旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在基督里生根建造

(2016-09-08 20:17:57) 下一个

《歌罗西书》第2章保罗继续讲到信徒要扎根在基督里,要在基督里长进,而不要被世上各样的理学和虚空的妄言所引诱,也不会被世人的花言巧语所迷惑。

保罗指出扎根在基督里之所以是如此的重要,主要有几方面的原因。首先,是神的奥秘和所积蓄的智慧知识,都是在基督里面藏着(2:2-3)。正因为如此,当我们在基督里扎根、在基督里寻求的时候,也就可以知晓神的旨意,体贴神的心意,而不是靠着人意的猜测和意念来为自己谋算,自作聪明,反而作茧自缚;其次,就是神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,基督是各样执政掌权者的元首(2:9-10)。因着这一点,当我们在基督里扎根和寻求的时候,也就领受了神一切的丰盛,经历神在一切事上的得胜,因为耶稣应许我们寻求的就寻见,也应许我们要与祂一同作王。所以,在基督里我们也就不会有任何的忧虑,也不会有任何的惧怕。第三,就是耶稣使我们得洁净,行了里面做的割礼(2:11)。因此,当我们跟随基督的时候,我们的心灵是洁净的、生命是圣洁的,而不是靠着任何其它的礼仪或是规条所做的表面文章。第四,就是耶稣藉着十字架的救恩将我们从罪中救赎了出来(2:12-15)。这样,当我们信靠耶稣的时候,我们是因信称义,与神和好,不需要再担心任何的控告,也无人可以定我们的罪。

所以当我们真正认识了耶稣基督,扎根在这块磐石之上的时候,我们就不会再被人间的遗传和世上的小学所掳掠了去;例如我们不需要担心在饮食、节期、月朔、安息日等事情上被人指责(2:16),也不需要把自己禁锢在不可拿、不可尝、不可摸等等的规条中(2:21)。所有这些,都是把人的注意力从基督的身上挪开,放在一些旁枝末节上面,让人看不到基督,反被自己的意愿掩盖了;表面上看是为了神,实际上根本不是神的心意,只不过是服务于自己的想法、满足于自己的私欲罢了(2:18-19,22-23)。打个比方来说,就好像一个已经得到了不朽金身的人,已经没有任何事情可以伤害到他了,而我们却一再向他强调走路要当心不要摔跤,吃东西要小心不要拉肚子,等等;这些要求完全是出于我们自己狭隘的心理,然而对于他来说却已经是完全多余的事了;而他所应该思想的是如何把这新的身体发挥最大的功效,而不是去担心那些不需要担心的事情。

同样的,当我们已经在基督里扎根,已经与独一的真神建立起直接的生命联系之后,还有什么事情可以让我们分心,把注意力从神身上挪开的呢?当我们已经在基督里明白了神的旨意之后,我们就不再需要听从人的计谋,而是应该寻求神的智慧,耶稣这个时候会如何行,我们就当照样去行;当我们已经在基督里享受了神的丰盛之后,我们就不需要靠着人手所做的来为自己建立财富和尊贵,而是应该一无挂虑,全然信靠耶稣基督;当我们已经在基督里得洁净之后,我们就不需要做一些表面文章来粉饰自己的形象,而是应该在神面前活出真实的自我,圣洁没有瑕疵;当我们已经在基督里得蒙赦罪之恩之后,我们也不再需要靠着律法的规条来为自己赚取公德,而是应该满有信心和盼望,用生命来服事永生神。

基督是我们生命的中心。盼望我们都能在基督里面生根建造,审视我们所做的每一件事情,是否在耶稣基督的生命里有份。愿我们都能得着一颗智慧的心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.