JennJess

分享生活中的点点滴滴......
个人资料
正文

预苦期灵修第40日 伯法其:耶稣要用的驴驹

(2019-04-15 05:25:45) 下一个

一个像乞丐的国王,骑在一匹借来的驴驹,驴背上临时用外衣垫起,两旁拥护祂的不过是那些喧嚷不守秩序的群众,他们手里拿的棕榈树枝便是唯一的武器。这是怎样一位君王?

  马太福音 21章 1- 7 节

  耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:主要用它。那人必立时让你们牵来。这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民(原文是女子)说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

  这个棕枝主日(即基督受难主日)的故事原本从一匹驴驹开头。主耶稣差遣两个门徒到伯法其村庄去带一匹胪驹来。在马太福音里记载,那两个门徒其实带回了两匹驴—— 一匹母驴和她的小驴驹。那只小驴驹从来没有被人骑过。耶稣就是骑着这匹小驴驹子,旁边伴随着它的母驴,进耶路撒冷的。

  马太也告诉我们,耶稣骑着驴驹进耶路撒冷,应验了撒加利亚 9 章9节记载的古老预言:在 575 年前写下的这些话语预料当弥赛亚降临以色列的时候,祂将会骑着驴驹。

  撒迦利亚书 9章9 节

  “锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

  天下哪有一个君王会骑着卑微的驴驹出现在百姓面前的?这实在是件不可思议的事。主耶稣竟选择了以这样谦和的姿态向耶路撒冷的民众露面。一个像乞丐的国王,骑在一匹借来的驴驹,驴背上临时用外衣垫起来的,两旁拥护祂的不过是那些喧嚷不守秩序的群众,他们手里拿的棕榈树枝便是唯一的武器。想来在场冷眼旁观的罗马人也会嘲笑那幅光景吧?

  在棕枝主日(基督受难主日)我们敬拜那一位君王,祂的国度不属于这世界。祂骑着驴来,要为祂的子民受难舍身,将他们从罪与地狱的死路中救赎出来。有一首诗歌这样描述:

  歌名:《主从伯大尼来》《From Bethany, The Master》

  仁爱之主,凯旋君王
  祂是那骑着驴驹进城;
  被唾弃,受讥嘲,
  征服仇恨的得胜主;

  挥舞你的青棕榈枝!
  高举无比尊贵的救主!
  仁爱君王将要
  征服万国,救赎万民。

主耶稣啊,祢深尝被唾弃的痛苦。 祢身为君王下降人间,却不被接受。
求祢帮助我们跟随祢走十字架的路,为祢的缘故情愿受苦,当作大喜乐。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.