旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

没有了逼迫,我们会跌倒吗?

(2016-11-29 20:33:02) 下一个

《犹大书》的写作日期大约是在主后70年左右。经过40年左右的成长,在经历了各种各样风风雨雨的考验之后,初代教会的发展已经初具规模、逐渐成型。这个时候,教会的弟兄姐妹已经习惯了受到外来的逼迫,也已经练就出了一套应对之策。教会发展到如今,似乎都已经归于平淡,再也没有什么大的难处可以难倒在逼迫中成长起来的教会了。在这样的环境之下,教会的弟兄姐妹除了等待耶稣基督的再来,还该做些什么呢?他们的心可能已经失去了应有的警醒,可能开始在百无聊赖之际胡乱打发时间。然而,最放松的时候,也就是最容易被侵袭的时候。这个时候的攻击不是来自于大家都已经习以为常的外来逼迫,而是来自于内部放纵、不再警醒的言行。在放松警惕的时候,危险也就靠近了。

放纵的言行,表现在言语与行为上。行为当然就是指一个人的行事为人,而言语,除了是一个人说出来的言语,也包括了内在的心思意念。《犹大书》所针对的就是这两个方面的懈怠。作者开门见山地指出这个问题。在行为方面,有人开始放纵自己的情欲;在言语方面,就是有人开始否认我们独一的主宰、耶稣基督(4)。接下来,书信围绕这这两个方面来论述。在放纵行为方面,犹大指出他们好像不守本位的天使,好像所多玛、蛾摩拉等处的人(5-7);他们就是那曾被预言的一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事(15),他们随从自己的情欲(16),和不敬虔的私欲而行(18)。在言语和意念上,他们轻慢主治的,毁谤在尊位的(8-13);他们也是那被预言的说话顶撞主的不敬虔之罪人(15),他们私下议论,常发怨言(16),口中说夸大的话,为得便宜谄媚人(16),是好讥诮的人(18)。

所以,这是一群在行为上放纵私欲,在言语和意念上冒犯主的人。他们对自己的情欲是放纵,对主耶稣基督的权柄是不顺服,将自己陷于不义。《犹大书》虽然看起来好像没有什么新奇的教导,无非是要大家警醒自守,顺服敬畏神,可是在当时外在逼迫已经不再成为问题的时候,这却是非常重要的提醒。对于我们当今的信徒来说,同样的事情也在发生。外来的压力不是那么的迫切,大家的信仰也开始趋于平淡,崇拜开始成为例行公事,向神的祷告也开始不痛不痒,生活的平顺开始把我们的注意力放在了其它的享受上面。我们会发现,不依靠神,日子也一样过得不错;没有主,我们也一样都不缺。久而久之,我们开始贪图享受,开始不再敬畏神。我们可能依然参加教会的崇拜和各样的聚会,可是我们的心却已经被世界吸引,我们的心也不再对神有渴求和敬畏。

然而,神的心意并非如此。作者说到,我们不是在安逸中放纵自己,乃是要在真道中建造自己;我们不是顺着情欲而行,乃是要在圣灵中祷告;我们不是轻慢主治的,乃是降服在神的大能之下;我们不是自以为大,乃是谦卑祈求主耶稣的怜悯,因为唯有祂才是我们得救的根源(20-21)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.