旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

战胜世界的法宝

(2016-08-30 20:49:56) 下一个

《以弗所书》第5章继续论到信徒的新生活样式。

首先讲到信徒的行事为人要像光明之子(5:6-14)。我们在这个世上会接受很多的信息,会听到很多人的言论,也会受到很多因素的影响。那么我们如何来分辨哪些是应该听的,哪些是欺哄人的呢?其中一个标尺就是这些事情是否见得了光,是否与光明所结的果子,就是一切的良善、公义和诚实,相称。如果不符合这些,无论说得再天花乱坠,听起来再有道理,也不能去做。所思所想要可以经得起光明的照耀,要对得起主。对于那些暗昧、见不得人、见不得主的事情,我们不但不要与之同行,而且还要把它揭示出来,因为这是耶稣的心意。我们不是单单力求在这个世界中可以保住自己而已,而是要积极地影响这个世界,因为耶稣道成肉身的目的,就是要来拯救世人,唤醒沉睡中的人。

其次,保罗也讲到信徒的行事为人还要像智慧人(5:15-20)。这里的“爱惜”光阴,用的词是“救赎、赎买”的意思(与加3:13,4:5同字),也就是说要把自己从这个邪恶的世代中救赎出来,不受其中的影响和辖制。这里把醉酒和被圣灵充满放在一起来说,除了外表可能有点相似以外,还有更深一层的含义。醉酒的一个原因,通常是因为可以暂时忘记当下的处境,寻得一丝的解脱,达到自我安慰和满足的忘我境界。结合上下文,我们大致可以明白保罗当时所针对的问题,就是当今的世代邪恶。这个世代的邪恶,既包括了属灵的堕落,也包括了物质的败坏、阶级的压榨、不公平的待遇,等等。正如保罗所说的,我们都在这个世界叹息、劳苦(罗8:19-25)。那么怎么才能从这个败坏的世界、劳苦的生活中脱离出来呢?有人靠的是醉酒的方法,来麻痹自己,暂时忘记这个世界给自己所带来的压力和伤害。用这个方法虽然可以达到脱离世界的目的,但却不是神喜悦的。保罗指出,正确的方法有两个。一个是被圣灵充满(也就是顺从心中圣灵的工作),口唱心和的赞美主;另一个就是奉主耶稣的名常常感谢神。一个是赞美主,一个是感谢神,这就是战胜这个邪恶世界的两大法宝。在困境中赞美主,是宣告主的得胜,世界虽然黑暗,但是我们不需要惧怕,不需要退缩,不需要逃避,不需要躲藏,而是相信主依然做主掌权;所以我们赞美主,与耶稣一同作王,胜过这个邪恶、黑暗的世界。在困境中感谢神,是宣告主的美善。世界虽然败坏,虽然不是我们所期望的那个样子,虽然对我们带来很多的伤害、压迫,然而我们却要有一颗感恩的心,知道神允许这些事情发生是与我们有益的,是对我们的成长有帮助的。你若不压橄榄成渣,它就不能变成油。这样,我们就不是消极地去看待这个世界,而是更加喜乐、积极地回应这个世界给我们带来的影响,在其中受磨练,就好像信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。

这样,当我们要从世界分别出来,靠的就不再是醉酒等物质上的麻木来使我们感觉不属于这个世界;或是物质上的成功、满足来使我们感觉胜了这个世界,已经立于不败之地;我们要从世界分别出来,靠的是赞美神、宣告神的得胜,与耶稣一同作王胜过这个世界;同时也要感谢神、宣告神的美善,神叫万事相互效力,我们也在其中生命被建造起来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.