旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

跟随救恩的元帅

(2016-10-15 06:38:03) 下一个

《希伯来书》从第2章开始,作者进入了对耶稣基督救恩工作的论述。在之前的经文里面,作者提到了两点,一个是耶稣拥有超越天使的非凡地位(1:5-14),另一个就是耶稣所成就的救恩不可忽略(2:1-4)。实际上,这两点已经是在为后面的论述铺路了。

整段论述从诗篇第8篇开始:“你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都伏在他的脚下。”(2:7-8)这里讲到神造人的美好心意,就是给人有荣耀和尊贵,并叫万物都伏在他脚下。然而,作者指出,人并没有真正得到这些美好的初衷,因为显而易见的是,并非万物都服了人的管理;至于荣耀和尊贵,就更谈不上了。造成这样失落的原因就是因为人犯罪离开了神。当初神将各样的活物带到亚当面前由他来起名字,足见在神的同在中,万物都是服在亚当的管理之下。然而,当亚当犯罪之后,与神的关系破裂,落入死亡的审判之中,失去了对万物的权柄;并且被逐出伊甸园,也失去了作为神儿女的荣耀和尊贵。然而,神对人的美好祝愿没有改变。于是,神的救恩临到,要带领人重回荣耀和尊贵,也要叫万物再次伏在人的脚下。这个救恩的成就乃是藉着耶稣基督来实现;而方式,就是藉着耶稣基督道成肉身,并且经历死亡的苦难,成为众人救恩的元帅。这里的“元帅”,不是指驻守在中军宝帐,指挥前方将士奋勇杀敌的意思,而是指先锋、开创者的意思;是冲在最前面,带领身后的众人一同前往他率先进入的领域。要想带领人进入荣耀尊贵里,当然就要自己首先进入荣耀和尊贵之中,然后才可以带领跟随的人。可问题是,耶稣就是神,原本就是在荣耀尊贵里面的,是人无可比拟和模仿的;就好像一个安坐在荣华富贵里的人对着外面无家可归者说你们要和我一样享受生活,他们是根本办不到的,因为连门都进不去,因为有罪的拦阻和死亡的辖制。所以耶稣要完成这个带领的工作,就要献上自己为赎罪祭,带领我们除掉罪的拦阻,败坏死亡的辖制,与神和好,进入荣耀的国度。于是耶稣虚己,成为人的样式,并且存心顺服,死在十字架上;然后神叫祂从死里复活,赐给那超乎万名之上的名,叫万物都伏在祂的脚下(腓2:6-11)。这样,同为血肉之体的人,也就可以跟随耶稣的脚踪,走祂走过的道路,谦卑顺服,以至于死,并与耶稣一同复活,进入荣耀和尊贵里去了。

所以,耶稣所走过的苦路,是成就救恩的路,也是我们要跟随的路。耶稣成为人的样式,与我们相同,为的是我们可以成为祂的样式,与祂相同;耶稣来走我们要走的路,为的是我们可以走祂走过的路。祂是我们救恩的先锋,为我们开辟一条道路,离开黑暗的权势,进入光明的国度。祂走过的路,也是我们要走的路。在基督里,我们不是单单得到救恩这个结果,更是走上这条通往救恩的道路,就是跟随耶稣。 我们与耶稣同死,是向罪死;我们也要与耶稣同活,乃是向神活。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.