旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

为了福音的缘故

(2016-07-18 20:31:24) 下一个

《哥林多前书》第9章,保罗以自己为例来说明他之前有关为了弟兄姐妹的益处而宁愿舍弃自己权利的教导。保罗的教导不是只说给别人听的,他自己就是身体力行的榜样。难怪保罗可以说,你们要效法我,正如我效法基督一样。

保罗的论述可以分为四段。第一段(9:1-2),保罗首先陈明他的地位:他是自由的、他是使徒、他见过耶稣、他做工有果效。保罗之所以要强调自己的地位,不是为了炫耀自己,乃是为后面的论述铺路。保罗愿意舍弃权利不是因为不知道自己有权利,或是说他不配有权利。恰恰相反,正是因为保罗有这样的权利,所以他舍弃权利的举动才是有意义的。

第二段(9:3-14),保罗继续讲到因着他有这样的地位和权利,所以他理应受到相应的对待。保罗心里很清楚,他按理是可以享受很多益处的,因为神的律法是这样定规的,而且主耶稣也是这样教导的,叫传福音的可以靠着福音养生。

第三段(9:15-18),保罗话锋一转,说到他自己并没有使用这些权柄,而依然是在为福音而劳苦。为什么会这样呢?因为保罗不想用尽自己传福音的权柄。这句话的意思是说,当他使用这些权柄的时候,实际上可能反过头来被权柄给限制了。例如,如果传道人要求一定要领薪水,这固然是传道人的权利,因为可以以福音养生;可是如果教会发不出薪水呢?这个时候如果传道人坚持这个权利,结果就是教会无法请他,因为教会没钱,同时他也会拒绝在教会服事,因为他坚持自己的权利不可侵犯。这样,传道人就是去了在这个教会服事、传福音的机会。可是如果这位传道人愿意放弃这个权利,有没有薪水都一样的话,那么他是不愁没有机会传福音的。

第四段(9:19-27),保罗继续讲到为了福音的缘故他不但愿意放弃权利不用,而且还更加地愿意委身自己去迁就别人。保罗的做法可以说是愿意走二里路,不但是自己该有的不要了,而且还愿意为了别人的益处付出自己所有的。为什么会这样呢?因为保罗知道,要得神的喜悦,就是要去成就神的旨意;而要完成神的托付把福音传给人,就不能仅仅停留在原地等别人送上门来,而是要主动出击,谦卑俯就别人,找上门去,为的是可以把福音传给人。神有恩典给我们,可是我们回报神恩典的方式不是死死抓住恩典,用尽恩典为自己,而是将自己献给神,体贴神的心意,做成主的工。

对于很多人来讲,权利是要给自己带来益处的;权利不用,过期作废。对于保罗来说,虽然他拥有从神而来的权柄,可以传福音、可以教导人,也可以成就自己;然而保罗心中所关注的不是如何使用权利来为自己服务,而是如何更好地服事神,如何更有效地把福音传出去。为了这个目的,保罗宁愿不使用权利,因为他的人生目标是成就神的心意,而不是使用自己的权利。盼望我们每个弟兄姐妹都可以效法保罗的榜样,为了福音的缘故,宁愿舍弃自己的时间,宁愿舍弃自己的舒适,宁愿舍弃自己的理想;不是等着别人走进来,送上门来,而是愿意走出去,找上门去。为了更多的人可以得到福音的好处,我们愿意多走二里路。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.