旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

作主耶稣的小羊

(2016-04-19 21:04:38) 下一个

《约翰福音》第10章耶稣用当时很普遍的牧羊生活来做比喻,宣告祂是羊的门(10:7),也宣告祂是好牧人(10:11)。若想领悟这些比喻的意义,就须先了解它的背景。以下是从《丁道尔圣经注释》中摘取的相关资料:“这是一个犹太小村庄。大多数的家庭都拥有几只羊,每家都用一个围墙围起来的小院子养羊,由于每家只有几头羊,没必要有个牧人,所以几家联合起来,找个牧人照顾大家的羊。通常都是由其中一家人的儿子(或两个女儿)权充牧羊人,若没有儿女可用,就请一个外人作牧人。每天清晨都该领着羊群到原野去吃草,牧者就一家一家地去召唤羊儿们,由于看门人认得他,就开门让他进到羊圈将羊叫出来,羊儿认得他的声音,就兴高彩烈地跟着去原野饱餐一顿。羊圈的围墙可高至六尺半之多,不怀好意的坏人因为不是牧者,守门人不会给他开门,就必须翻墙进去,羊儿不认得他的声音,自然会四处窜逃,离他远去。”

当耶稣宣告祂是羊的门时,实际上是宣告祂就是唯一的真理,因为祂是唯一的门。在祂以前,在祂以外的,都是贼与强盗;当耶稣宣告祂是好牧人的时候,实际上是宣告神的恩典,要眷顾神的子民。这恩典包括了三方面的含义。首先,是叫羊得生命,并且得的更丰盛(10:10);其次,是为羊舍命,并且是自己舍的,也必会取回来(10:11,18);第三,是要将各处的羊都合在一起,同归与祂这一位好牧人(10:16)。

耶稣的宣告表明了神的心意,也鼓励我们做出相应的回应。首先,当我们知道耶稣是羊的门时,我们就当知道耶稣是我们唯一的真理。我们现在所处的是一个信息膨胀的世代,有很多的资源可以满足我们各种各样的需要,无论是吃的,住的,穿的,玩的,都应有尽有;也无论是物质上的需要,还是心灵上的咨询,都有很多方式可以帮助我们。然而,我们始终应该明确的是,唯有耶稣才是我们唯一的拯救和出路;其次,当我们知道耶稣叫羊得更丰盛的生命时候,我们就当知道耶稣是亲自来喂养我们需要,使我们得饱足。我们常常把读经、祷告、灵修、与主同行看成是一个苦差,而只有网上漫游才能叫我们放松和满足;我们可以不知不觉在网上已经花了三个小时,可是却挤不出半个小时与主亲近。然而,我们不要忘了,只有耶稣才可以使我们的生命更加的丰盛和有意义,我们若不是在主的面前感到满足的话,我们可能还停留在自己的羊圈中,根本就没有跟随耶稣去到那肥美的草场;第三,当我们知道耶稣为羊舍命的时候,我们就当知道耶稣是我们的保护者。我们的生活都会遇到很多意想不到的难处,会遇到各样的攻击,也会遇到各样的诱惑。然而我们不需要气馁,因为耶稣已经为我们从死里复活,现今在神的右边替我们祈求,我们在各样的环境中当学会仰望耶稣;第四,当我们知道耶稣要将各处的羊群归到一起,同属于祂的时候,我们就当知道弟兄姐妹之间的团契相交、肢体相交是何等的宝贵,也当知道接待新朋友、广传福音是多么的重要,因为我们虽然来自不同的地方,但都是在耶稣基督里面同属一个身体,而且身体也当渐渐增长。

这一段经文多次强调羊听牧人的声音(10:3,4,14,16,27)。现在,耶稣的宣告已经摆在我们面前,好牧人的声音已经回响在我们的耳边。那么,我们是主的羊吗?我们愿意听见好牧人的声音就来跟随祂吗?

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.