旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们所传的,自己相信吗?

(2018-01-13 07:56:16) 下一个

《以赛亚书》第8章讲到神给以赛亚和妻子新生的儿子起名叫做玛黑珥沙拉勒哈斯罢斯,用以预言亚述帝国对亚兰国和北国以色列的毁灭和掳掠。不但如此,神也允许亚述继续南侵攻打犹大,因为他们“厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子。”(8:6)西罗亚水是从基训泉而来;而基训是大卫加冕的地方,象征着神对大卫家的拣选和保守。这里的“喜悦”一词有融化(害怕)的意思。神指责犹大人在亚兰和以色列联军的攻击面前心里消化、惧怕,嫌神的帮助太缓慢,转而去依靠亚述;作为惩罚,神让亚述来攻打犹大,让他们知道依靠列强的后果是什么滋味。

然而,神的管教目的乃是让人悔改。这里,以马内利的主题再次出现,乃是告诉犹大人,即便是在被亚述攻击的危机之下也不要灰心丧胆,神依然与他们同在。神知道祂对子民的管教有可能反而使他们变本加厉,越发地投靠外邦。所以神事先告诉他们神始终与他们同在,呼吁他们在受攻击中回转向神,而不是采取与恶人同谋的方法来自保。正如以赛亚所说的:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望祂。”(8:17)虽然看起来神已经离弃了犹大人,可是神却依然与他们同在,等待他们回头。在艰难面前坚守对神的信仰并不容易,即便是以赛亚也要面临很严厉的考验。以赛亚说:“耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道.....”(8:11-12)我们可能会很奇怪,难道先知也需要被神警告吗?的确,先知也有可能偏离神的道。先知不是天使,只从高空向人喊话;先知是人,是与他所宣讲的信息一同与世人在一起,承受世人所承受的痛苦和责罚。以赛亚宣告神对犹大家的管教,宣告他们将要面临的困境。但同时,以赛亚作为南国的先知,又是与犹大人生活在一起的;当犹大人落入苦难的时候,以赛亚自己也不能幸免。当看见同胞失去财产的时候,以赛亚的房子也可能被敌兵抢掠。所以,犹大人所受到的灾难,以赛亚身临其境,一同经历。他自己也有可能会和这些遭难的犹大人一样,想用一些人的方法来躲避、自保。所以以赛亚也需要神的提醒和警戒,让他坚守对神的信心、坚信神的应许、仰望神的同在。问题不是说为什么神的先知也会遭遇苦难,而是说神的先知在苦难中能否相信他自己所传讲的。

我们作为耶稣基督福音的使者也是一样。我们不是从天空中向人群抛洒些神的信息,而自己却远离他们的处境。当我们鼓励世人在经济萧条中紧紧依靠神的时候,我们自己可能也失去了工作;当我们安慰世人在病痛中靠主喜乐的时候,我们自己可能也身患绝症;当我们预言神会降灾给这个悖逆的国家时,我们作为国民也要亲身经历这饥荒的煎熬。世人遭遇的一切,我们都有可能遭遇,因为我们是与世人同受苦难,以至于我们从神那里得到的安慰也成为世人在苦难中的安慰。我们所传的,我们自己不能脱离;但要紧的是,我们所传的,我们自己相信吗?

默想经文:“耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道。”(8:11)

静默思想:神对我们的教导来自于祂大能的手。默想神大能的手。这是严厉责备的手,是无人可以逃脱祂管教的手,但也是祂施行大能作为、拯救与安慰的手。将神大能的手放在自己的心中,作为自己随时的提醒、鞭策和安慰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.