旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

魔鬼败了!

(2016-12-15 20:13:09) 下一个

《启示录》第12章的主题是“魔鬼败了!”,用来与第11章的主题“神出手了!”相呼应。的确,当神出手的时候,也就是魔鬼溃败的时候。

这一章记载了约翰看到的一连串异象。首先就是大红龙逼迫生产的妇人和男孩(12:1-6),其次就是大红龙被天使长米迦勒战败,被从天上摔在地上(12:7-12),第三个就是大红龙被摔在地上之后继续逼迫那生产的妇人(12:13-17)。在这些异象当中,基本上可以确认的是,妇人意指的是神的子民,所生的孩子就是基督弥赛亚,而大红龙就是魔鬼撒旦。撒旦想要破坏神的救赎计划,杀害基督,可是没有得逞。耶稣被提到天上,这指的就是耶稣从死里复活升天,败坏了掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。至此,魔鬼撒旦在灵界,在天上的权势已经被击得粉碎。然而,虽然如此,撒旦依然在地上继续施展其败坏的作为,逼迫教会。可是,地已不再为魔鬼效力,而是成为地上教会的帮助。

既然这个男孩被提上天是指耶稣基督复活升天,并且击败了魔鬼,那么很显然是已经发生的事,而不是将来要发生的事。这也就是说,当神在向约翰展示未来的时候,也让他看到过去发生的事,来作为对未来之事的说明和铺垫;因为过去所发生的事情,所以将来会如此结局。这样,我们可以明确知道,我们现在所处的时代,是在耶稣复活之后,魔鬼撒旦已经从天上被摔落至地上之后的事。我们虽然依然在魔鬼撒旦的权势之下,依然受到牠的搅扰和逼迫,但那不过是撒旦已经被击败之后的残喘苟延。撒旦虽然猖狂,可是牠已经遭受到了致命的失败,只等着神给牠最后的一击。也正因为如此,我们在这个世上的日子,是充满信心和盼望的。因为基督已经得胜,并要完全的得胜;魔鬼已经失败,并要彻底的失败。这只是时间的问题,而不是能力的问题。魔鬼根本无力与神争战。魔鬼的最终失败已经被纳入神按部就班实施祂计划的一部分,必然成就,不可更改。只需假以时日,胜利、荣美的结局就在眼前。

然而,这并不意味着我们作主门徒的就可以高枕无忧了。约翰特别指出,弟兄胜过魔鬼,是因为羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜生命(12:11)。魔鬼撒旦是控告者,可是牠对信徒的控告一一落空,无法对他们造成伤害的原因,乃是因为三件事情:耶稣基督的宝血所产生的救赎功效,信徒们为道所作出的见证,以及忍耐到底的坚持。这三方面缺一不可。没有耶稣基督为我们所附上生命的赎价,我们依然要为自己的罪债负责,承受死亡的代价;可是除了耶稣基督的救赎,还需要我们在真道上的见证。耶稣基督的救赎不是每一个人都自动得到的,乃是赐给凡信祂名的人,也就是那些认罪悔改,因信称义的人。最后,我们就是要把这样的盼望和信心坚持到底,至死忠心,及至完全。撒旦已经被神击败,可是却依然在负隅顽抗,与我们争战。而我们已经看到了胜利的曙光,但能否坚持到底呢?

这一章的经文是令人振奋的,我们虽然常常陷于属灵的争战之中,撒旦的权势经常会对我们造成干扰和伤害;可是我们知道,我们的仇敌已经是丧家之犬,是临死之前的垂死挣扎,我们又何必与牠一同败落,成为陪葬品呢?愿我们都可以鼓起勇气,满怀信心,坚持到底,迎接主的再来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.