旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在基督里长进

(2016-09-07 20:54:47) 下一个

《歌罗西书》所关注的重点是信徒在基督里的长进。保罗一开始提到歌罗西教会的众圣徒的三方面特点,一个是他们在基督耶稣里面的信心,一个是他们向众圣徒的爱心,一个是他们在天上所存的盼望(1:3-8)。对于这样一群信、望、爱俱全的信徒,照理说保罗是不应该还有什么可担心的了。然而,保罗因着神给他的启示之大,他知道神的丰盛,所以并不满足于信徒停留在这些在人看起来已经不错的光景中,而是希望他们可以更加的长进。而这个更加长进的根基就在于更多的认识神,认识基督。

通常来说,信徒的长进可以有多方面。有的是在做服事上的长进,服事的果效越来越大,越来越热心;有的是在善事上的长进,在行善的事上越做越多,越做越甘甜;有的是在行事为人上的长进,越来越脱离罪污,越来越圣洁;也有的是在圣经知识上的长进,越来越精深,越来越丰富,有的是在属灵的事上的长进,越来越渴慕,越来越不满足。这些都不错,都很重要。可是现在保罗所看重的,是信徒长进的根基,就是越来越多地认识神;因着在这样稳固的根基上长进,所以可以带动其他方面的坚实、长足的长进。否则的话,如果在认识神、与神生命的连接上根基不稳的话,其它方面的长进都迟早会出问题:在服事上的长进可能变成骄傲、在善事上的长进可能变成积功德、在行事为人上的长进可能变成自以为义、在圣经知识上的长进可能变成律法主义、在属灵的事上的长进可能变成追求感官上的满足。

这就好像一群学徒学习盖房子,刚学到一些技能就出去实践起来,有的可以搭建漂亮的屋顶,有的可以安装美观的窗户,有的可以砌起华丽的外墙。不错,这些都是一栋建筑物所需要的,可是如果他们没有学会如何打基础的话,那么他们所做的恐怕不会存留太久。但是那看不见的基础却是非常重要的,也是最不为人重视的地方。因为是隐藏的,是别人不易察觉的,所以也是我们最不喜欢花时间去做的。我们大多数都乐意做些立竿见影的事,例如马上参与服事产生果效让人看见就很有成就感、马上就可以讲解圣经就产生吸引力得到人的称赞。愿意服事神,当然是好的。可是我们同时要留意的是,那看不见的根基不能忽视。所以保罗为这些可爱的信徒的祷告是,希望他们可以在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,并且渐渐地多知道神。因为只有在神里面的根基稳固了,才有可能在各样的事上都是体贴神的心意,并按照神的心意去行(1:9-14)。

而这在神里面的根基,就是在基督里的长进,因为父神的性情是通过耶稣基督来彰显,父神的工作是在耶稣基督里面来成就。要更加地认识基督、经历基督、与基督的生命连接,这就是一切事情的根基。只有真正认识基督、住在主里面,我们才会知道服事上的长进就是将身体献上当作活祭,才会知道善事上的长进就是要成为耶稣荣耀的见证,才会知道在行事为人上的长进就是活出神的圣洁、公义和良善,才会知道圣经知识上的长进就是明白爱神与爱人的道理,才会知道在属灵的事上的长进就是不断地敏锐并顺服圣灵的带领。

保罗指出,对基督的认识包括三方面。首先,就是祂是神的像,是首生的,在一切被造的以先(1:15)。这是指着耶稣的身份而言。基督是首生的,意思不是说祂是第一个被造的,而是说明祂独特的超越性,是在一切被造的以先,是与神同等;其次,万物是藉着祂所造的,祂是万物之源(1:16-17),这指的是在基督里面所成就的创造之工;第三,祂是教会全体之首,是首先从死里复活成就教会的(1:18-19),这指的是在基督里所成就的救赎之工。

对耶稣基督有正确的认识,决定了我们能否有正确的回应。因为祂是神,所以是我们敬拜、事奉的对象;因为祂是创造的主,所以是我们力量的源泉;因为祂是救赎的主,所以是我们盼望的根源。愿我们都在基督里长进,使我们的生命建造有根有基。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.