旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

认识耶稣,我们的大祭司

(2016-10-22 09:10:44) 下一个

《希伯来书》从第7章往后,作者开始正式论述耶稣作为大祭司所成就的救赎工作。在这之前,作者做了许多的铺垫,来将神对人的拯救一路延伸,最终归结到耶稣的十字架救恩。一开始,作者讲到耶稣要带领我们进入荣耀里去,成就神造人之初的美好心意(2:5-18);然后又从另一个角度来阐明这一点,即进入荣耀,也就是要成为神的家(3:1-6);接下来,作者继续发展这个概念,指出成为神的家,就是进入神的安息,进入神永恒的居所(3:7-4:13)。可是进入神的安息究竟意味着什么呢?紧接着,在简要概述耶稣作为大祭司的工作是要把人带到神施恩的宝座前(4:14-5:10),以及严厉的警告(5:11-6:12)、劝勉(6:13-20),提请读者极大的关注之后,作者带领我们进入整卷书信所要论述的核心重点,即进入神的安息,进入神永恒的居所,就是进入神的至圣所。而要进入神的至圣所,唯有依靠耶稣作为大祭司的赎罪工作,为我们打开这条通往幔内的道路,来到神面前(7:19,25)。

第7章里面,作者对耶稣是按照麦基洗德等次作大祭司的职份作了一个总体的介绍,而详细的解释紧随其后。首先,作者介绍了按照麦基洗德等次作大祭司的意义(7:1-10)。这里强调的是麦基洗德的与众不同、超然尊贵。麦基洗德无父、无母、无族谱、无生之始、无死之终,乃是与神的儿子相似,显明麦基洗德与以色列所有的支派都不一样。而且,麦基洗德的地位也超越了以亚伯拉罕为先祖的以色列众支派,因为不但是亚伯拉罕,就连作为大祭司的亚伦也要向他献上十分之一。其次,因着麦基洗德如此的特殊性,所以当耶稣按照麦基洗德的等次作大祭司的时候,意义也就非同一般(7:11-22)。因为耶稣不是从祭司利未人的体系出来的大祭司,所以也就意味着大祭司的系统被更改;而既然大祭司的职任被更改,那么相应的律法也就必须要更改。律法的更改不是带来混乱,而是用更美之约来成就之前软弱无益的条例所不能做到的事情,把人带到神面前。第三,既然有新的大祭司系统来订立了新约,那么是否耶稣会好像亚伦一样成为第一任的大祭司,然后由后面的人来继续承担、延续下去呢?当然不是!因为如果这样的话,那么我们的指望就不单单是在耶稣的身上了。作者指出,耶稣是长久活着的,不需要任何别的大祭司来接任,祂是我们唯一的大祭司,独一的救主(7:23-25)。最后要提及的,就是既然耶稣是作永远的大祭司,那是否意味着常年献祭的这些任务都落在祂一个人的身上,忙个不停呢?那倒也不是。作者讲到,耶稣作为圣洁无瑕疵的大祭司,祂只需把自己一次献上就永远有效,成全到底了(7:26-28)。

感谢耶稣!祂是永活的神、圣洁的主,成为我们慈悲、忠信的大祭司,为我们一次献上永远有效的赎罪祭,救我们脱离了那定罪的律法,带领我们进入那更美之约。祂是我们唯一的道路、真理和生命,若不藉着祂,没有人可以到父那里去!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
Vissie 回复 悄悄话 我对旧经不熟悉。

上帝可以在七天内创造万物,这不是比喻,是事实。他必定是富有的,所以他为什么需要人十分之一的献祭?

那个麦基洗德我一点都不知道。不过本文对他的描述,很有想跟上帝平起平坐的意思啊。一个真正尊贵的人会逼迫别人献祭?

耶稣是上帝的亲儿子。你听说过有人要求自己的亲儿子用死亡来献祭给自己的吗?人都不会这么做,更何况是完美的上帝?

耶稣死在十字架上,是为了破除上帝最初的律法 - 人犯下过错,因此必须承受死亡。这指灵魂的死亡。

上帝的话语都会成真。要破除,神族就需要付出代价。这才是耶稣死在十字架上的原因。

我最近在想:上帝为什么那么严厉地惩罚人类?不就偷吃了两个果子吗?

我想,上帝完美而又纯良,大概当时遇到别的天使起了贪欲而背叛他,他实在无法理解,而且他更有想要保护的纯良的家人和伙伴,于是一怒之下把所有犯下过失的天使和人类都赶出天堂。

后来上帝允许自己的亲儿子来人间承受磨难和死亡,不就很好地说明了上帝对人类的爱和仁慈和宽容吗?

旧经很可能参杂着魔鬼的误导,所以建议只看新经,重点看耶稣的故事和启示录就行了。否则,前后矛盾之处太多,只会让人头脑更混乱。
登录后才可评论.