旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

神的关怀,牧人的心肠

(2018-08-13 19:19:53) 下一个

《以西结书》第34章讲的是神对以色列牧人的责备。这是神追讨人的责任的第三方面。在前一章讲到了作为守望者的要警戒众人的责任,也讲到了作为被警戒的百姓自身的责任。现在,神提到另一个群体的责任,就是作为牧养以色列人的领导集团的责任。神指出他们的问题有三方面。一个是只顾牧养自己,让自己穿好吃好(34:3),一个是不看顾群羊,对群羊的需要视而不见(34:4),第三个就是当羊群失散之后没有去把它们找回(34:5)。

经文也从几个方面讲到神对群羊的牧养。首先就是将那些失丧的群羊找回来(34:11-14);其次就是对群羊进行医治和缠裹(34:12);第三就是在群羊中秉公牧养,施行判断(34:17-24);第四就是与群羊立平安的约,神作他们的神,他们作神的子民(34:25-31)。

从神对这些失职牧人的责备中,以及从神对祂要如何牧养群羊的宣告中,都让我们看到神对百姓的心意。虽然按照神的心意牧养群羊是牧者当仁不让的责任,但同时,每一位弟兄姐妹也都要承担起牧养的工作,因为这既是神的心意,就成了我们每一个愿意体贴神的心意的人的心意,因为我们是以耶稣基督的心为心。

按照经文里面提到的,我们每一个人都要思索自己在教会牧养工作中的参与。首先,当然就是去把四散的羊找回来,这就是当前教会所开展的传福音事工了。在教会以外还有许许多多没有接受耶稣,没有听过福音的人,他们都是失丧的羊,都是神所造的,神所爱的,神所要拯救的。我们应该走出去,去向他们传福音。如果我们没有这个心志,只顾自己在教会中享受听道、赞美、团契、活动的乐趣,那恐怕就与那些只顾牧养自己的牧人一样了。其次,就是关顾那些被寻找到,愿意来到教会的新朋友们。他们虽然可能带着不同的目的来到教会,但都是需要被医治和缠裹的人,他们的身上都带着罪的缠累,带着从罪恶的世界所受到的伤痕。他们来到神的家,我们就要去与他们交朋友,建立关系,把神的爱和医治,把教会的温暖和关怀带给他们。第三,就是在教会里面传讲真理,秉持公义。在教会中,不但是未信主的,刚来教会的朋友们所带来的血气和世俗的方法,就连弟兄姐妹自己尚存留的血气,都会给教会的清洁与平和带来冲击,不但让已经信主的弟兄姐妹感到失望,更会让尚未信主的朋友们离开。所以,在教会中将神的话语和心意教导会众是必不可少的。教会不是只顾吸引人来的俱乐部,更是传讲神真理的地方。最后,就是带领人与神立约,接受耶稣基督为救主,因信称义,与神和好。这也是教会各样事工的目标,就是将人在基督里完完全全地引导神面前(西1:28)。教会不是只让人觉得开心的地方,不是只解决人生活所需的地方,更不是只让人觉得有个信仰,生活有意义而已。所有这些不过是一个过程,最终必定要引向一个目标,就是跟随基督,与神和好。

我们知道,耶稣就是好牧人,而神所显明的牧养的心意,都可以用耶稣基督给门徒的大使命来概括。盼望这个大使命不仅仅是我们所熟知的经文,所背诵的金句,乃是真的成为我们心里的负担。我们既然已经明白了神的心意,还等什么呢?神的关怀,牧人的心肠,如今就是我们的使命了。

默想经文:“祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。”(34:2-3)

静默思想:不要太快将自己与牧人的职分分开,好像这句话与自己无关。慢慢细读这句话,并在心中反复思想,聆听圣灵的感动.....这句话给自己的提醒是什么?我当如何回应?.....也默想经文里面提到牧养的四个方面,看看哪一个是对自己感触最深的,很可能这就是神要我们开始立即去做的事情,不是说其它的不重要,或是与我无关,而是说这个最有感动的乃是我现在就被催促必须要去实践的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.