旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

活水的江河

(2016-04-14 21:06:43) 下一个

《约翰福音》第7章的内容比较多,主要表现的是民众、官长和法利赛人对耶稣的疑惑和分歧,其中执意要捉拿耶稣的(7:30,32,44),也有为耶稣说话的尼哥底母(7:50),以及相信了耶稣的人(7:31)。尼哥底母之所以替耶稣说话,乃是因为他见到耶稣的神迹就认出耶稣是从神而来(3:1-3);而百姓中有人信了耶稣,是因为他们看到耶稣所行的神迹。

然而并不是每一个见到神迹的人都信了耶稣。有许多人依然不信。他们对耶稣的疑惑主要集中在两点。首先就是对耶稣的教导资格的质疑。他们认为耶稣没有读过书,凭什么可以在耶路撒冷这个宗教的中心来教训人呢?(7:15)对此,耶稣没有急于澄清自己也是到过耶路撒冷,并且是在学习中成长起来的(路2:41-52)。相反,耶稣告诉他们,祂讲的是神的律法,是出于神的教训;人们之所以不认识祂,乃是因为他们不遵守摩西的律法,只看人的外表,但却远离公平的断定(7:14-24)。其次,是众人对耶稣出生地的质疑,他们认为基督是要从伯利恒而来,而耶稣却来自加利利,这不明显与神在圣经里的启示不合吗?(7:27,40-44)对此,耶稣也没有急于更正,解释自己实际上就是在伯利恒出生的(路2:1-7)。相反,耶稣强调自己是从父神而来的,并且要回到父神那里去(7:25-36)。众人的疑惑看起来似乎有道理,可是人们如果真的愿意遵行神的律法的话,他们会发现耶稣讲的一点都没错,他们不服不行!他们如果因为看到耶稣所行的而有愿意相信的心,并且持着积极的态度去查考的话,他们就会发现耶稣的出生地完全符合神在圣经中的启示!这些人之所以不相信耶稣,一方面是因为他们不愿意遵守律法,另一方面是因为他们看见神迹但却依然顽梗。

那么他们的这种不信可以用什么方法来解除呢?通过再多行几个神迹吗?这也正是耶稣的弟兄的想法。因为之前有许多人已经离开了耶稣,所以他们建议耶稣到了耶路撒冷多行些神迹,以挽回他们所遇到的颓势(7:3-4)。可是他们这样的想法实际上是对耶稣的不信,因为他们只知道用神迹来服人,而不知道人心是要伏在真理之下的。多行神迹,难道就可以让众人明白耶稣的教导是出于神而且符合圣经吗?难道就可以去掉众人对耶稣的出生地是否符合圣经的质疑吗?人的问题不是因为看不到神迹,而是因为不顺服真理。耶稣要的是人的心可以在神的话语面前认罪悔改,因信称义,而不是要人的心在神迹面前心花路放,满足自己感官上的刺激和欲望。

很有意思的是,面对这么多的质疑和刁难,耶稣死活都不愿行一件神迹来证明自己。因为祂知道,祂所面对的犹太人,有着神的律法,而且也不缺少神迹;他们需要的,不是再见到更多的神迹,而是要在神的律法之下诚心顺服。我们今天也是如此,对神迹充满好奇和渴求。我们想看到神做些事情来满足我们的需要,我们想体验一下被圣灵感动的奇妙感觉,我们想经历一些特别的遭遇来显明自己是神所爱的...可是我们对已经显明在我们面前的圣经真理却毫无兴趣。神愿意行神迹来帮助我们,不是为了换取我们去遵行祂的旨意,这不是一笔交易。神行神迹是出于对我们的怜悯,也是为了让我们相信祂,并进而跟随祂。可是如果我们把神迹当成目的来追求,而撇下公平公义、恩赐良善的话,那就大错特错了。

耶稣高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”我们是这就信靠耶稣得生命呢,还是等着再多看几个神迹来满足自己的欲望?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.