木子0009

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走进非洲(三)

(2018-07-27 16:09:09) 下一个

                                   走进非洲(三)

                                   ——肯尼亚之旅

 

看非洲五霸

       出了内罗毕城区车速加快了,道路两边的房子渐渐变的矮小破旧,摆摊叫卖比比皆是,与内罗毕市区现代化的建筑形成鲜明的对比,有点像国内八,九十年代的中国农村小城镇。平坦宽阔的柏油路越来越窄,几小时后就开上了崎岖不平没有上下道的土路。我们有3部车同行每辆车之间要拉开一定距离,否则前车趟起的爆土狼烟,会让你除了尘土飞扬什么都看不见。

       景致越来越美,人越来越少,动物越来越多,视野越来越开阔。蓝天白云下广袤的大地上,大片大片白色野花在阳光下绽放,偶尔会看到远处漂缥缈缈的红点,那是裹着红布放牧的马赛人。路两边的草地或树丛里不断有长颈鹿,猴子,鸵鸟,狒狒,瞪羚,大羚羊,斑马 …… 出没。车内时时发出惊叹唏嘘之声,相机,手机咔嚓,咔嚓之声不绝于耳,感觉整个肯尼亚就象是一个开放的野生动物园。

       约5个半小时后,来到东南方向的安博塞利国家公园野生动物保护区,这一晚下榻公园里的帐篷旅馆,当然,持戒保安会在帐篷周围巡逻。万籁寂静的夜晚偶尔听到鸟啼兽鸣之声,伴随你在浪漫狂野的大草原中进入梦乡。据说在这一个区域里我们就可以看到非洲五霸:狮子,豹子,大象,犀牛,野牛。雨季的大水6月中刚刚退去,我们6月23日就到达了这里,很多野兽还没有回来,天不赐良机,来的稍早了几天。

       安博塞利草原与坦桑尼亚交界,遥望位于坦桑尼亚境内的非洲之巅乞力马扎罗雪山是最佳位置。像茸茸绿毯一望无际的安博塞利草原植被茂密,还有一湾清澈的湖水,水草丰沛。自由自在地生活着各种鸟类,火烈鸟,秃鹳,白鹤,灰鹤,乌干达鹤 …… 和一群群大象,斑马,角马,白臀羚,瞪羚,鸵鸟 …… 充满了生机。朋友初步计算看到了大约20几种野生动物。火烈鸟在湖对岸几乎看不清楚,反正安博塞利也并不是看火烈鸟的地方。

       非洲五霸中的大象在安博塞利好像非常多, 此时一群大象正好从我们的车队前经过,非洲大象公和母象都有长长的象牙。突然朋友的相机镜头盖掉到车外,司机弗莱德并没有开门下车。因为非洲象是很恐怖的巨兽,人随意下车可能会惹怒象群发飙,车队会遭到疯狂攻击甚至可以把车掀翻,再踏上大蹄或压下庞大的身躯把车压扁碾烂。弗莱德和另外一车的司机小心翼翼两车错来错去,错到镜头盖夹在两车之间时方开车门捡起。为了大家的安全,司机们的操作规程令我们钦佩。出发前,导游就一再强调到了草原上不可以随意开车门,随意下车。因为不知道哪个草窝里就卧着猛兽。他又说:2014年3名中国大陆青年以为披上马赛人的红布,就可以无所畏惧,闯荡草原。不听劝告坚持下车自由行,之后再也没有回来,结果不言自明。

       傍晚就要返回旅馆的路上,弗莱德突然停住了车,远处一窝狮子有五六只。阿!终于看到了非洲五霸之首——狮子,心情都有点小小的激动,迅速拍照。狮子一般是群居,只可惜距离50米左右。估计不到饭点儿,都懒洋洋的卧在那里不动。偶尔一两只站起来走两步就又卧倒了,看着不过瘾。狮子不需要每天进食,每天却需要睡15小时左右。只要不是饥肠辘辘,就会懒得理你。至少在出行的第一天五霸已经看到两霸:大象,狮子。虽不幸运,但并不遗憾!

       第二天一大早,离开安博塞利奔向西北方向的阿布戴尔。阿布戴尔并不是观看野生动物的最佳地点,除了绿色养眼,只因为大名鼎鼎的(Tree Top House) 树顶旅馆曾接待过英国女王伊丽莎白而闻名。我们没有住在又老又小又挤的树顶旅馆,而是住在风景秀丽的山顶旅馆,山下是高尔夫球场。阿布戴尔海拔高,绿意盎然,空气湿润,林木森森,气温较低,夜晚旅馆还给每位怕冷者发了热水袋,也可以烧壁炉。因为阿布戴尔有高尔夫球场,更感觉是人造风景。尤其是野生动物在安博塞利都已看到过了,便不以为然。

      纳库鲁是这次旅行所看到的自然风光最全面的一处,山丘,平原,湖泊,森林,美不胜收,野生保护区中的旅馆鲜花盛开风景秀丽。秃鹳,鹈鹕飞到旅馆院中的树上,猴子,狒狒房前屋后甚至房顶上乱窜嬉戏打斗。听到咚咚作响,我以为有人修房顶,原来是这帮调皮的家伙捣乱。进入肯尼亚后所住旅馆除了内罗毕一晚,其它时间都住在公园野生动物保护区内。旅馆与环境融为一体,充满浪漫,狂野,梦幻,自然。

