旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

因信称义与耶稣救赎的关系

(2016-06-20 20:53:16) 下一个

前面保罗讲到我们因信称义是因为信神叫主耶稣从死里复活,也就是相信耶稣是为我们的过犯交付了,为我们的称义复活了(4:24-25)。接下来,保罗就要给我们进一步解释因着这样的一个信而称义,究竟发生了什么事情,以至于可以和耶稣基督的救赎连接在一起?第5章一开始,保罗先有一个总述,就是我们因着这个信被称义,结果就是藉着主耶稣基督与父神相和,因信得进入现在所站的这恩典之中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀(5:1-2)。再接下去,保罗一边将这个与耶稣基督联合的美好结果放在患难的大环境之下来显出其尤为可贵之处,同时也一边进一步解释这个结果的由来(5:3-11),就是当我们信的时候,圣灵就将神的爱,也就是耶稣基督在我们还做罪人的时候为我们死的大爱,浇灌在我们心里。这样,我们便与耶稣的死联系在一起;因着我们在耶稣的死的形状上与祂联合,以至于可以藉着耶稣的宝血免除父神的忿怒;同时,我们也在耶稣复活的形状上与祂联合,因着耶稣的生而得救。

所以我们应当明白,虽然耶稣是为众人死,可是我们惟有藉着信才可以领受祂的救赎恩典。耶稣是在我们还做罪人的时候为我们死了,而我们则是藉着信来领受神的爱,得蒙耶稣宝血的救赎与洁净。

接下来,保罗用亚当和耶稣来做对比,从另一个角度来诠释因信称义与耶稣救赎恩典的关系。这一段有两个重点。一个是恩典的超越性,可以涂抹过犯所带来的亏欠;因一次的过犯人就会被定罪,然而,反过来,一个人即便犯了很多罪,但只要他愿意相信,这些过犯则都可以被赦免;另一个重点就是恩典的传递性,这要与罪与死亡的传递性对照来看。一方面,罪与死亡是由亚当带入世界的;但另一方面,世人受到死亡的辖制乃是因为他们都犯了罪,人们要为自己的行为负责。这同样的关系也反映在耶稣救赎的恩典上。一方面,称义与复活是由耶稣带入这个世界的,但另一方面,人可以称义和得生命,乃是因为他们的信,人要为自己是否相信而负责。

这样我们也可以看到,虽然耶稣基督的恩典是大大超越过犯所带来的危害,可是并不是说每个人都耶稣的义行而自动地得到这恩典。正如每个人要为自己的过犯负责一样,每个人也要对自己的生命负责,迈出信心的一步,去领受耶稣基督的救赎恩典。

以上这两段都是指向因信称义与耶稣救赎之间的关系:我们必须因着信,才可以得蒙耶稣的救赎。我们知道,《罗马书》是写给信徒的。所以保罗在这里提到信心的问题,目的并不是仅仅去告诉已经信耶稣的信徒说你们要信耶稣,这有点多此一举。相信保罗要表达的心意是劝勉信徒要持守这份信心,特别是当他们处于患难的时候,就更加要留意(5:3-5)。虽然患难对于我们今天的信徒来说似乎显得很遥远,可是我们生活上所经历的难处会动摇我们的信心。而且,引诱我们离开对神的信心的试探也常常会出现,例如名声与地位;甚至当我们把去教会、崇拜、服事与帮助人都当做例行公事时,我们对神的信心也开始不知不觉地失去了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.