旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

扬起福音的风帆

(2016-05-30 21:09:54) 下一个

《使徒行传》第18章讲到保罗继续前行,到达了哥林多。在这里,保罗的遭遇与前面没有什么两样,依然是一方面有反对和逼迫的声音,一方面也有接受和支持的声音。在这两种声音的相互交织下,保罗继续他传福音的步伐。

这一段经文里面与之前不同的是,没有了使徒具体传道的讲章,但却记载了主在异象中对保罗所说的话。主说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(18:9)我们不禁要问的是,为什么在这里会出现主的话呢?或者说,为什么主会在这个时候来对保罗有一番劝勉,让保罗不要害怕呢?表面看起来保罗好像没有遇到什么特殊经历,也没有表现出什么害怕的迹象,需要得到主特别的鼓励和安慰。保罗在此所遇到的也都还是和以前的一样,有相信的,也有不信的;有接受的,也有抵挡的。然而,相信主的话不会是无缘无故的。可以理解的是,在经历一段长时间的旅行布道之后,保罗不但在身体上会有疲惫,在灵里面也会出现疲乏。有人信主固然会令人高兴,可是遇到不信的,甚至是抵挡的时候,又会让人很低落。一方面,长期处于被抗拒和毁谤的情形之下,难免让人觉得心灰意冷、提不起神来;另一方面,一些成功、被接纳的际遇,又会使人紧张的情绪稍事放松,想去享受一下来之不易的一丝成就与安慰。这两种情形交织在一起所产生的结果,就往往会令人宁愿待在可以让自己感觉舒适的安乐窝里面不再出去闯了,因为在家里可以得到安慰和认同,而在外面可能会受到攻击和毁谤。然而主的话就在这个时候来临了。主的话包括两个方面。首先就是让保罗不要怕,只管讲,因为有主与他同在。这会鼓励保罗不要畏惧外面、前面那些抵挡的势力,继续鼓起勇气,奋勇出击;其次,主的话也说到城中有很多祂的百姓,意思是说城中有许多人都在等着需要听到福音,所以提醒保罗不要松懈,不要安于现状,要继续努力传福音。

我们虽然可以面对在传福音过程中的短暂困境,可是当我们需要长期面对这些难处的时候,这就成了对我们的极大挑战。在传福音的过程当中,无论是累了,灰心了,失去方向了,没有自信了,等等,这些情况都会常常出现在我们的身上,使得我们宁愿待在教会安全、舒适的环境之中悠然自得,也不要去到外面去碰被人拒绝和排斥的壁了。然而,主的同在与能力、主的托付与使命,以及失丧灵魂的需求和呼喊,是催促我们继续前行的动力。我们不要眼睛光看着困难,更要知道主的能力是胜过这些困难的;同时也不要单单看着那些不信的人让人沮丧,也要看到还有很多愿意跟随主的人,他们需要我们去传福音和牧养。我们总不能因为有人不信,就不再传讲,使那些愿意相信的人也失去听福音的机会了吧。

保罗受到主的激励,在哥林多一住就是18个月,将神的道教训给了那里的人听。盼望我们也同受激励,不要被那些不信的人捆住手脚,以至于去传福音的热情。当我们这样行的时候,实际上是以自己为中心,因为害怕自己会被拒绝,害怕自己会失败,害怕自己白费功夫。相反,我们要以耶稣基督的福音为中心,知道这福音是要传给万民听的,知道神的心意是要万人都悔改,不愿意一人沉沦。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.