旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

奉耶稣基督的名

(2016-05-31 21:07:04) 下一个

《使徒行传》第19章讲到两方面的对比。一方面是耶稣的名被高举得荣耀,包括奉耶稣的名受洗得圣灵浇灌,以及滥用耶稣的名受到惩治;另一方面,以弗所的偶像被人抬举,结果以闹剧收场。我们看到,神会为了祂自己名的缘故而出手,而靠人手来维护的偶像最终归为虚无。

在以弗所的几个门徒一开始没有接受圣灵的原因,是因为他们当初听从的是亚波罗的教训,只晓得约翰的洗礼(18:25),所接受的也只是约翰的洗(19:3)。然而,受洗的意义就在于,奉谁的名受洗就意味着归入谁的名下。接受约翰的洗意味着成为约翰的门徒,而奉耶稣的名受洗意味着成为耶稣的门徒。所以我们应该是要奉耶稣的名受洗,归在主耶稣的名下,成为神的子民。虽然约翰的洗是悔改的洗,已经很不错了,然而还是与奉耶稣的名受洗有不同,因为单悔改还不足够,还要求告主名的才能得救。悔改是各人懊悔自己的罪行并愿意改变,而求告主名则是与主建立联系,这两者之间是有区别的。求告主名的必须是悔改的人,而悔改的则不一定是求告主名的人。悔改,无论是出于人自身良心的责备,或是一些宗教的教义,或是社会伦理道德和改良运动的要求,都会常常发生。例如一个人会懊悔自己不应该对妻子不忠,并立志改变。然而神的心意不单是要求人远离恶行,还要人进一步接受并顺服耶稣是神的儿子,是救主基督,与神恢复正确的关系。悔改而不认耶稣是主的大有人在。人们会承认自己有私心杂念不对,但是却不等同于他们因此就承认并顺服在耶稣基督的权柄之下。他们虽然想做好人,但却不顺服神;他可以满足律法的要求,但却不愿舍己来跟随耶稣(路18:18-30)。

然而,并非只要奉耶稣的名就一定是耶稣的门徒。士基瓦的儿子们奉耶稣的名赶鬼,可是他们根本就没有信从耶稣,只是用耶稣的名来为自己赚得利益而已。结果,鬼没有被赶出来,自己反倒被鬼压制,灰溜溜地离开了。这件事情吊诡的地方在于,表面上看,有人奉耶稣的名赶鬼却以失败告终,照理说是耶稣的名受到亏损才对;可是,恰恰相反,耶稣的名反而从此就尊大了。怎么会这样呢?原来这让人看见的是主的名不能被亵渎,主自会兴起来荣耀祂自己的名。士基瓦的儿子们把耶稣这个名字当做符咒来使用,却没有诚心依靠那全能的主。对此,鬼一语道破地说到,耶稣和保罗牠都认识,只是这些人牠不认识(19:15)。鬼当然认识耶稣;同时,因为保罗有耶稣基督的生命,所以认识耶稣的鬼也能认出那位活着就是基督的保罗,只是牠没有认出那没有耶稣基督生命的奉耶稣之名赶鬼的人。鬼的举动让那些以耶稣的名为幌子的冒牌基督徒感到羞愧,可是我们今天还有多少人是以耶稣的名来为自己谋利工具,得房子找工作赚名声,但是却没有耶稣基督生命的假基督徒呢?虽然很多时候神没有让我们好像士基瓦的儿子们那样当众出丑,可是圣灵的责备总会是有的,我们有听到并愿意真正悔改吗?

这两个故事都有同一个主题,就是“奉耶稣的名”。前者是悔改但不奉耶稣的名,虽然愿意行善,但却不以耶稣为主,不愿意顺服耶稣的权柄,也不渴慕去亲近主;后者是虽奉耶稣的名但实际上却不悔改,也没有耶稣基督的生命。这两种情况用肉眼看都似乎真假难辨,可是圣灵却从不看错人。我们倒要时刻提醒自己,我们还想自欺、欺哄圣灵到几时呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.