旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

如何看待别人的苦难

(2018-07-31 19:10:05) 下一个

《以西结书》第25章讲到神藉着先知以西结对中东列国所发出的预言。神预先看明这些国家在犹大亡国,耶路撒冷被毁之后会有的反应,并提前向他们发出了警告,让他们不要因为神对自己子民以色列的审判和刑罚而嚣张。

当耶路撒冷受罚的时候,亚扪人的反应是幸灾乐祸;摩押的反应是看不起他们,认为他们以耶和华为神,不过和列邦一样都要经历失败;以东和非利士人的反应是趁机报仇,因为他们曾经受到以色列人的辖制,如今看到翻身的机会来了。对于这些国家,神的攻击也会临到他们,因为他们一贯所犯的罪,也因为他们在以色列被神管教的事上不吸取教训,不以神为神,没有敬畏耶和华的心。对于亚扪和摩押,因为他们自以为得以,看不起以色列的神,所以神让他们也遭遇和以色列一样的灾祸;对于以东和非利士,因为他们趁机向以色列人报仇,所以神要亲自报复他们。这些国家如何对待遭灾的以色列,神也同样对待他们。

我知道万事都在神的手中,人既可以从神的手中得福,也可能从神的手中受罚。当我们看到人从神的手中蒙福的时候,可能就会心生妒忌和不满,而当我们看见人从神的手中受罚的时候,可能就会幸灾乐祸、趁火打劫。对于外邦人来说,虽然他们不一定看得出以色列的遭灾是因为神的作为,可是他们对遭灾的以色列人的态度却显明他们自身的邪恶,即便看到普通人陷入苦难,也不能有如此的心态。虽然看起来以色列人受到神的刑罚,而外邦人继续在他们的伤口上撒盐,似乎是在帮神的忙去惩罚悖逆的以色列人,但实际上他们不是在成就神的心意,而是满足自己的私欲。

想想当我们看到别人遭难,遇到困苦的时候,我们的心态是怎样的呢?他们不一定是基督徒,因为神的作为也不限定只发生在基督徒的身上。我们会幸灾乐祸吗?我们会袖手旁观吗?我们会认为报仇的机会来了吗?然而,耶稣教导我们,要爱我们的仇敌,为逼迫我们的人祷告(太5:44)。这不是说我们可以不分青红皂白,而是说我们要有好像神一样的爱心,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:45)。这也不是说神看不义的人和义人一样,乃是说神的爱始终如一。作为基督徒,我们要学习好像天父一样完全(太5:48)。

默想经文:“主耶和华如此说,因你拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜,所以我伸手攻击你。”(25:6)

静默思想:我们对遭难的人是如何看的呢?我们的举手投足,我们的眼神,我们的意念,都反映出我们内心是怜悯的心,还是苦毒的心。当存敬畏耶和华的心,敏锐捕捉自己内心的变化,察验自己的真实光景。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.