旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在幽暗之处有荣光

(2017-06-13 20:46:49) 下一个

《列王纪上》第8章讲的是在圣殿建造完毕之后,随着约柜的进入,所罗门也为圣殿举行奉献之礼。约柜的安放不单单意味着圣殿的完工,也意味着圣殿的正式启用。没有神的同在,任何事情都不可称为完工;有了神的同在,一切事情才真正开始。我们的生命也是如此,都需要神的同在来赋予意义,也需要神的同在来雕琢、塑造。

祭司将约柜放置在内殿。当他们出来的时候,耶和华的荣光充满圣殿。这一景象意味着神果然进入了圣殿,与人同在。难怪所罗门感慨到:“耶和华曾说,祂必住在幽暗之处。”(8:12)内殿是圣殿中最隐秘的地方,本是幽暗之处;然而随着约柜的进入,竟然发出荣光。随着神的到来,黑暗之处不再黑暗,都被神的大光照亮了。接下来,所罗门祈求神继续成就祂的应许:“耶和华以色列的神啊,你所应许你仆人我父大卫的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,在我面前行事像你所行的一样,就不断人坐以色列的国位。’现在求你应验这话。”(8:25)所罗门不但向神祈求,同时也呼召以色列全会众要谨守遵行神的一切律例、典章。对于所罗门来说,神已经成就了祂应许的第一部分,就是与以色列人同在;现在,所罗门祈求神成就祂应许的第二部分,就是当以色列人谨守遵行神的律例、典章的时候,神就不丢弃他们。在这些呼求当中,所罗门向神发出七重祈求的祷告,反映出相似的主题,就是当以色列人愿意悔改归向神的时候,祈求神垂听他们的祷告,赦免他们的罪恶过犯。

所罗门将会众遵守神的律例、典章,得蒙神的赐福,与神垂听会众悔改的呼求,赦免众人的罪,这两者联系起来,显示出他对什么是遵守神的律例、典章有更加深刻的认识。基本上,摩西律法包括三个部分。一个是律法部分,规定了什么该做,什么不该做;第二个是献祭部分,告诉如果犯了罪该如何赎罪;第三个是礼仪部分,宣布了各样向神的崇拜礼仪。所以,当要遵守神的律法时,很自然,就应该不触犯律法的各样条例,这是神公义的要求。但同时,神也为我们安排了赎罪的条例,允许我们有认罪悔改的机会,这是神恩典的彰显。所罗门明白这一点,所以也呼召以色列全会众,不但要谨守遵行神的律例典章,同时也要好像大卫一样,有着真实的悔改之心,寻求神的怜悯和饶恕。

神的约柜进入了圣殿,发出荣光;神的约柜进入了圣殿,也要垂听我们的呼求。当我们知道自己的身子就是神的殿时,我们也就相信,神也住在我们的心中,正如宝贝在瓦器里一样。随着神的到来,我们的生命要发生改变。一方面,我们的生命向外要活出神的荣美,追求圣洁,散发出因认识耶稣基督而有的馨香之气;另一方面,我们也要往内向心里最深处的神来呼求,和祂倾诉,向祂祷告,因为相信忧伤痛悔的心神必不轻看。这是神对我们每一位耶稣基督门徒的心意,呼召我们向外为主做见证,彰显神的荣光;也呼召我们向内与神建立深刻的联接,生命可以有根有基。

默想经文:“耶和华曾说,祂必住在幽暗之处。”(8:12)

主啊,感谢你来住在我的心中,让我幽暗的生命发出荣光,让我在你里面有那虽然说不出来,但却满有荣光的大喜乐。

一点操练:留意自己生命中的两个面向。向外有散发出耶稣基督的荣美吗?向内有与耶稣基督建立生命的连接吗?如果我们的生命中没有这两种品质,我们的生命也就如同空壳一般,因为在幽暗之处没有了生命的亮光。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.