旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

内外有别

(2016-07-05 20:16:21) 下一个

第16章是《罗马书》的最后一章。那么,这位把全副心思都放在因信称义教导上的保罗,是如何来完成书信的最后篇章呢?我们可以看到,保罗在结尾部分强调了两件事情,一个是信徒与信徒之间的亲密关系,一个是信徒与异端邪说之间的隔绝关系;可以说是对内和睦,对外警醒。

对于信徒之间的亲密关系,主要表现在彼此间的问候上。保罗先是一个一个提名向收信方的信徒问安,仿佛他们此时此刻就是在保罗的眼前一样;接下来,是发信方的信徒一个一个前来问安,仿佛在写书信的时候他们都守候在保罗的身旁,一起通过书信来表达他们对罗马信徒的思念之情。通过这样的问安,就把两下紧紧地联系在一起,虽然他们之间并不是每个人都互相认识,可是因着这封信,大家心灵相通了。其实,这也正是保罗在书信中一再强调的,信徒之间要彼此宽容、彼此担代、彼此接纳;因为因着信,大家都在主里成为一家人了。

在对异端邪说的警醒上,保罗强调福音的唯一真实性,并劝诫弟兄姐妹警醒别人对他们的引诱,要将眼目单单地注视在耶稣基督的身上;要在善事上聪明,在恶事上愚拙。这些引诱将人的注意力从耶稣基督的身上转到自己的肚腹,只顾念自己的事,而离开了那唯一能使我们得救的对耶稣的信心。

需要我们留意的是,保罗在书信的开头和结尾中多次提及收信人的光景,是已经信了主的基督徒。他们是蒙召属基督的(1:6),他们的信德传遍天下(1:8),他们满有良善,诸般知识充足,可以彼此劝诫(15:14),他们的顺服也已经传于众人(16:19)。然而即便如此,保罗依然要提醒他们福音的真谛,劝勉他们对内要切实做到彼此相爱,对外要警戒各样的异端邪说和偏离信心的教导。这对我们现在的信徒来说也一样的重要。我们都是已经信主的,然而我们也需要不断地被提醒。有时我们会发现,我们的现实光景和保罗的期望相差甚远,甚至是刚好相反。我们对内谈不上亲密,弟兄姐妹之间可能很多人连名字都叫不出来;可是我们对外也没有一颗警醒的心,反而是亲热过度,被世上各样的风俗所吸引。社会上的任何一个新闻,任何一款节目,任何一剂良方,都可以把我们的注意力抓了过去;我们对弟兄姐妹的热情却远远比不上这些。弟兄姐妹的事情没人过问,教会的需要没人顾及;相反,我们的心思意念却更多地放在教会以外的地方。这不是说我们要关起门来与世隔绝,不传福音,只顾自己好就行,而是说我们的心思意念究竟在哪里。是在同为因信称义的一家人身上,是在齐心协力建造神的家,拓展神的国度上,还是依然贪恋世俗的享乐?保罗要求我们要对内(弟兄姐妹)和睦,对外(世俗歪风)警醒;可是我们却反过来,对内警醒(彼此有距离),对外和睦(喜悦世界的事)。求神怜悯,让我们可以切实活出信心的见证来,内外有别。对内和睦,彼此相爱;对外警醒,活出圣洁。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.