旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

门徒的使命与生命

(2016-05-16 20:59:32) 下一个

《使徒行传》第8章接续前一章司提反的殉道,讲到对基督徒的逼迫来临了。然而,在神的永恒旨意和救赎计划之中,逼迫虽然会发生,但是并不能成为主旋律。相反,与逼迫共存,而且胜过逼迫的乃是门徒传福音的热忱,以及神的大作为。神藉着门徒所行的神迹奇事令人惊叹,使人在纷杂的世界之中知道只有神才称得上奇妙,而不是任何人靠着邪术的拙劣表演;同时,神藉着门徒的作为也令人敬畏,使人在逼迫之中知道该害怕的不是别的,乃是要敬畏神。

不但是逼迫在继续,新一代同工也在继续的成长和发挥功用。上次被按立的七位同工中的司提反已经殉道,现在另一位同工腓利依然战斗在福音的前线。他虽然离开了耶路撒冷,可是却是一路地传道,把福音和神的作为传到了撒玛利亚。虽然当时的七位同工被按立是为了管理饭食,可是他们所做的已经远远超过管理饭食的职分;他们在传福音!这不能说他们越权,而只能说,传福音乃是耶稣给每一位门徒的使命;无论门徒有没有职分,或是担当何种职分,传福音都是他们从主直接领受的使命和义不容辞的责任。实际上,一个真正明白神的心意、被主得着、被圣灵充满的人,必定会在传福音的事上不浅余力,因为神的心意原本就是要传福音给万民听。耶稣从传道之日起就是在传福音建立门徒;使徒们从传道之日起也是在传福音建立门徒;圣灵的降临也是要使人得着能力在各地为主作见证。一个以使徒和先知为根基,以耶稣基督为房角石而被建立起来的门徒,怎能为自己找任何理由,把传福音当做可做可不做的身外之物,随己意拎得起、放得下呢?

另外我们来留意西门给我们的警醒。他信了主,接受了洗礼,在礼仪上无可指责;他愿意和腓利这位为主摆上的门徒常常在一起,显露出饥渴慕义的心;他也惊奇神的大能,显露出对神持开放和接纳的态度。西门处处显露出对主的“真心”相信,看起来与那些真心相信的门徒没有什么区别。然而,他的内心却没有改变。当他看见彼得按手在谁的身上,谁就可以受圣灵的时候,他想到的不是求彼得也按手在他身上以至于自己也可以受圣灵,而是想拿钱财去买取这样的能力。西门虽然为了得到这恩赐而不惜花费钱财,可这显然不是耶稣所欣赏的那种变卖一切来买珠宝的人。区别就在于,西门想得到的不是神圣灵的同在,而只是自己能拥有某种能力和恩赐。所以他根本就没有悔改,他的心依然不正,依然活在罪中。我们知道,人犯罪是因为以自己为中心、离开了神,而不是因为缺少某种能力、恩赐或经历。所以我们要与神和好,并不是靠着得回某种能力或恩赐,乃是所我们不再以自己为中心,而是爱神,亲近神、接受圣灵的内住和管教。想想我们的光景,与西门有区别吗?我们是用对能力和恩赐的追求来代替对主的亲近吗?我们是用自身能行一些奇异的事来代替我们可以服从圣灵的约束和管教吗?我们是用自身所能取得的一些地位和成绩来代替神在我们身上的掌管和主权吗?

感谢神!腓利让我们知道门徒的使命应该是什么,西门让我们知道门徒的生命应该是什么。生命是使命的根基,使命是生命的方向。盼望我们都可以从经文中受警戒,一同领受耶稣基督的差遣,跟随圣灵的引导,成为有耶稣基督生命见证,有承担福音使命能力的门徒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.