旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不被环境所影响

(2016-06-08 20:52:05) 下一个

《使徒行传》第25章讲的是新的巡抚腓斯都上任。然而保罗的情况却没有太大改善,依然处于被关押和审问的状态。这里所记载保罗的讲话不多,主要是坚持要到罗马上诉于凯撒。保罗不是因为怕死才不愿回到耶路撒冷,乃是因为他知道自己的使命是去罗马,而不是回耶路撒冷;这原本就是主向他显现的时候告诉他的目的地。保罗心里大概也清楚,回到耶路撒冷不过是继续面对这些不知悔改的犹太人的胡搅蛮缠,而去到罗马则有机会把福音传给罗马皇帝听。相比较之下,去罗马的行程会有更多的建树,开辟更大的禾场。

让我们暂时离开保罗的身影,来看看犹太人和巡抚在事件中所扮演的角色。犹太人一意孤行拒绝听信福音,要把保罗置于死地已经是显而易见的事实。然而罗马官员的态度却非常的暧昧,反复无常。表面看起来,他们比起犹太人来说更强调事实,更强调依法办事。他们对保罗的态度是本着求证的态度。从这一点上来看,他们的介入对保罗有利。然而即便如此,这些有理性、讲法律的罗马人,却依然有其人性诡诈的一面。他们虽然有实事求是的理念,但却可以为了自己的利益而出卖自己的理念。腓力斯查不出保罗的问题,可是为了讨好犹太人就依然把保罗收在监里;腓斯都也查不出保罗的问题,但是却会为了讨好犹太人而想把保罗送回耶路撒冷。再往回看一点,在耶稣被钉十字架的事件中同为罗马官员的比拉多,也与他们有着惊人的相似。

事实上,只有信实的神才是我们坚固的依靠。有时候我们在难处当中会看到一些来自于人的希望,仿佛一些救命稻草。然而正像约瑟寻求酒政的帮助最后以失败告终一样,我们要知道,我们的拯救来自于神,我们所要全心依靠的,也只有神。王的心,在神的手中如垄沟的水,为要成就神的心意。虽然表面看起来都是人在做决定,可是我们真正要依靠的乃是背后那位鉴察和引导的神。可能会有人问,既然神常常是通过人的手做工,那么我们怎么知道人的手后面有没有神的心意呢?例如,我们怎么知道巡抚想把保罗送回耶路撒冷背后有没有神的心意呢?这是个好问题。当然首先我们要和神建立紧密的联系,明白神的心意究竟是如何。其次,在实在是无从知晓的情况之下,我们需要持守两点。一个是在心态上要从心里真实地是在依靠神,而不是因为看到人前出现一线生机就心花路放,去祈求人的帮助而不是寻求神的拯救;第二,就是在实际行动中持守神的异象和使命。因为这些是从神而来,所以持守住异象和使命就不会违背神的心意,因着环境的改变而失去方向。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.