旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

一切荣耀归给神

(2016-08-24 20:52:19) 下一个

正如大多数圣经学者所认为的,《以弗所书》并不是好像其它书信一样,是针对教会的某些问题或是需要而写的。确实,信中没有提到信徒的纷争、淫乱、不顺服、律法主义倾向之类的问题,而是单纯地讲解神藉着救恩所彰显出来的荣耀,并教导信徒行事为人要与所蒙的恩相称。虽然书信看不出是针对教会或是信徒的某些处境,可是我们看到,作为作者的保罗却有他自己特殊的处境,就是正身陷囹圄。保罗作为带锁链的使徒,藉着这封书信,希望信徒的眼目不要被他所受的苦而绊倒,反倒是要把眼光注视在神藉着耶稣基督所成就的救恩上面;也勉励信徒不要为他所受的凌辱而忧愁,失了志气,反倒是要高声颂赞神的荣耀!一个正遭遇牢狱之苦的人,能写出这样气势磅礴、激励人心的书信,若不是对神的计划、耶稣基督的工作,和圣灵的大能有深刻的认识和真实的体验,是无论如何也做不到的。

第1章在问候之后分为两段。第一段是保罗自己对救恩的认识(1:3-14),这是圣父的计划(旨意、美意),就是要我们在祂面前成为圣洁、得儿子的名分;通过耶稣基督的受死、复活、升天来成就;并藉着圣灵作为凭据,直到最终日子的来到。第二段是保罗盼望信徒也能有同样的认识(1:15-23)。保罗从神那里所领受的异象和启示是何等的荣美,以至于他急切希望信徒也看到他所看到的,一同受激励。所以保罗祷告祈求神赐下智慧和启示的灵,来照亮信徒心中的眼睛,都一同看到那属天的异象,携手同行。

第一段又分为三个部分,三次提到颂赞神的荣耀(1:6,12,14),神将这些天上各样的福气赐给我们,而我们也当以颂赞为回应,归荣耀于神。“荣耀”一词来自于希伯来语。在古老、朴实的希伯来语中,“荣耀”并不是一个抽象和陌生的概念,而是非常贴近生活,意思是“重量、份量、财物”的意思。当说到一个人的“荣耀”时,指的就是他自身的形体,以及他所拥有的财产。当一个人很强壮,很有能力,很富有的时候,可以说这个人的“荣耀”很多;相反,当一个人很虚弱、没什么能力,家境贫穷的时候,他就没有什么“荣耀”。这样,我们就可以明白,神的荣耀指的就是神所拥有的一切,祂的属性、祂的能力、祂的创造,所有这一切都是属于神的,都是神的荣耀。也正因为宇宙万物都是神所造的,都是属于神的,所以我们可以说,神的荣耀充满全地。然而,当人犯罪之后,就亏缺了神的荣耀,因为我们把原本属于神的那部分财产偷窃了归为自己,使神所拥有的资产缺少了。我们不但将自己归为己有,我们也认为自己的能力、家庭、房子、工作、时间、智慧、金钱、人际关系、地位、名誉、成就,等等,都是自己的,这样就夺取了神的荣耀。直到当我们藉着耶稣基督回到神面前,承认自己是神所造的,是神所救赎回来的,是要为主而活的,自己的一切都是属于神的时候,也就将原本就属于神还给神;我们也就是在归荣耀于神。

盼望当我们在说到“荣耀神”的时候,不单单是唱唱赞美诗,用圣经金句互相问候那么简单,而是承认自己是属于神的,自己的生命和得赎、自己的智慧和能力、自己的服事和果效、自己的金钱和时间、自己的生活和家庭,都是神所赐的。当我们活出神的儿女的圣洁时,我们是在宣告自己属于神,是在归荣耀于神;当我们活出彼此相爱的见证时,我们是在宣告自己是基督耶稣的门徒,是在归荣耀于神;当我们活出对未来美好的盼望时,我们是在宣告神的旨意必定成就,是在归荣耀于神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.