       纳库鲁旅馆房间的设施不太给力,床垫老旧塌陷,夜晚辗转反侧不能入眠。忽然听到卫生间有动静爬起来检查,竟被过道的无窗帘玻璃窗上的人影吓了一跳!急忙开灯,一只大狒狒端坐在窗前岿然不动,窥视着屋内。 啊!我吓得叫了一声。

     “ 慌什么!它在那儿已经待一晚上了”老M被吵醒,有些不耐烦。

       他又说:“卫生间的窗户上有一只大鸟,别吓着你”。

这只讨厌的狒狒,坐哪儿不行,偏偏要坐在窗前的树杈上睡觉,我还以为是个人。也许是我的一声叫,也许是灯光驱走了狒狒和大鸟。想着那偷窥又吓人的狒狒,睡意全无。那丑陋家伙的祖先的祖先,与我们人类祖先的祖先还有点血缘关系,是近亲,人类和狒狒一样都起源于非洲。啊哈!谁要长的猴了吧唧,一准是老狒家那一枝的。

       在纳库鲁湖边看到了成群的野牛(野水牛)和犀牛,野牛和狮子单打独斗野牛会更胜一筹。但是狮子会群起而攻之,野牛会败下阵来。犀牛和大象一样分深灰浅灰也就是白犀两种,种群数量都在不断的减少。返回旅馆的途中,看到了一窝睡不醒的猎豹。更为惊心动魄的是一只醒狮突然在距离我们车队10米远的草窝里站立起来,向着我们车边高土岗快速直冲过来。8米 …… 5米 …… 3米 …… 只要纵身一跃就可到我们升起盖的车顶上。倒抽一口冷气,我要崩溃了!心理防线已到极限就差大叫起来,血压升高,心跳加速,赶快退缩到座位上,直冒冷汗。几秒钟后再看,那狮子已蹿过最后一辆车到路对面去扑食一只瞪羚了。想起北京八达岭野生动物园老虎食人一事,每次近距离没有屏障裸看狮子都会让我心惊肉跳心有余悸。至此,非洲五霸到纳库鲁就看全了。

       博高利亚湖主要是看火烈鸟,也是因为刚刚发过洪水,湖中的火烈鸟也就剩了10几万只且多是青幼期个头比较小的鸟。纳瓦萨湖是乘小船看鹈鹕,鱼鹰捕鱼,湖中潜伏着很多河马。一朋友说:“你们胆子太大了,万一河马把船顶翻,岂不葬身湖底。”想来也是后怕。有水就会草丰树茂,郁郁葱葱,风景之美是不言而喻的。夜晚还可以在保安的陪同下旅馆院中看到河马,导游一再强调“必须有保安陪同!”曾发生一大陆女孩为了偷偷拍照小河马不要保安,闪光灯惊到大河马妈妈而被河马踩倒咬死事件。说也奇怪,出事的都是中国游客?这说明了什么?遵守规则是保命之举,喜欢特立独行之人,最好不去。

       880平方公里的马赛马拉大草原就显得干燥,草黄树稀。到了马赛马拉才晓得非洲五霸中的豹子是指体型稍大的花豹,而不是脸上有黑线的猎豹。在马赛马拉住了最后3晚,这是唯一的一次在一个旅馆住3晚。马赛马拉的野生动物可以用成群,成帮,成窝来形容。成群的斑马,角马,瞪羚 …… 成帮的长颈鹿,狒狒,大象 …… 成窝的狮子,豹子,鬣狗 …… 生命在这一望无际的旷野中生机勃勃,欣欣向荣。同时又脆弱无比,不堪一击。弱肉强食在大自然中是天经地义。

       马赛马拉的重点是看动物大迁徙。所谓的动物大迁徙就是旱季到来,上百万头角马为了水草,从坦桑尼亚塞伦盖蒂草原向肯尼亚马赛马拉草原迁徙的过程,角马需要趟过位于马赛马拉的马拉河。千军万马,前仆后继,奔腾过河,勇往直前,场面之壮观令人叹为观止。马拉河算不上宽大的河,但藏龙卧虎,危机四伏。角马过河时险象丛生,河中的非洲巨鳄随时对角马发起攻击,上岸后又有饥肠辘辘的狮子,豹子,鬣狗守株待兔。每年迁徙的过程中会有十几万头角马丧命,成为其它野兽的美食。而马赛马拉肥美的水草又会孕育出十几万头新的生命,循环往复的大迁徙永不停歇。

       旅行社希望我们6月底在马拉河边能够看到大迁徙的先遣军,所以安排我们在最后3晚住在马赛马拉,而幸运之神却没有光顾我们。 第2天晚上导游说:“已经探明了,明天会给你们一个惊喜!”第3天一大早就赶往马拉河,还没到就看到了上百只还多的角马群悠闲的吃着草。我们还是晚到一步,‘先遣军’趁着黎明前的月色,悄无声息已经通过了鳄鱼布阵的封锁线——马拉河。

待续

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下一章:  大话马赛人

 

木子

2018年 7月 25日

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评论
雪中梅 回复 悄悄话 图文并茂,文笔优美,欣赏了,平安是福。
Redcheetah 回复 悄悄话 Well done
木子0009 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 坐着有玻璃,车顶升起来站在车里向外看时没玻璃
五湖以北 回复 悄悄话 在非洲,好像车窗玻璃没关,为啥没事?
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