旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

从蒙拣选到参与服侍

(2019-08-28 18:21:24) 下一个

《民数记》第8章主要讲的是利未人出来服侍的预备。这实际上也是为会幕的即将启程来预备服侍的人。因为会幕是圣物,所以会幕的搬运必须是被神拣选、分别为圣的一群人才能操持和办理。利未人因为是被神特别拣选出来代替以色列人中一切头生的,所以他们自然也就被差派来在会幕中办理神的事。

这里讲到利未人出来服事之间的预备,基本上包括了两个大的步骤。首先,就是洁净与赎罪的过程(8:12);其次,就是当做摇祭奉献给神的过程(8:13)。在服侍神之前先要洁净自己,并且愿意将自己献上给神使用;对于常人来说,在正式服侍神之前要经过这两个过程的洗涤是再正常不过的事了。然而,对于神所拣选的利未人也需要经过这两个过程,就引发我们更多的思考。

神所特别拣选的,还需要特意来洁净自己吗?神所拣选的,还需要特意奉献自己吗?从经文来看,答案是肯定的。利未人虽然是神特别拣选的,但依然要特意洁净自己,也依然要特意奉献自己。其实,道理也不难理解。神特别拣选的,并不意味着就是洁净的;神特别拣选的,也并不意味着就是乐意奉献的。从神的方面来看,神的拣选表明祂的心意,是出于祂的恩典,特别允许一群人来到祂的面前服侍祂。然而从人的方面来看,被神拣选的人,依然是罪人;被神拣选的人,也不见得就是乐意奉献给神的人。被神拣选出来服事,是神的恩典临到;但人还需要做出适当的回应,来承接神的恩典,以至于可以真正地去到神面前去服侍祂。

从蒙拣选到真正可以服侍神,其中所经历的洁净和奉献的过程,是我们每一个已经在服侍神,或是将会服侍神的人所要留意的。我们可以出来服侍神,大致可以分为两种情况,一种是我们自己主动愿意服侍神,一种就是神特别地拣选。无论是哪一种情况,我们都要知道,在服侍之前的洁净自己和奉献自己的心志,是必须要经历的严肃的过程。一方面,我们不要以为是自己主动愿意服事神就很了不起,就是配得参与服事的。我们需要好好在圣灵的光照之下看到自己的不配,看到自己的罪污,以至于真心实意愿意承认自己的罪,靠着耶稣基督救赎的功效得蒙救赎、生命被洁净,才能口洁心清来服侍那位圣洁的神。另一方面,我们也不要以为自己是被神特别拣选出来,甚至是神一直追逐了十几年才最终把我们俘获,三顾茅庐来请自己出山参与服事,就自以为了不起,以为自己是屈尊去做些事情满足盛情难却的神。我们同样也要在圣灵的光照下承认自己的罪,不再仅仅是回应神的邀请去完成一些事情而已,乃是在神的恩典中愿意真心将自己全然奉献给神使用,尊主为大。

我们同时也要留意,这种服事之前的预备,也不是好像打一次针就管一辈子那样的一次性过程。我们在刚开始出来服事的时候要经历这些过程,而且我们在每一次的具体服事之前都要不断重复这些过程,让我们每一次的服事都是再一次的洁净自己的过程,让我们每一次的服事都是再一次向神奉献自己的过程。这样,藉着每一次的服事,我们的生命都在不断破碎和成长,我们与主的关系也在不断地建立和更新。

默想经文:“这样,你从以色列人中将利未人分别出来,利未人便要归我。”(8:14)

静默思想:将利未人分别出来的究竟是神的拣选,还是摩西按照神所作出的要求?这两种都有。起初是出于神的拣选来发动,之后是出于人的回应来承接。联系整段经文来默想这句话,体会其中的意义,让自己真正在神的拣选中有份,归给神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.