲儿读帖。
cng 回复 悄悄话 回复 '明思念' 的评论 : 有明兄这样的读者是博主的福气。
cng 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 这些地方其实也可叫badland
雪风万里 回复 悄悄话 都是比较冷门的旅游地.住在德州很久了.德州确实太平太乏味.除了Austin 周围的Hill country .
菲儿天地 回复 悄悄话 大帖,和上面的朋友一起赞!:)
明思念 回复 悄悄话 大赞! 受益非浅,游记中完整地介绍了丰富的地质和历史资料. 文笔依旧完美,照片也拍得很棒. 其中一张确实与黄山迎客松很相似.
出众的智慧,人生感悟的金句,写得极好:"想来想去其实还是写针砭时弊的文字痛快,但是这些东西过眼烟云,只有在演戏的时候,观众比演员还投入还兴奋,过多少年一看,才会突显这些评论的浅薄。在外面走一走,山山水水花花草草,可比这些腐败肮脏的当政者可爱得多,也永恒得多。这正是“跨马出郊时极目,不堪人事日萧条”。" 再大赞一次! 非常感谢,谢谢分享.
土豆-禾苗 回复 悄悄话 不仅完整了,:)
而且完美了。

谢谢分享。
登录后才可评论.