旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们在作什么王?

(2016-07-11 20:19:06) 下一个

《哥林多前书》第4章是保罗对于哥林多教会结党纷争的最后阐述和结论。此时,保罗不再仅仅是告诉哥林多的信徒们不要结党,要对神的仆人一视同仁;而是更进一步告诉他们究竟该做什么才算是正事。的确也是,当我们不把时间和精力放在正事上,就自然会消耗在不该做的事上。

这一段经文的钥句是“作王”(4:8),而与之相关的几个字句分别是“判断”(同一个字,用在结党的人身上是论断,用在主的身上是判断,但都是指审判、下定论的意思)和“受苦”。保罗讲到这些哥林多的信徒喜爱论断(传道)人,喜欢这个,指责那个;这样的结果自然是弄得教会结党纷争、伤痕累累。然而保罗说到,真正能判断人的是主。因为只有主才是王,才有这个权利。哥林多的信徒喜欢去论断别人,是出于他们的一种不健康心态,就是自以为王。他们在神的恩典和富足中开始自以为了不起,以为自己高高在上,已经是作王以至于可以有资格、有本钱、有时间和精力去评判别人了。保罗看出信徒的这种“作王”的心态,指出,他巴不得他们都可以如愿作王,以至于可以和“我们”(保罗和亚波罗等神的忠心仆人)一同作王。保罗的意思是说:“你们如果真想作王的话,应该看看我们这些主的仆人是如何作王的。因为你们都是从我们的领受而来,所以你们想作王,就要效法我们的榜样,而不是另立山头,自立为王。”

那么,保罗他们的榜样又是怎么样的呢?保罗指出,作王,就是受苦;使徒的榜样就是受苦的榜样。他们又饥又渴,赤身露体;他们居无定所,被人追打;他们亲手劳作、与人和睦。这就是他们的榜样。众人如果想作王,就应该好像这些使徒一样。我们知道,使徒受苦,不是因为他们好吃懒做以至于缺衣少食,也不是因为他们心怀恶毒以至于受人逼迫。他们之所以受苦,乃是为了福音的缘故,奔波操劳,甘愿贫穷、忍受被人拒绝、藐视之苦。然而保罗心里清楚,虽然受苦,但这才是真正的作王,乃是与基督一同作王。正如经上所记的:“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(罗8:17),“我们若能忍耐(受苦),也必和祂一同作王”(提后2:12)。

在神眼里的作王,乃是与耶稣基督一同受苦、一同作王;而所受之苦,乃是因为传福音所受的苦,乃是因为坚持真理所受的苦,乃是因为舍己为人所受的苦。然而,不但是哥林多的信徒,我们今天的信徒也常常看错。我们喜欢在教会作王,指手画脚;以为作王是来自于自己的学识增长可以断定是非了,来自于自己的财富加添可以高高在上了,来自于自己的地位提升可以发号施令了.....其实,这些都是世俗的作王。真正的作王,乃是我们跟随耶稣的脚踪,走出去,把福音传遍各城各乡;真正的作王,乃是跟随耶稣的脚踪,在各样的场所,为真理作见证,为义受逼迫;真正的作王,乃是我们跟随耶稣的脚踪,舍己爱人,与人和睦。我们不是要呆在教会的四面墙内,躺在舒适的安乐窝里,作洋洋自得、评头论足的“逍遥”王,而是走上耶稣的苦路,传福音,作见证,帮助人,甘愿献上自己的“受苦”王。

当我们都愿意效法耶稣的榜样时,教会就会多一些动力,少一些阻力;多一些仆人,少一些主人了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
旷野之声 回复 悄悄话 这还真是保罗在这里所写的,我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。神的义仆在外面劳苦奔跑传福音,结果带回来的人却在教堂享受空调,高谈阔论。
zhy0728 回复 悄悄话 十几年前听一位牧者讲述他去香港时的经历。
夏天的香港之炎热可想而知,刚好遇到重大活动,街道上都是来来往往的人。一间教会的牧者光着头顶着大太阳便跑上街头,对着看热闹或者参与热闹的人群大喊:神保守,这里有免费茶水可喝,免费厕所可以。
我听后笑了,就想着跟街头小贩没有太多区别。而他想做的确是希望人们哪怕走进教会一下就好。
多年之后,看着国内教会的兴旺,又回首看看我自己。才明白,神的不宜,真正爱人的工人们的辛苦。
登录后才可评论.