旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

承上启下、继往开来

(2016-09-19 20:01:10) 下一个

《帖撒罗尼迦前书》第5章的下半段,可以用一句话来概括,就是“承上启下,继往开来”。所谓“承上”,就是指信徒要接纳主的仆人在他们中间的劳苦、治理和教导(5:12-13);所谓“启下”,就是指信徒不光要领受,而且还要发扬光大,把所领受的去教导别人,去警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人(5:14)。

在主里的“承上启下”可不是一般的知识性传送,而是生命的改变,会进入人的心灵深处,会剖开人心肺腑,会带来刺痛和破碎,会带来抗拒和挑战;当然,最后也会带来复兴和生命。所以,这一过程并不轻松,会产生很大的张力。保罗预见到这样的问题,所以特别强调了信徒在其中要留意的地方。在“承上”的过程中,要敬重那些来教导自己的神的仆人,对他们要用爱心格外地尊重。言下之意,他们说的让自己喜欢的固然要听进去,行出来;同时,即便他们说的让自己觉得不舒服,指出自己的痛处,我们也不要产生抵触的情绪和自我保护的意识,反倒是要欢喜快乐地接受;不要对他们心怀怨气,而是要爱他们,因为知道他们的管教是对自己的生命有益处,这是神的美意。

在“启下”的过程中,同样的事情也会发生。当我们本着神的真理去警戒、劝勉别人的时候,因为这些也是可能涉及到他们生命的痛处,也有可能会激起他们的拒绝和隔阂,甚至是敌视。在这个情况之下,保罗提醒我们要谨慎,不可以恶报恶,而是要追求良善。无论对方如何回应我们,即便是恶言相待,我们也不能因此而生气、动怒,以其人之道还治其人之身。相反,我们是应该追求良善,与人和睦,以宽广的心来对待那些顶撞我们的人。

所谓“继往开来”,就是指信徒继续向前成长的道路;过去的已成为过去,前面的路我们要继续开拓。那么在继续前行的道路上我们又该留意些什么呢?保罗首先指出应该有的常备心态就是“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神基督里向我们所定的旨意。”(5:16-18)在主里面我们当然是应该喜乐的,因为祂担当了我们的罪,并且让我们的担子轻省。与主同行,路途虽然坎坷,可是内心却因有主的同在而喜乐。在主里的喜乐不是因为没有苦难,而是因为与主在一起;在主里面我们当然也是要充满祷告的。祷告可以看出我们在主里面的信心程度,因为当我们相信奉耶稣基督之名的祷告会蒙神垂听、引导和成就,我们在祷告的事上还会懈怠吗?在主里面我们当然也是要凡事谢恩的,因为神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,所以无论发生什么事情,我们知道这都是让我们更加地认识自己的真实光景,例如为什么会觉得失落,为什么会觉得恐惧,为什么会觉得灰心,并且更加地认识神、信靠神、亲近神。

除了这基本的心态以外,遇到具体事情的时候又当如何行呢?保罗给出三点建议(5:19-22)。首先是不要消灭圣灵的感动,因为神会藉着圣灵向我们讲话,引导我们来回应世界的挑战,所以祷告、灵修,聆听圣灵的声音显得非常重要;其次,就是不要藐视先知的讲论,也就是记载在圣经上面的话。我们常常会犹豫说这在心里的感动到底是出于圣灵,还是出于自己,甚至是出于魔鬼?这个时候,我们评判的标准就是神记载在圣经里面的话。虽然圣经记载的是神过去在历史中的讲话,而圣灵的感动是神给我们目前状况之下的即时提醒,然而神是信实的,神的话不会改变,神的话与圣灵的提醒是不会矛盾的,而且是相互印证的。所以,读经的功夫也是不可少的。最后,保罗让我们要凡事察验,美善的要持守,恶事禁戒不做,就是告诉我们,还必须遵循一条基本的原则,就是善恶之分。我们自己要去察验,我们做决定的动机到底是是什么,是否是出于不可告人的贪婪、嫉恨、纷争的内因,而只是以光鲜的属灵外衣来掩饰?例如换工作,说得出来的理由固然是为了可以腾出更多时间来教会服事,可以赚更多的钱奉献给教会,但很可能内心真正的主导原因却是贪图那更高的工资。例如换房子,表面上可能是为了来教会方便,可能是为了开放家庭,但内心的真正主导原因可能是贪图安逸、舒适的属世享受。

最后,保罗祈求神保守我们全然的圣洁,从灵与魂,到身子,都是圣洁。也就是说,希望我们全身心的圣洁,由内到外都是干净的,不是说的漂亮,不是做的漂亮,不是想的漂亮,而是所有这些都要洁净。这是保罗在《帖撒罗尼迦前书》里的最后劝勉,也是对我们的劝勉。愿我们这些已经跟随耶稣一段时日的人,都可以继续“承上启下,继往开来”,自己继续成长,也帮助别人继续成长;不但是全人的圣洁,也是全时间的圣洁;并在主耶稣基督降临的日子,完全无可指摘。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.