乡间闲云

珍惜当下 感恩生活 -- 感悟身边平淡之中的美
正文

迟记的游记: 日本京都九州自由行

(2016-07-29 10:29:07) 下一个

2014年3月,我们利用一周的春假,蜻蜓点水般地游玩了京都和九州。

最近看到赴日“自由行”的人比较多,想起了这一篇在一年多前开了头但没收尾的游记。现在,记忆已不鲜明,描述略显勉强,手机照的质量也差强人意,但想到或许有的信息能帮到后来者,同时也为自己留下一些回忆,还是勉为其难地将之进行到底了。

=========================================================================
人尽皆知,日本国内游的“行”,费用是比较高的。二十多年前在东京居住时,休闲出行,大多是自驾。不过,一般都在首都圈,以及长野县,栃木县,群马县一带,最远的也就是京都,奈良和神户了。考虑到多年北美驾车养成的习惯,这次没有信心远距离自驾,决定以火车,作为主要的交通工具。

出发前,在多伦多购好了七天的JR PASS兑换票。这是一种只在海外发售,既方便又经济实惠的日本铁路周游劵,具体详情可参阅http://japanrailpass.net/zh/index.html

飞抵成田机场,在机场大厅的JR PASS乘车票兑换处,排队换票花费了不少的时间。看来在国外游客中,这已是非常普遍且深受欢迎的一种“行”的方式了。

当我们抵达位于成田站的酒店时,已是华灯初上的晚餐时间了。长途飞行后的第一顿晚餐,选择了车站附近的日本拉面,简单美味!

Day 1   古都 – 京都

从成田站搭乘 Narita Express抵达JR东京站,再换乘开往京都的新干线。舒适,快捷,方便,准时。。。所有这些让人心情愉悦的词,用来描述乘坐日本新干线的感受,一点都不为过。

新干线并不满员。在同一节车厢里,有五六位结伴出游的日本中年妇女,一上车便将前排三人座转个方向,面对面开始大声聊起天来,还时不时夹杂一些肢体语言和欢笑声。我坐在大概隔了五排座位的地方,本来是想小睡片刻,以弥补一下时差造成的睡眠不足,这下,就只好被动地欣赏起她们愉快的聊天了。她们当中,会不会有人和我一样,当年也曾经挤在东京那满员但鸦雀无声的通勤地铁里? 此刻在火车上的大声欢笑畅谈,是不是可以算是一种补偿?

当被白雪覆盖着的富士山,出现在行驶中的新干线车窗外时,我静静地观望着,欣赏着与静止状态下不同的美感。

下午2点左右我们抵达京都。

走出京都站,迎面过来一对日本中年夫妇,弯腰点头打了招呼后,递给我们两张京都巴士一日票,表示他们要离开京都回家了,如果需要,我们可以继续使用一日票。京都巴士一日票的票价并不贵,一张500日元,但它所传递过来的温馨,远远不是价钱所能衡量的。

我们道谢作别,将行李放于离车站不远的酒店后,便出门搭乘巴士,前往“哲学之道”。

巴士上有两位身穿和服的女孩,正低头专注于手机。我喜欢观赏和服,但不懂和服。不过,还是看得出这不同于艺妓所着的服饰,因为没有那么华丽;也不同于后来在清水寺看到的一些“和服体验者“所穿的服饰,因为不是那么平淡。

 

到站下车走不多远,就看到了“哲学の道”。哲学之道是一条2公里长的小道,因日本的哲学家西田幾太郎常常在此散步而得名。沿途种植有许多樱花树,是有名的赏樱之地。

多伦多学校的春假都是三月的第二周,显然还不是日本赏樱花的时候。我们无缘赏樱,倒也得到一片宁静。

 

沿着哲学之道,大约走10多分钟,就可抵达银阁寺。沿街的茶点屋,里里外外都洋溢着暖意。

待到我们步入银阁寺,天空开始变得晴朗了。

银阁寺并不大,由室町幕府第八代将军足利意政所建。庭院的枯山水设计很独特,细细的白沙波浪,透着丝丝的禅意。

庭院后侧有一个叫“月待山”的高坡,从那里可以遥望京都市区。通往月待山的小路,翠绿的树林,翠绿的磐石,静谧祥和。

(银阁寺的白沙)

(通往月待山的小道)

(沿街的茶点屋)

 

Day 2  日本第一温泉乡 -别府

我们下一站的目的地,是被称为“日本第一温泉乡”的大分县别府市。从京都坐新干线到小仓,再换乘普通快车就可到别府。

别府温泉众多,其中最著名的有“地狱八汤”。而这其中,我最喜欢的是“海地狱”,白色的薄雾,漂浮在浅蓝色的水面上,旁边一座鲜红色精巧的神社,供奉着带来丰收的白龙稻荷大神。据介绍,三代天皇都曾到访过这个灵巧秀气的名温泉。

 

别府温泉乡的水质及其疗效极负盛名。我们对温泉的水质及功效,其实并不太了解,但泡汤所带来的身心愉悦和舒畅,早在二十多年前就深有体会。

那时,我们去过一些大小不等的温泉,相较于室内全封闭的温泉室,我们更钟情于全开放或半开放的露天風呂。我最喜欢的,也是印象最深的泡汤,首推群马县的尻烧温泉。那是一条溪流,流淌着的是温泉水,在溪中截流而成的露天大浴场,就这么自然地与周围的群山融合在了一起。记得那年我们开车去的时候是冬天,暖暖的温泉,清冷透彻的空气,周边山顶的皑皑白雪。。。二十多年后的今天回想起来,一切还都是那么亲切温馨。

