旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

严厉的警告不可忽视

(2016-10-20 21:07:50) 下一个

《希伯来书》第6章包括两个部分。首先是一段严厉的警告(6:1-12),之后是一段勉励,鼓励众人要恒久忍耐(6:13-20)。作者之所以勉励众人要恒久忍耐,原因有三个。一个是神记念我们的劳苦,第二个是有榜样的力量,正如亚伯拉罕一样,恒久忍耐的就会得着所应许的。第三个是有耶稣基督已经为我们成就了神的应许,我们只要牢牢抓住不放松就就必定得着。

第一段严厉的警告是被加插在有关耶稣按照麦基洗德等次作大祭司的论述中间,意义非同寻常。从经文来看,作者要从旧约的祭祀礼仪来解释耶稣基督所成就的救恩,实属无奈之举。因为在作者的眼里,读者们,也就是当时的信徒,是应该已经懂得这些,并且已经在真道上有长足长进,心窍习练得通达,能分辨好歹的了。然而,事实是,作者不得不再一次回到旧约礼仪,从头论述耶稣的救恩。因为这个原因,作者在把这些圣言小学的内容再讲一次的时候,就不忘提醒信徒一定要成长,不要单单满足于把道理从头到尾再听一次而已。这就好像一位老师面对一个高中生,不得不回过头来补习小学数学那样的无奈;然而虽然不得不补课,可是老师也告诫这位高中生,这次可要好好学,不要再不思进取了。

既然这段警告是如此的重要,我们也就不能等闲视之。里面提到我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。也就是说,我们应该在明白道理之后,就要开始行动,追求成长了。作者指出有一种可悲的情况,就是有人已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世的权能,可是后来却离弃了真道。这样的人,结局会非常的悲哀,已经无法叫他们重新懊悔,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。那么这会是一群什么样的人呢?有一种看法是认为这些人是还未得救的人,因为他们即便是蒙了光照,也不意味着得救。然而,从上下文来看,相信作者是指着得救的信徒来说的。因为如果这些是没得救的人,那怎么说得上是离弃道理呢?怎么说得上是不能“重新”懊悔呢?怎么说得上是把基督“重”钉十字架呢?只有信了主的人,若再次离开神的真道,才算得上是将基督“重”钉十字架。一个没有信主的人,可以说是他的罪把耶稣钉上了十字架,但是却不能说他的罪把耶稣第二次钉上十字架。

由此看来,作者的这些严厉的警告是对着那些信主的人来说的。这实际上也是给我们敲响了警钟,不可再小看自己常常依然犯罪所带来的严重后果。当然我们知道,警告是严厉的,可是神的恩典也是浩大的;同时,我们也必须明白,神的恩典虽是浩大,可是神的警告也是严厉的。神固然会原谅我们七十个七次,可是神却一再警告我们不要犯罪,因为罪的工价乃是死。至于说一个基督徒怎么样才算离开了真道,做了多大的错事,或是做了几次错事,才算是把耶稣重钉十字架...等等这些问题,作者没有给出参考数据。其实,我们也不应该去询问这些指标,因为一旦知道了所谓的指标,我们就会表面上去服从这些指标,变成律法的行为,却失去了信心的实际。

相信圣灵会在我们的心中做提醒和责备的工作,我们的内心世界也是要赤露敞开接受神的鉴察。神的警告是真实,而且是严厉的。我们应该诚实、勇敢地面对自己生命的真实光景,警醒自己的思想和行为。不要以为神不知道,也不要以为神不在乎,更不要以为神不会审判。我们不能继续任由自己在罪中沉沦,在罪中麻木自己。任何犯罪的行为和心思意念,都当在神面前认罪悔改,因为神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.