旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

求告主名的就必得救

(2016-05-07 08:30:39) 下一个

《使徒行传》第2章记载了使徒们听从耶稣的吩咐,开始在各处为耶稣的复活作见证。他们当时被圣灵充满,讲了一篇令人扎心的道,带领约三千人受洗归入主的名下。这是篇精彩的讲道。首先是因着圣灵的降临与彰显,彼得藉此以《约珥书》的经文来印证了神所预言的主那大而明显的日子临近了,敦促众人凡求告主名的就必得救(2:16-21)。接下来要解释的两个问题是:谁是主?如何求告?对于第一个问题,彼得藉着耶稣从死里复活这个大家亲眼看见的事实(2:22-24),结合大卫的诗篇,证明了耶稣就是大卫所指明的那位灵魂不会撇在阴间、肉体不见朽坏的基督(2:25-32);接着彼得又从耶稣升天这件他们同样可以作见证的事实,再次结合大卫的诗篇,证明了这如今在天上坐在父神右边的耶稣,就是大卫所称为的主(22:32-36)。至此,彼得用耶稣从死里复活、升天的事实,结合犹太人都相信的大卫诗篇,证明了耶稣就是基督,就是主。此时,不等彼得开口,众人已经按耐不住,急切地想知道:那么如何求告这位主,以致于可以得救呢?彼得指出,所谓求告主名,就是要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使罪得赦;而神也会赐下圣灵作为蒙恩得救的凭据(2:38)。彼得继续劝勉众人不要犹豫,既然已经听见了这使人得救的福音,就当有所回应,救自己脱离这弯曲的世代(2:40)。

所以我们看到,求告主名并不仅仅是唱唱赞美诗,呼喊一下“主啊、主啊”那么简单,而是要切实地悔改;与耶稣同死、同埋葬、同复;,远离罪恶,活出新生的样式。众人也的确是这样做的,经文讲到大家在四样事情上都恒心,一个是在使徒的教训上,一个是在团契相交上,一个是在擘饼上,一个是在祷告上。在使徒的教训上,这当然指的是遵守从主而来的命令,因为主耶稣曾吩咐门徒说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20);在团契相交上,指的是信徒之间的关系,他们除了每个人按照主的教训来指导自己的行事为人与心思意念以外,还要彼此联接,活出一个合一的群体见证;在擘饼的事上,指的是藉着圣餐与主联合,并通过一定的规矩、礼仪反映出来。众人虽然是用心灵和诚实来到神面前,但绝对不应该是松散的、各自为政的敬拜活动,而是有一个中心,就是主耶稣基督,有一定的程序,凡事规规矩矩按着次序行(林前14:40);在祈祷上,指的是与神的关系,在圣灵里面的交通。基督徒的生活不但是在地上完成神的命令而已,同时也是与神和好,与神契合。祷告是基督徒与神之间生命的相交。

回想看看,我们求告主名、蒙恩得救的新生活,是否和这些初代教会的信徒一样恆切与火热呢?盼望我们在读经的事上专心,愿意更多明白神的话语并谨守遵行;盼望我们彼此相爱、互相连接、不分彼此;盼望我们以耶稣基督为中心,按照教会的计划和安排行各样的事;盼望我们恆切地祷告,与父神建立亲密的联系。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.