旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们怎能在神面前站立得稳呢?

(2018-12-06 19:07:15) 下一个

《撒迦利亚书》第3章讲的是有关大祭司约书亚的异象。在前一章,神呼召百姓逃离巴比伦,回到耶路撒冷;而众多百姓的回归,必然会牵涉到治理的问题。这样,我们就不难理解为什么经文接下来的两个异象,一个是关于大祭司约书亚,另一个是关于省长所罗巴伯。神要通过这两位仆人来治理将来回归的犹太人,神也要藉着异象来告诉他们如何行使治理的职权。

经文的第一段(3:1-5)讲的是在异象中,撒迦利亚看到撒旦和约书亚站立在神的使者面前,约书亚穿着污秽的衣服。神责备撒旦,也让使者脱去约书亚污秽的衣服,穿上华美的衣服,带上洁净的冠冕。这个异象让人震惊。通常,大祭司都是穿着洁净的衣服来服事的。约书亚无论如何都不会疯狂到穿着污秽的衣服去到神面前的。可是怎么会出现这样的画面呢?其实,这是透过现象看本质。大祭司约书亚虽然可以穿上洁净的衣服,虽然可以带领各样的礼仪,可是在神面前,他却是污秽不堪的。对于这一点,甚至就连撒旦也知道,所以可以在神面前控告约书亚,意思是说,神啊,看看你所使用的人是多么的污秽!然而,神有恩典和怜悯,愿意除去人的罪孽,洗净他们的污秽。

经文的第二段(3:6-10)讲的是接下来神吩咐约书亚,要谨守遵行神的律例典章,才可以行使神所赋予的管理职责,看守神的殿宇,也可以在神的使者面前来往,也就是说,不但在人间看守神的圣所,在灵界也可以干干净净地出现在神的使者面前,而不会好像之前那样发现自己原来是浑身污秽的。在异象中,神也应许将来要有一位神的仆人从大卫的苗裔发出,来除去人的罪孽。很显然,这指的就是耶稣基督,虽然神现在除去了约书亚的罪,可是赎价必定是由耶稣基督来偿还。

这个异象向我们展现出惊人的另一面。原来,在人看来圣洁、敬虔、有资格和能力完成各样服事、受人尊重的大祭司约书亚,在属灵的世界,在神的眼前,却依然是那么的污秽不堪。若不是神的怜悯,他根本不能在神面前站立得稳。神在耶稣基督里面赦免了他的罪,愿意继续使用他,可条件是,他必须要遵行神的道,谨守神的命令,如此,才能以圣洁之身继续服事圣洁的神。

这个异象虽然是关于约书亚的,可是对我们基督徒,无论在教会有没有服事,都不啻为一声惊雷。在人眼里看为好的,在灵界神的眼里,原来是那么的污秽不堪!我们有多少时候都是这样蒙在鼓里啊。我们以为自己在教会服事就很圣洁了,我们以为自己参加教会的各样活动就很敬虔了。可是,我们知道吗,就连撒旦都看得出来我们是污秽的。不是因为我们的衣服不够干净,而是因为我们的生命没有更新长进,我们的内心依然充满了罪恶。我们可能会说,我们已经得蒙耶稣基督的救赎,都是洁白的了。不错,的确如此。这里不是否认耶稣基督的救赎功效,而是说我们不可否认自己生命的真实光景。神让我们认识自己不是为了让我们灰心丧气,而是要让我们警醒。只要我们愿意认罪悔改、生命更新,我们不但罪得赦免,而且可以继续服事神。

我们怎能在神面前站立得稳呢?这一方面是陈述句,提醒我们清楚认识自己真实、可怜的光景,不要自以为是,不要自以为义,乃要谦卑、敬畏神;另一方面这也是一个问句,带出唯一一条可行的途径,就是认罪悔改,承认自己的不配,追求生命成长,回到神的义途中来。

默想经文:“约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。”(3:3)

静默思想:一定要花时间安静下来,脱去繁忙服事和生活的外壳,进入自己内心深处。这太重要了!默想这句经文的画面。把自己带入场景中。原来我也是这样一个穿着自以为干净,可是在神眼里却是污秽的衣服。真正认识自己的真实光景所带来的震撼,才会真正激励我们做出真实的认罪悔改,用圣洁的装饰敬拜神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
Suting 回复 悄悄话 “静默思想:一定要花时间安静下来,脱去繁忙服事和生活的外壳,进入自己内心深处。这太重要了!默想这句经文的画面。把自己带入场景中。原来我也是这样一个穿着自以为干净,可是在神眼里却是污秽的衣服。真正认识自己的真实光景所带来的震撼,才会真正激励我们做出真实的认罪悔改,用圣洁的装饰敬拜神” 阿门!
谢谢分享!
登录后才可评论.