旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在圣灵中有能力,在爱中有根基

(2016-08-26 19:28:23) 下一个

《以弗所书》第3章是保罗为信徒的祷告。因为在前面的经文当中保罗已经指出神给信徒天上各样属灵的福气,不但让信徒的个人生命得以成长,也使得信徒可以成为神家里的人。所以,保罗为信徒祷告,盼望他们可以活出新生命的风采,也活出神家人的亲密。在祷告之前,保罗似乎觉得要先为自己的职分做一些介绍,让信徒知道他所说的不是从人来的智慧,乃是从神而来的启示。保罗也知道自己的信息和处境之间的张力,所以极力劝勉信徒要听他的信息,相信神的应许,而不要被他的处境所难倒。因为他当时是一个带锁链的使徒,为了福音的缘故被囚禁在监狱里。

然而,保罗也知道光靠口里所说的,是很难说服信徒全心相信的。试想,当我们看到一个被关在监狱里的人,可能衣衫不整、可能身上有伤、可能其貌不扬、可能朝不保夕;可是他却说自己知道神从创世以来没有人知道的奥秘;而且这个奥秘还非常的大,就是我们这些外邦人都成为神的子民!这样的话谁会当真呢?大家没有把保罗当做疯子、江湖骗子就不错了。因此,接下来保罗为信徒祷告,祈求神的帮助,藉着圣灵而来的能力叫我们的内心刚强起来,也因信叫基督住在我们心里,从而使我们在爱中有根有基。这样的话,我们就能够和其他圣徒一道明白基督的爱是何等的真实、可信。保罗强调我们的心要刚强起来,因为一生的果效是从心而发;由心而发的才会充满活力,由心而发的才会蒙神喜悦。保罗知道自己之所以能为福音的缘故赴汤蹈火,不是因为他的身体有多强壮、地位有多高、财富有多厚、跟随者有多给力,乃是完全在于他内心的强大;而这内心的强大是来自于圣灵所赐的力量。保罗也强调我们要有根有基,因为有根基的人才不会随波逐流、半途而废。保罗知道自己之所以在各样的困难面前都矢志不渝、坚持到底,靠的不是他对人生目标孜孜不倦的追求,也不是他的抗压能力强,乃是因为他的根基稳固;而这稳固的根基是来自于耶稣基督的爱。因为耶稣的爱激励了保罗,所以他可以持之以恒、充满喜乐,不屈服于任何强权,不惧怕任何拦阻。

耶稣的爱使我们稳稳地扎下根来,圣灵的力量使我们刚强起来。有了这两点,我们就真的是不但站立得稳,而且得胜有余了。难怪保罗说到,就可以被神一切所充满的,充满了我们。就好像一条鱼被关在封了口的瓶子里扔进大海,虽然可以看见大海,并且身处大海之中,但却无法享受大海的丰富,反倒是四处碰壁。只有把瓶盖打开,游了出来,才真正体会到大海原来是那么的浩瀚无边。基督徒也是这样,我们常常听见证、学道理;这些都很好,很重要。但是,我们的信仰不单单是一套宗教理论系统,不单单是与一套神学教义打交道,乃是与那位又真又活的永生神建立生命的联接,是可以去体验、去感受的。当我们切实经历了圣灵的大能、耶稣基督的大爱,我们的心也会随之豁然开朗,根基稳固、争战有力。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.