旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在孤单中凭信与神同行

(2016-09-15 19:29:56) 下一个

《帖撒罗尼迦前书》第3章,保罗对帖撒罗尼迦教会成长历史的回顾,已经离开了教会诞生的初期,而进入到当他离开帖撒罗尼迦之后教会的继续成长、发展过程。这个阶段的特点是教会刚刚成立不久,而保罗却不得不离开了他们,而且还继续在庇哩亚、雅典等地遭受患难。然而,帖撒罗尼迦教会的信徒没有受到这些影响。虽然他们对保罗的思念之情没有断绝,然而他们却没有把盼望寄托在保罗身上。他们没有因为保罗所受到的苦难而丧失信心,也没有被那来自各方面的引诱掳了去。他们在神的真道上继续长进,在信心和爱心上也继续长进,这给在患难中的保罗带去了极大的安慰。

神喜悦看到祂的子民对祂有忠心,喜悦看到我们的信心是建立在祂的身上。所以虽然神允许保罗被驱赶、受逼迫,但这其中却有神的美意。一方面福音继续传出去,另一方面,对所留下的教会来说也是一个信心的功课,成为神试验祂子民信心的机会。正如撒迦利亚书里面写到的:“万军之耶和华说:‘刀剑啊,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散...我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试验他们,如试验金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”(亚12:7-9)神允许群羊的牧人被击打、受苦待,允许群羊陷入无人看管的境地,但却是要用这个机会来试验人的心如同试验金子、银子,要看看他们在牧羊人不在场的时候对神的信心是否始终如一。人对神信心的可贵之处就在于当没有人可以依靠的时候,依然靠主刚强、站立得稳;当没有人提醒、监管的时候,他们对神的忠心坚持到底、持守真道。神虽然鼓励我们彼此相爱,但也要看到当祂把人的帮助从我们身边挪开之后,我们对祂的信心不至于动摇,因为我们的信心理应直接建立在神身上。

即便是耶稣基督,也是在把神显明在世人当中之后,在日期满足的时候,就离开祂所爱的门徒,受死、复活、升天。耶稣当然盼望人们对祂有信心,但祂却不是通过与门徒一直在一起的方式来达到,而是通过祂的离开(缺席)来试验、显明、锻炼和坚固门徒的信心。耶稣的离开,挑战了彼得的信心,让自以为刚强的彼得经历三次不认主,真正地认识到自己信心的软弱,在回头之后可以坚固弟兄们的信心;耶稣的离开也挑战了在以马忤斯路上的两个门徒。当祂开启了他们的心,认出自己之后,随即又再一次地离开。而这个时候两个门徒的信心得到了验证,并没有因为耶稣的再次离开而产生怀疑和动摇;耶稣的缺席也挑战了那些奉祂的名出去赶鬼的门徒们的信心。当耶稣不在身边,而他们赶不出污鬼的时候,门徒不是凭着信心继续向神禁食祷告,而是停滞不前,陷于争吵,以至于被耶稣责备这个不信的世代,祂要忍受到几时呢;耶稣的缺席,也挑战了马大和马利亚的信心,她们看见自己的弟弟没有等到耶稣的到来就失去,以至于当耶稣来到身边的时候也已经对生命的死里复活失去了盼望。

其实神从来都没有离开过我们,不过是在肉眼所见的形式上离开过我们,让我们凭着肉眼看不见祂。然而神却是要试验我们心灵的眼睛是否依然可以看见祂,试验我们心里的信心是否坚定。神是永活的神,常在我们身边,如今藉着圣灵来向我们讲话。而我们也是要以坚实的信心来回应,无论自己处于何种境况,无论自己身边的属灵领袖在或是不在,我们对神都要有一颗诚实无伪的信心,以至于得神的喜悦,不让圣灵担忧,让主耶稣基督“看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:11)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.