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东非行--Ngorongoro保护区

(2017-12-12 18:46:59) 下一个

离开塞伦盖蒂的营地,真是有点恋恋不舍。

 

 

出发,告别赛伦盖提

 

荒野茫茫

 

以为这里什么都没有,突然就看见鬣狗秃鹫争食,生机勃勃

荒野里放牧的马赛人

路经 OLDUVAI 早期人类的摇篮,路过的车都在这里停留,听一番讲解,对着这个地方吃营地带来的野餐。

小鸟来窥探

远古的动物真是巨大

 

Ngorongoro 是个火山口高地,Crater里面有巴黎那么大, 按Isaac说,这里面水草丰美,里面动物都是外面的两倍大,我觉得他是夸张了,不过确实比外面要大些。 Isaac 还说,Ngorongoro的是马赛人放牛的铃铛摇晃出的格隆格隆的声音的意思,我没考证过。不过马赛人现在不能在crater里放牧,他们都在Crater外面,不能进Crater来打猎。但除了个问题,Crater里的狮子出不去,出去会被马赛人打,外面狮子也进不来,因为赛伦盖提保护区到这里中间不受保护,所以现在Ngorongoro里的狮子Gene pool 越来越小,狮子问题很多,专门有个documentary讲这个问题的。

一般人来这里,不是早上,就是下午下去一次。LD了解到我们的pass应该是24小时的,和Duma商量好下去两次。我们到达的当天下午就下去一次,第二天一大早又下去一次。

 

 

下去的路非常陡,还非常颠簸,想着还要这样开上来,心里直打鼓。 还好,回来是另外一条路,铺了石头的。容易多了

 

 

 

虽然在到处都有它们,小朋友们看见“彭吧”还是好兴奋

小斑马

这里没有过河的压力

岁月静好

河马在泥塘里

打滚

小朋友见小朋友也是走不动路了的

日光浴

远远看见鬣狗一大家子,好像它们明显个头比外面的大

 

 

这里还有lesser flamingo,火烈鸟的另外一个品种,更红,只是离得远,拍不到。

晚上我们住在上面一个lodge,和前面住的resort差不多,没有营地好玩。不过晚上,走廊都拦起来,因为动物会来吃草,猛兽大概不怎么来。这里晚上很冷,房间里是烧火炉的。那天LD看了糖班讲他去那里住的帐篷,LD说他研究过,怕冷。对了,这个resort是一路唯一一个安排好司机和我们同桌吃饭的,这是也是和Isaac最后一次吃晚饭了,resort的晚饭也和以前lodge一样的buffet,想念营地厨师的美味。

晚上院子里来了斑马

 

第二天一早5:30就去吃早饭,领了午饭,下Crater

清晨有小雨,很冷,我们带了一路的羽绒衣全用上了,LD很得意。

两只大象在试探, Isaac说大象味觉的记忆力惊人

 

 

 

 

这个可怜的小牛瘸了腿,一瘸一拐的跟着,Isaac 让我们往后面看,远远的一群鬣狗跟着,Isaac说这个小牛被盯上了,难活过今天了

 

 

一群年轻的母狮在等待,它们瞄着远处的一群斑马,等待。 不过斑马大概发现了它们,停止了移动,往这里看着

 

四头大水牛愣愣的还是过来了, 一只母狮发起攻击

 

其他狮子只是观望, Isaac说她们太年轻,没经验,另外猎牛很危险,搞不好狮子自己很危险,一般打这种大动物,要有公狮子帮忙成功率高些。

无功而返,继续等待

 

 

 

我们也和Safari说再见了,启程去ARUSHA

ARUSHA的地方是我们自己找的,很多人是直接从Safari去那里的机场。我们很怕赶,就决定在ARUSHA住一夜。

去ARUSHA路后来总算离开了搓衣板路,不过Isaac讲靠近保护区不会修马路的,因为要保护那里。我们觉得有道理。

到了ARUSHA,我们的hotel在城外,所以也不知道里面是什么样,不过离开大马路就走上了这样的小道, 好长一段,坑坑洼洼,周围都是简单的菜场,

 

再后来,就是这样的小路,Isaac也不认识,一路打听。我们想,晚饭怎么办啊?

总算找到了,这家主人以前为很多欧美学生做了那种义工啊什么组织的活动,带了去参观周围村子的。

里面别有洞天,和外面的坑坑洼洼完全两个世界

 

老板娘最近开了这个旅馆,房子是她兄弟设计的,她说她去美国玩过一圈,因为帮那些大学做非洲研究,他们请她去玩了几个月。

 

餐厅

 

老板娘指着树上的绿香蕉,说晚饭,做个绿香蕉汤 (其实和土豆汤差不多,糊糊汤,清香些),再摘俩牛油果做个色拉, 然后做个咖喱蔬菜鸡,甜点就是水果。 还让我们放心,她知道我们肚子娇气,一定干净没问题。

 

大大的庭院,小房子大概5,6个。当晚只有我们一家,和另外俩人。我们吃饭的时候也没碰到她们。

 

她兄弟的设计,屋顶是当地树枝做的。

 

下午我们就在院子里上网看书,玩,听着周围鸡叫狗叫牛叫,很田园。

她这里的热水也是柴火烧的,她让我们告诉她几点想洗澡,提前30分钟,他们可以把水烧的很热。 这地方就她和一个工人,工人做粗活,另外管保卫,还养了不少狗,晚上我们都回去了,放出来看家护院。

第二天清晨,Isaac联系好了的车子来接我们去机场

马路上看见练跑步的学生

 

坦桑尼亚一路都有很多安检,几乎进一个热闹点的村镇就要检查,好像是防走私。 我们很少被查。

至此,我们的Safari旅行结束了。

恋恋不舍,又不敢相信我们居然完成了这次旅行,看到了那么多,像做梦似的。我家里有人学医的,尤其又是专攻infectious disease 的,知道我们带孩子去非洲没把我骂死,所以一路真是有点玩得有点诚惶诚恐,谢天谢地,旅行圆满。 

如果我有什么建议,那就是首推这种帐篷的营地,实在比resort 好玩太多,而且花在路上的时间少,另外吃的品种貌似比大resort buffet少,但食物更新鲜可口,和工作人员接触多,更有交流。 

 

下面开启度假模式,飞往桑给巴尔

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飘飘欲仙 回复 悄悄话 大象太可爱啦!
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