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2018.10 回国游题外话(四) - 景在黄山外

(2018-10-04 07:01:31) 下一个

黄山是名符其实的大众"情人''。无论你从哪里来都不会嫌远,无论你来过几次也不会嫌多。她俊俏的脸庞经常是''云烟香纱半遮面 雾里观花猜真颜",她婀娜的身姿更可谓''风雨共改多变换  春夏秋冬无日同''。

 

然而,黄山又是我的小众’’情人’’,因为我祖父辈以前的先祖们就栖息在黄山脚下的休宁。据称这个我还未曾有机会造访的老家,是徽州文化的宝郡和休闲养生的胜地。我想,尚若我的爷爷当年不是只身到武汉去闯天下,我的诗词灵感恐怕会提早半个世纪到来。


 

千呼万唤无回应   名实不符难制胜

 

游黄山最好的策略是在山上留宿,这样才有机会休验橫空出世的旭日东升和阑珊渐近的斜阳西下。可是境外的游客在中国预订旅馆不是一件易事。而黄山的旅馆预订,更多了一层复杂性。

 

近年来,中国的旅馆和银行一样实行实名制,旅客必须一人一证。同时,旅馆也必须持有接待外宾许可证才能接待外国游客。由于大多数华侨不持有国内第三代居民身份证,自然要享受外宾的待遇。正是这个原因,国内多半的旅游团慨不接纳华侨。

 

我们此行走九个城市(地区)。其中,五个城市(地区)是自由行。在行程的一个月之前,订旅馆耗费了我大量的时间。首先用国内的龙艺网找到各地目标区域内的可选旅馆。因为龙艺(elong)网的'’酒店信息’’一拦会告知此旅馆是否”不接待外宾”。但是不说”不接待外宾”并非一定接待外宾。在锁定了可选的旅馆后,我通常到Booking网上去查找和预订。因为到Booking网是境外(荷兰)中文网,其中收纳的旅馆应该是能接受外宾的。此外,Booking网订房是到店才付。这样,如果不肯定行程日期,随时都可免费取消预定而没有refund手续之扰攘。

 

但是,并非所有接待外宾的旅馆都收纳在Booking网中。这时,需要通过订房网站或者直接与旅馆核实。我们订在黄山的宾馆就恰好属于此类。然而,email 发了数次无回音,国际长途打了好几次才得以核实。而与其他少数几家旅馆的核实工作都没有这么困难。

 

到达黄山后,这家宾馆的条件也多少有些令人失望。房间内装备很简陋和拥挤,大慨只是上世纪老房子上加了空调和挤进了一个洗漱间。黄山交通不便,建筑改建有难度是能被理解的。可是,旅馆的走道上也堆积不少杂物,就令人费解了。总之,让人整体上感到这家宾馆与早年民间旅社颇有几分相似。不知真正的外国人入住时会作何感想。

 

听说,黄山上是没有居民的,也没有民宿旅店或农家乐。黄山上的旅馆全部由当地旅游局统一管理和定价。也许我有幸看到了一个无动力的大锅饭世界。

 

云高不过莲花座   物流难到光明台

 

登过黄山,便知道上黄山不等于索道加旅馆那么简单。走到山高之处时,云在脚下移的事真不是夸张。

黄山的最高峰是莲花峰,其次是光明顶。如果旅游是途经前后两面山,莲花峰和光明顶都是必经之路。据说徒步登临黄山,上下山一趟约六万步左右。

 

由于山高地博,又没有盘山公路通顶,游客和景区工作人员的日常用品都是靠人工挑担运输上山的。 据报道,2017年黄山景区共接待游客336万人次,平均每日近万人。据网上资料,黄山山上旅馆每日的宿客总容量大约是4千人。可以试想一下,这种人工运输量该有多大,过程有多么艰难。

 

有人试过,如果单纯的从前山上下山,至少需十三个小时。相对而言豋后山的时间短些。所以大多数在山上留宿的二日游游客都选择后山上和前山下的路线。这样,早晨从附近城市出发,中午前后开始登山,傍晚时分正好到达山顶看日落。我们就是走的这条线路。而我们在黃山游的第二天凌晨前往光明顶的途中,与一群送货的挑夫不期而遇,共携一程。

 

当时大约是凌晨7点多钟,我们能在接近山顶的地方遇到这群挑夫,可以推断,他们大慨是半夜就出发了。挑夫们都是年龄大约三十岁左右的壮年汉子。大慨是长年干此营生,一个个都光着膀子,显示出紧致的肌肉。他们每人一条扁担挑上两大包,结伴而行。他们的前进与停下休息都是一种集体行动。

 

早晨途中游人不多,我们一家与挑夫们同行很显眼。由于头日连续长途跋涉,加上今早从我们居住的旅馆去光明顶是一路上坡石阶路,我们的行进速度还比不上第一天。我们走得短停得多,即使有豋山扙辅助还是落在了身负重担的挑夫之后。一位面善的挑夫在超过我们时说,'’走快一点哇”。是呀!我们当真沒有理由比他们慢,于是我紧赶几步与其一前一后攀谈起来。

 

他们都是居住在山脚下的农民。基本上每天都上山送一趟货。他说,挑活按斤论价,每斤约¥0.5,每趟大约挑200~300斤。尽管这碗饭吃得极其艰辛,挑夫们个个都显得神情自如。在如今这个国民四处漂移的世界,他们坚守自己脚下的这方土地,不求浮华和虚名。这些黄山人真是令人敬佩。如果没有他们日复一日的坚持,偌大一个黄山怎么能保持营运?

 

曾有其他游记提到过高山挑夫在路途中”高价”出售水和食物的情况,我个人觉得他们这种用汗水换来的辛苦钱赚得心安理得,无可厚非。这次黄山之行,我们并没有在途中遇到此况。尚若我们遇到了,我一定会买一点。

 

我们与挑夫们最终在光明顶景点分手了。我们留在景点,他们却继续去往光明顶附近的一家宾馆。虽然同行大约一小时,我不知道他们是谁,他们也不问我们的来处。望着他们一字排开远行的背影,我看到的是黄山上的一道特别的风景线。他们的存在,为这条伸向远方的石阶增添了不少的人情味。

 

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