旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们当以什么夸口?

(2018-08-07 18:38:21) 下一个

《以西结书》第30章继续讲的是神对埃及的宣判,指出埃及必定受到审判,因为神的日子临近,列国都要受审判,埃及也不能幸免,置身于外。经文也讲到,不但是埃及,连那些扶助埃及的,都要被灭绝(30:6,8);与埃及有连带关系的,也都要倒在刀下(30:5)。最终,经文也再一次指出,神对埃及的刑罚,是通过巴比伦的刀来施行审判。看似人间的争战,帝国的兴衰,但实际上都是神手中的工作,要成就祂自己的旨意,就是让人知道唯有耶和华是神!

经文告诉我们,埃及之所以受到神的审判,乃是出于他的骄傲。经文说到,“埃及因势力而有的骄傲必降低微”(30:6),经文又说到,“使他因势力而有的骄傲在其中止息”(30:18)。这里两次提到埃及因势力而来的骄傲。这里的“势力”,是有能力的意思,指的是埃及因为他的财富、资源、军事实力,等等,这些能力而带来的骄傲。然而,神要让这骄傲止息,降为低微。神使用的方法乃是让巴比伦来攻击、制服埃及,也就是让一个更有能力,军事力量更为强大,势力更胜一筹的国家来打压嚣张的埃及,要让埃及知道,一山还有一山高,他以势力骄傲,可是还有比他势力更强的。当然,巴比伦即便比埃及强大,但如果他也因此骄傲的话,也必定受到审判,因为手中的势力都是来自于神的,若据为己有,以此为骄傲的本钱,就大错特错了。

可以说,势力是一个人固有的,每一个人都或多或少拥有一些势力,例如工作,钱财,身体,地位,学识,关系,家庭,事奉,绩效,等等。在这一方面比不上人的,可能在另一方面比人要好一些。例如工作比不上人的,可能身体会比得上人(不一定是同一个对象);身体比不上人的,可能子女比得上某些人;子女比不上人的,可能在个人成绩上又比另外的人好一些。总之,人如果发现自己在任何一方面都比任何人都要差的时候,那日子就会过得劳苦愁烦,心神不定。人若是看到自己哪怕在任何一个方面有比别人好上哪怕一点点,都会让自己心里稍微舒坦一些,觉得自己还有存在的意义。

然而,任何尝试以势力夸口,有因势力而来的骄傲,在神的眼里都是罪,都要受到神的审判。我们都是神所造的,万物都是神所赐的。神不要我们以自己和自己的势力骄傲,而是以祂为荣耀,以神夸口。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架,救我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)保罗真正认识了耶稣基督死里复活的大能,所以他也说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

不骄傲,不单单是一个品格的操练,更是来源于我们对主的认识。我们无法让自己真正做到不骄傲,无法让自己完全谦卑下来,除非我们真正认识神,并降服在祂的大能底下。

默想经文:“耶和华如此说:‘扶助埃及的也必倾倒,埃及因势力而有的骄傲必降低微。’”(30:6)

静默思想:扶助埃及的会让埃及骄傲,埃及自身的势力也会让埃及骄傲。但神要将这些都毁灭。思想一下我们的骄傲从何而来?是好像埃及一样吗?还是说好像保罗一样,有基督为我们死了,有神帮助我们,我们就唯独以基督夸口,以神为乐?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.