旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

谨防假先知的迷惑

(2016-11-16 20:40:31) 下一个

《彼得后书》第2章里面,彼得花了大量的篇幅来介绍假先知(也可称为假师傅),用意并不是要推广假先知的知名度,而是提醒信徒的警戒之心,并且在其中也给了我们一些必要的提醒、鼓励和安慰。例如传义道的挪亚,和看见听见不法的事就义心天天伤痛的罗得,他们在假先知泛滥,人的罪行猖狂的时候依然得蒙拯救,就是我们很好的借鉴。

整章经文可以分为三大段。第一段是总的概括,讲到在信徒当中有假师傅的出现,如同旧约时代有假先知的出现一般。这些假师傅的特征是产生结党、异端,并且否认主耶稣基督;所带来的影响是让真道受到毁谤,因为当信徒也去趋从这些的时候,就变成鱼目混杂,使人把这些异端也当做真道来看(2:1-2)。第二段是详细讲述这些假先知的问题(2:3-17)。其中又分为两个部分,一个讲的是他们背后贪婪的动机、随从污秽的情欲。他们必会受到严厉的惩罚,就好像大洪水世代,以及所多玛和蛾摩拉世代的人被剪出一样(2:3-9);另一个讲的是他们的贪婪会进一步导致胆大妄为,毁谤在尊位的,也就是顶撞神,以巴兰为例(2:10-16)。第三段讲的是这些假师傅的结局,就是他们必然会好像无水的井、被狂风催逼的雾气,转眼就化为乌有,有严厉的审判在等待着他们(2:17-22)。

很希奇地,我们会发现,虽然《彼得后书》是针对当时所出现的假师傅的问题,可是通篇书信都看不到当时假师傅到底有那些错误的言论,他们的教义思想体系究竟如何(除了在第3章里面提到一点他们对主再来的质疑)。很多人猜想彼得所针对的是当时的诺斯底主义思潮。然而,在经文中并没有出现有关这方面的记载。很显然,阐述假先知的具体言论,并逐条予以驳斥,并不是彼得在书信中要传递的重点。彼得知道逐条驳斥假先知的言论,并不能完全解决所有的问题;而且也容易没完没了,按下这个,又冒出那个。彼得所看到的是问题的实质,就是内心的贪婪、私欲和狂傲。在当时来讲,基本上假先知的根本问题,不完全是因为他们对于真理出自于真心的理解偏差,也不是因为他们的传讲表达不清,以至于让人产生错误的理解。实际上,彼得所指责的假先知,真正的问题乃是他们心里的贪婪和污秽的情欲。这是他们根本的问题。表面上他们会有很多的理由,有很高深的道理,很吸引人,但实质上都是为他们的私欲服务的。这就好像一些政党和政客对于同性恋的态度,表面看起来都有很堂皇的理由,例如人权、博爱、平等,等等;或者看起来他们好像只是误解了圣经的原则,只是对圣经的理解和应用出现了偏差而已。但实际上,背后都是出于他们私心的考虑,和不虔不敬的张狂,为了拉选票,为了讨好人心。这里的贪心,不单单是指在钱财上的贪婪,也包括对自己的名誉、地位、价值认同,等等的欲求,凌驾于对主的委身,和对神的敬畏之上。

当我们在看今天的世界时,也会面临同样的问题。很多似是而非的言论搅扰着弟兄姐妹的心,似乎这个也有道理,那个也说得过去,会让我们疲于奔命。然而当我们睁开属灵的眼睛,就会发现其中的核心问题何在。同样,对于信徒来说,在这些众多言论当中该如何选择,也是要看自己的心是否出于对自己利益的趋从,以及属血气的回应。在当时的文字书写极为不便的情况之下,彼得没有花费笔墨去研究假先知的言论,反倒是花了很多篇幅来教导信徒应该在信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心、爱众人的事上殷勤结果子(1:1-11)。盼望这也成为我们的提醒,在当今这个纷繁的世代,我们的时间、精力和热情,究竟应该放在什么事情上面。求主保守我们的心怀意念,不要受了假先知的迷惑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.