旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

为什么还不信呢?

(2016-06-09 21:04:41) 下一个

《使徒行传》第26章是保罗在亚基帕王面前的申辩。这个申辩大致上依然是保罗对他自己信主和蒙召传福音的叙述。这也提醒我们一件事情,就是要把我们信主和蒙召的经历时刻存在心里,放在嘴边;在任何情况之下,这些都是对我们自己的提醒和激励,同时也是对别人的提醒和激励。保罗不断地在罗马官员的面前重复这个经历,因为他知道他之所以如今面临这些逼迫和关押、审问,都是出于自己被复活的主得着的经历,所以归根朔源,他每一次的申辩都要常常会回到这一点上。他把自己现在的经历和以前蒙召的经历紧紧地联系在一起,他知道自己为什么受苦,乃是为了主的缘故;也就好像众使徒一样,心里欢喜,因被算是配为这名受辱(5:41)。

另外我们也看到,虽然是在为自己申辩,但同时保罗也是抓住时机使之成为传福音的机会。保罗的申辩是按照犹太人的辩论规矩进行,因为他知道亚基帕王也是深谙此道。保罗的叙述基本上包含了三方面的内容,一个是为耶稣死里复活作见证(26:8-15),一个是引用先知的书来证明从死里复活的就是基督(26:22-23),一个就是接受此道的要悔改,并且行事要与悔改的心相称(26:16-20)。讲完之后,保罗问亚基帕王:“你信先知吗?我知道你是信的。”(26:27)言下之意,如果亚基帕王信犹太先知的话,那么加上使徒亲眼看见,并为之作切实见证的耶稣从死里复活的事实,他就应该相信耶稣就是基督;既然相信耶稣是基督,是救主,那么就应该按照耶稣的要求悔改,因信罪得赦免。保罗的论述是层层相扣,步步紧逼。对于亚基帕王来说,他是犹太人,所以他一下子就明白过来自己已经深陷困境。一方面,他不能否认自己是犹太人,这样,他就必须相信先知指着基督必须受害并且从死里复活的话;然而这也就意味着他要接受耶稣是基督,因为有使徒亲眼看见了死里复活的耶稣;可是另一方面,他又不愿意这样去做,因为这就意味着他成为一个基督徒,行事为人要与悔改的心相称了,这对他来说是一个挑战。聪明的亚基帕王认识到这一点。虽然胜负已判,可是亚基帕王却开始耍起赖来,依然不愿意降服在真理面前。

从亚基帕王的身上我们可以看到,很多时候,人信主的拦阻不是缺少理性(保罗的论述论证严密),也不是缺少经历(使徒的经历是真实的),乃是心里不愿意悔改,不愿意将自己的主权交出,不愿意降服在至高神的面前。正如保罗所说的:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)保罗对亚基帕王的挑战,今天也是对我们每一个基督徒的挑战:“你信耶稣基督吗?”言下之意,如果你真信的话,你就应该真正的悔改归向神,行事与悔改的心相称(26:20)。愿我们不要好像亚基帕王那样回避这个问题,而是勇敢地面对保罗的挑战,既然信,就信到底,委身于神,活出一个基督徒应有的样式来!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.