旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

复活带来复兴

(2016-07-26 20:30:24) 下一个

《哥林多前书》第15章保罗谈到哥林多教会里面的另一个严重问题,就是有人不相信死人复活的事。不清楚这到底是指有人不相信将来会有死人复活的发生,还是有人不相信过去曾经发生过死人复活的事。但从保罗的论述来看,这两者都有。因为不相信过去曾经有人从死里复活,以致于不会相信耶稣从死里复活,最终导致不相信将来也会有人从死里复活。

有人已经成为了信徒,可是却还不相信死人复活的事,怎么会有这样的事?相信死人复活,对于信徒来说是否真的那么重要和必须呢?这也是现在很多基督徒所面临的问题。他们喜欢来教会,喜欢和弟兄姐妹在一起,喜欢唱诗、听道、同工的气氛,喜欢净化心灵的感受,也喜爱与人为善的教导,等等。但是对于死人复活的事,却不以为然,认为反正在教会开开心心不是很好了吗?何必一定要相信那死里复活,弄得那么认真呢?相不相信死里复活,和我现在的工作、生活、娱乐,都关系不大啊。对于他们来说,相不相信死里复活,可能更多的只是一个脑子里的意念罢了。就好像无论我相不相信地球是绕着太阳转的,和我今天去超市买菜、回家吃饭、睡觉、第二天起来,都没有任何影响。

难道相信死里复活真的只是一个与信仰生活无关的理念吗?当然不是!保罗指出,死里复活乃是确实发生的历史事实,不由得不相信(15:1-11)。因为这是事实,所以使徒们才在传讲。所以既然要信福音,也就必须要信死里复活。接下来,保罗从三个方面谈到死里复活的意义以及给我们生活所带来的切实影响。这不是一个不关乎我们实际生活的悬空理论或是遥远的事实,乃是与我们的信仰生活息息相关的。我们应该思考,当我们切实相信耶稣从死里复活的时候,我们的生命与生活就不再一样;或者反过来说,当我们的生命与生活没有活出应有的荣美见证时,我们应该回到耶稣死里复活的历史事实和意义中去反省自己、寻求答案、吸取营养、重新得力。

保罗首先讲到如果耶稣没有从死里复活,那么我们就仍然活在罪中,根本就没有永生的盼望,其结果就是只在今生有指望,就会比众人更可怜。因为要求比别人多,活得比别人累,结果却是一样的死(15:12-19);其次,保罗讲到耶稣的死里复活带来了两极分化,一极是属于基督的将在主里复活,一极是作为仇敌的将被踩在脚下。所以我们要决定自己想属于哪一极,从而从现在就切实做到弃恶从善(15:20-34)。第三,保罗提到将来复活的身体,将会是荣耀的身体,承受不可朽坏永远荣耀的国度。所以我们要满有盼望,多做主工,因为知道这些都不是徒然的,都会在永恒的国度里具有永恒的意义(15:35-58)。

相信复活会带给我们生命的复兴。所以针对这三点,我们要思考,当我们只把注意力放在今生,为今生劳苦愁烦的时候,我们应该思想基督的死里复活-我们的盼望不止在今生,更是罪得赦免,进入永生;当我们常常犯罪跌倒,在罪中享乐的时候,我们应该思想基督的死里复活-我们要警醒,不要成为神的仇敌被踩在脚下;当我们无力前行,无心事奉,松散懈怠的时候,我们应该思想基督的死里复活-看到那荣耀的盼望,振作起精神,继续前行。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.