旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

与人分享永生之福

(2016-11-24 20:06:49) 下一个

《约翰一书》第5章开始进入全书的总结阶段,讲到彼此相爱,和认耶稣是基督,会给信徒带来的结果,就是胜过世界,得到永生。认耶稣是基督与彼此相爱是全书的两条主线,也是彼此合一的。当我们认耶稣是基督的时候,就是从神生的,是与神有爱的关系,不但是爱神,也爱从神生的儿女,也就是彼此相爱。

约翰解释到,认耶稣是基督,是出于我们对神的信心。神为耶稣设立了三个见证:圣灵、水、血。水指的是神藉着耶稣受洗的时候,被神宣告为自己的儿子;血指的是耶稣的死里复活,以大能显明祂是神的儿子;圣灵指的是神所赐下的圣灵在我们的心中做的印证。这三样见证都是真实可信的。如果说这三个见证都还只是我们身外的证据的话,约翰继续说到,神也给了我们自身确实的见证,就是神赐给我们有永生,这是我们自己可以觉察到、领受得到的。这就好像有人给我们推荐一道美食,可以给出很多的证据来证明这道美食的确值得信赖,例如有美食家的推荐、大众的点评、美丽的图片,等等。当然,最后要真的让我们相信这的确是美食,还必须我们自己亲自品尝,这才是最大的证据。所以约翰说到,神所赐给我们的永生,是我们自己可以确实体验、经历的,就是对耶稣是基督的见证。永生不仅仅是将来发生的事,也是我们现在就可以经历的;我们活在神的爱中,被神的灵引导,得到耶稣的救赎,就已经是把今生与永生紧紧地联系在了一起,我们的今生就已经是永生连续、不可分割的一部分了。

这样,约翰就已经指出本书的宗旨,就是叫我们信奉神儿子之名的人,知道自己有永生(5:13)。写作的目的是为了让我们与神并祂儿子相交(1:1-4),而现在则告诉我们,相交的结果就是有永生。

永生是我们每个人都渴望得到的。然而,即便是在这个非常个人化的追求上,约翰继续提醒我们全书的两条线索是要并重的。不错,当我们认耶稣是基督的时候,会得到永生;然而不要忘了,还有另一条线索,就是要彼此相爱。得到永生固然是个人所得的结果,然而当我们有彼此相爱的心的时候,我们就应该知道渴望得到永生不应该是自私的举动,单单为自己着想,而是还要与人分享的。而这个彼此相爱,与人分享永生,就表现在为犯罪的弟兄姐妹祈求,希望他们回转,可以得到神的赦免,也与我们一同得到神所赐的生命(5:16-18)。

对基督徒对永生的追求,往往会出现一些偏差。有时候我们会刻意追求永生,而把爱神、顺服神仅仅当做是一个台阶;也有时候我们也会被人指责说基督徒对永生的渴求依然是自私的表现,依然是以自己为中心,为自己得好处。那么我们对永生的看法究竟如何呢?约翰告诉我们两点,也是对全书两条线索的总结。永生是我们真心承认耶稣是基督所得到的必然结果,是神的赏赐。我们对永生的渴慕表现出对神在耶稣基督里面的应许的信心。所以我们不能眼睛只盯着永生而忽略了与神并耶稣基督的关系,否则的话永生就只是可看不可求的了,因为中间的桥梁已经断裂;其次,永生是要与人分享的,不是自己独享的。当我们真心彼此相爱的时候,我们就不会仅仅满足于自己得着就够了,而是希望大家都得着,我们就要为万人代求,为弟兄姐妹祷告,一同领受神所赐的永生之福。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.