旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

勇气来自于敬畏神

(2016-05-10 21:08:31) 下一个

《使徒行传》第4章我们看到彼得等使徒所面临的新挑战。在耶稣升天离开之后,使徒承受了巨大的压力。就好像一个学生,平时都是在老师的荫蔽之下,无论遇到什么事都有老师出面解决,可是当老师走了之后,学生们就要自己去面对了。实际上,在前一章他们医治一个生来瘸腿的人的时候,就已经是遇到了耶稣离开之后的第一个挑战,就是如何面对这样一个看来毫无医治可能的重病号。当时,他们是凭着耶稣基督的名,靠着神的能力,成功地医治了这个病人,取得了个开门红,并且趁势讲了一篇道,相信的男丁约有五千。现在,他们所面临的第二个挑战,就是如何面对来自宗教领袖的压力。这第二个挑战对使徒来说更为严峻;因为这一次,他们不是好像第一次那样是在行了大神迹之后,气势如虹的顺境之下讲道;相反,这次是在被自己的同胞,自己信仰的宗教领袖关押的逆境之下讲道。这次,他们能持守得住吗?

然而我们看见,彼得他们不但站立得稳,而且还得胜有余。感谢神,使徒并不是自己独立面对挑战,而是有圣灵的同在,有神迹奇事的伴随。他们的心中被圣灵充满,他们的眼前有神的神迹奇事眼见为实。然而,这些还不足够。并不是听见了,看见了,就自动地能如实说出来的。要使徒的口中最终坚持传讲神的真理,还有一道难关,就是他们依从什么来做决定。彼得在官府、长老和文士的面前宣告说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”(4:19-20)所以很明显我们看到,彼得是以神为绝对的优先;他看神而不看人,敬畏神而不害怕人。唯有靠着这一点,使徒才有勇气为所看到的神的作为作见证,才有胆量将圣灵感动他们的话说出来。

的确是,当我们敬畏神的时候,在人面前也就有胆量和勇气了;而当我们不敬畏神的时候,我们在人面前也就失去了胆量和勇气。当我们“害怕”神的时候,我们就不怕人了;当我们“不怕”神的时候,反而会害怕人。这看起来很矛盾,但事实上却果真如此。彼得之所以可以放胆讲道,是与他知道该听从谁、该敬畏谁分不开的。其实,这也是我们与使徒之间最大的差别所在。我们当中不乏常常看到、经历神的奇妙作为,我们也会常常得到圣灵的感动,然而,我们却不会常常好像使徒一样刚强壮胆为主作见证。原因就是我们缺少对神的敬畏之情,以至于缺少胆量和勇气。我们不敢得罪同事和老板;我们害怕遇到路人的嗤笑;我们顾忌亲戚朋友对自己的眼神;我们甚至担心教会的弟兄姐妹会否离开自己...这许许多多的思虑使得我们虽然常常在教会为神的作为感恩,常常在读经祷告中得到圣灵开启的亮光,但却常常不敢在福音的未得之民面前为主作见证。

英国首相丘吉尔曾经说过:“人类最重要的美德就是勇气.....因为它使其它的美德在遇到困难时不退缩。”而我们知道,这勇气就是来自于对神的敬畏。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.