旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

当在神面前刚强壮胆

(2017-07-23 07:33:33) 下一个

《列王纪下》第13章讲的是北国以色列与亚兰国之间不断争战的历史。从这一章开始,经文密集地出现了对以色列王的严厉、清楚的指责,指出他们始终都是“行耶和华眼中看为恶的事,效法尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪”(13:2,11;14:24;15:9,18,24,28);这样的责备一直伴随以色列国的最后几任君王。同时,经文也开始不断地讲到如此悖逆的以色列之所以还没有被灭绝,乃是因为神眷顾祂的子民,记念祂的约(13:4;14:26-27);这样的论述也是伴随着以色列的最后几任国王,直到以色列最终被亚述所灭,经文又有了一段总体的论述(17:7-23)。从这些经文当中我们可以感受到一股张力的存在。一方面是以色列人的持续悖逆,不思悔改;另一方面是神的包容和忍耐。然而,当这些经文开始密集出现的时候,就好像一壶逐渐煮开的水,蒸汽不断上腾,预示着即将要到达临界点了。

在这样日益紧张的气氛中,先知以利沙的死更增添了一种不祥之感:“神是否已经打算放弃北国以色列了?”因为以利沙,包括他的前任以利亚,一直都是神所差派、重用的仆人,来帮助以色列,也一直尽着各样的努力试图挽回以色列。以利沙的死,会很容易让人联想到神是否不再对北国以色列作任何努力了。当然,我们相信神的确会藉着以利沙的死来向以色列传达一个信息:既然他们一直对神藉着以利沙所做的工作置若罔闻,那么神也就不再通过以利沙来帮助、拯救他们了。这对以色列来讲是一个很特别、很严厉的警告。可是,我们看到慈爱的神并没有真正放弃以色列。以利沙虽然死了,可是从他身上我们还是看到,神的工作并未停止。 以利沙死了,可是当别的死人碰着他的骸骨时就复活站了起来。既然不是以利沙复活,而是碰着他骸骨的死人复活,也就显明这能力不是出于以利沙,乃是出于神。神通过这件神迹乃是要让世人看到希望,看到神的手依然掌权。

神不但藉着死去的以利沙来讲话,神也藉着以利沙生前的最后一件事来讲话。以利沙让以色列王约阿施射箭、拿箭打地,不是一件简单的戏耍,乃是一个严肃的交接过程,让约阿施将希望转移到神身上。以色列的王虽然顽梗、悖逆,可是他们却都知道以利沙是神的先知,是以色列的战车马车,是神派来保护他们的。所以,面对邻国亚兰人的不断侵袭,约阿施对以利沙的即将死去非常的留念、悲哀。可是以利沙这个时候要做的,乃是要约阿施将眼目放在神身上,而不是为失去自己而感觉也就失去了神的保护。以利沙告诉约阿施,这是神的得胜箭,是专门用来攻击搅扰他们的亚兰人的。以利沙希望约阿施在神的得胜箭前刚强起来,可是约阿施却敷衍了事。在我们的基督徒生活中,这样的交接也是必然发生,而且非常重要。我们多数是被人带来教会,多数是被一些特定的牧者所牧养,可是我们最终都要完成这样的交接,将自己的眼目定睛在神身上,在神面前刚强壮胆。

默想经文:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”(13:17)

主啊,感谢你,你就是我的得胜,你就是我们力量。主啊,求你帮助我,定睛在你身上,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,让我靠着你的大能大力,作刚强的人。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.