旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣灵和神大能的明证

(2016-07-07 20:26:44) 下一个

前面保罗讲到十字架道理的特点,就是虽然在世人眼里看为愚拙,但实际上却是神的智慧和能力。到了第2章,保罗接着说到,当他传讲这个看似愚拙的十字架道理的时候,也不是用高言大智和委婉的言语来进行包装,而是朴实无奇,靠的是圣灵和大能的明证(2:5)。所以,无论是福音本身也好,还是传讲福音的方法也好,都不是靠着人的智慧和能力去设计、成就和宣讲,乃全是靠着圣灵的带领和神大能的彰显。

保罗在这里提到了两点,一个是圣灵,一个是神的大能,是我们要明白和信从福音的关键。首先来看神的大能。我们信福音,必定是要与神的大能联系在一起,因为福音就是神让耶稣基督从死里复活,是神救赎的工作,也是神大能的明证。我们信福音,可能一开始是被传道人的口才所折服,可能是被传道人的见证所感动,也可能是被自己对美好生活的憧憬所驱使.....但是不管怎样,我们的信心最终一定要归结到神叫人从死里复活的能力与事实上,信靠祂的能力,仰望祂的拯救。信心必定要与神联系在一起。如果信心不是建立在神的能力上,而是建立在人的口才和煽情上,这个信心就是走在错误的方向。

其次,我们来看圣灵的带领。保罗说到,他所传讲的十字架道理的确是神的智慧,但却不是这世上的智慧;所以世人要想真正明白,就必须要跟随圣灵的引导,因为只有圣灵才明白神的事,也只有圣灵才可以带领我们明白神的事。

所以,要明白耶稣基督的救恩,必须要跟随圣灵的引导,而且也要相信神的能力。这些原本应该是每一位信主的弟兄姐妹都知道的。可是其实不然。哥林多教会之所以出现结党纷争的事,就是因为在这两点上出了问题。他们信神,不是因为认识神的能力,不是因为被神的能力折服,不是因为被神的爱所感动;相反,他们把信神当做是因为被人的言语打动,被人的智慧折服。所以他们不是俯伏在造物主面前,而是折服在一些优秀的,可以打动自己心弦,可以让自己获得满足的人面前。同时,他们信神,跟随的不是圣灵的引导,去明白神的真理和心意;相反,他们依然是属肉体的,心思意念依然是以人为本,行事为人依然是属世的事情。当这两个因素加在一起,自然就是抬高人的地位和作用,并且开始结党纷争、彼此不服。

我们承认,神是要藉由祂的仆人来传讲福音,其中各人的恩赐、特点都各不相同。然而,我们必须知道,这些不过是神使用的工具,是我们信仰历程中所经过的阶段,而不是目标本身。正如保罗所说,这些途径和工具最终是要把我们带回到神面前(西1:28)。我们往往在这方面存在很多的误区。在现今的教会里,可能表面上还看不出来明显的结党纷争,可是暗地里却有类似的情况存在。我们喜欢追逐一些喜爱的传道人,喜欢跟随一些有号召力的领袖,将自己的信心和顺服建立在这些人的身上;他们成为我们服事的对象,成为我们力量的支柱。我们可能一开始的确是被某些传道人或弟兄姐妹吸引,这是很正常的,可是不能长时间停留在对人的跟随和顺服上面,而是要有信心的飞跃,与神恢复唯一信靠的关系。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
zhy0728 回复 悄悄话 灵休前先祷告后,神的话语会如心门。
登录后才可评论.