这次在别府投宿的和式旅馆,有露天温泉風呂,那是建在旅馆顶楼,面向大海的平台上的。晚餐前,赶着去泡了个温泉汤,在夕阳的余晖下,洗去一天奔波的疲惫。回到房间,晚餐的准备已就绪了。

次日一大早,再次跑到楼顶的露天風呂去泡汤。大概是因为太早了,整个女汤这边空无一人。我静静地泡在温泉里,望着天边的红日冉冉升起于海平面,又是全新的一天。。。

 

Day 3 小镇 - 湯布院  与   名城 - 熊本

湯布院离别府不远,但没有直达的火车,需要在大分站换车。

据说湯布院被日本的网民评为“10个日本最美小镇”之一。小镇不大,只有一条主道通往金鳞湖。道路两边有许多特色小店,美味小吃及餐馆,很值得悠悠闲逛,非常惬意。

从湯布院去熊本方向的火车班次不多,我们因为过于悠然,在几间小吃店留恋太久,晚了几分钟到车站,便只好多等一个多小时,赶下一班火车去熊本。

 

名城 – 熊本城

位于兵库县的姫路城在大修,主建筑不开放,我们便选择去看看同为三大名城的熊本城。

城外种植了许多很有些年代了的樱花树,盛开的樱花簇拥着古城的美景,想象一下都会陶醉其中。入城参观一圈,在城主的“接待室”里,和式拉门上的“昭君出塞”画像,金箔灿烂。据说当年城主在此接待过德川将军。

在关城门的钟声中,我们在城门外上了一辆出租车。当司机得知我们正忙着赶开往鹿儿岛的新干线后,便想法穿越小路避开交通,提前10分钟左右,把我们送到了新干线的站台口。

我们在到达熊本站时,把我们的小型行李箱包,都存放在了车站的投币式自动保存柜。可是此时,我们已完全不记得存放点的具体位置了。更要命的是,车站上下两层,每一层都不止一处有保存柜。于是,我们三人兵分三路,在车站大厅里,上下左右,一通狂奔,最终几乎是踩着新干线进站的铃声,气喘吁吁地爬上了月台,登上了开往鹿儿岛的新干线!

 

Day 4 笃姬的故乡 - 薩摩(鹿儿岛的旧称)

薩摩,产生了不少对日本近代史影响深远的历史人物,如:西乡隆盛,大久保利通,小松带刀,笃姬,島津斉彬。

受2008年开播的日本NHK大河剧“笃姬”的影响,此次特意来到了鹿儿岛。笃姬在嫁入幕府以前,作为島津斉彬的养女,就居住在岛津家的“仙巌園”。

园子里四季鲜花盛开,绿树成荫,隔海相望着活火山“樱岛”。我们去的时候,樱岛上空正弥漫着火山的烟雾,想必当年笃姬也是常常在自家院子里,这么观望的。

院内有一大片竹林,最早是从中国运来了两株竹子,慢慢成片,并由此传播到了全日本。

从鹿儿岛市内坐渡轮,便可以上“樱岛”。原本想在岛上租车,来个全岛“走透透”,没成想,凭加拿大的驾照不可以租车,无奈只好租了自行车。

樱岛其实是一座火山,上坡对骑车是很大的考验,有很长一段,我只好推着自行车走。就这样,骑一会儿,走一会儿,过了两三个观望台之后,我们便放弃了继续往火山口前行,折返回到了靠近港口的全日本最长的“足汤”,在阳春三月的阳光下,享受了纯天然的温泉泡足。

 

Day 5 雨中岚山

在鹿儿岛坐上新干线回到了京都。

一早在我们出门前,天空已开始下起了小雨。

从京都市区,搭乘JR嵯峨野线在嵯峨岚山站下车,步行10多分钟,就可看到横跨桂川的渡月桥了。

淅淅沥沥的春雨,给岚山披上了一层朦朦胧胧的面纱,水面上飘着雨,又似飘着雾,“潇潇雨,雾蒙浓”,似一幅幅水墨画,别具风情。

(雨中的渡月桥)

(烟雨中的桂川)

(周恩来总理的诗碑)

(桂川沿岸的和式旅馆)

 

雨中的金阁寺

小雨一直下着,完全没有停的意思。我们乘坐巴士,离开岚山,前往金阁寺。

金阁寺与银阁寺一样,都是室町幕府时期足利家族建造的。爷爷辈的足利义满将军于1937年建造了“金阁寺”。

如果说银阁寺体现了幽静与简约,金阁寺则代表了耀眼与华丽,建筑物的外面包裹着金箔,金碧辉煌。

虽说一年四季到访金阁寺都能感受到美,在我看来,秋红应该是最佳的季节。但愿不久的将来再访此地,能欣赏到红叶衬托下的金阁寺美景。

二十多年前,我们曾在金阁寺前留下了一张合影。绵绵不绝的春雨中,金阁寺依然如故,而照片中的我们已然青春不再了。

 

Day 6  大气的清水寺

昨日整整一天的蒙蒙细雨,洗出了一片晴空。

历史名城京都,有着许多大大小小的寺院,而清水寺是最古老也是最具规模的一座寺院。鲜红色的正门“仁王门”,颇有恢宏的气势,右侧溶于群山之中的三层塔,精致小巧,与正门呼应,相得益彰。

清水寺依山而建,本堂正殿被列为日本国宝,供奉着一面千手观音立像。大殿前悬空而起的大舞台,被樱花树环绕,赏樱季节,配上设计精美的灯光,无论夜樱还是日樱,都会是非常的壮观。遗憾我们到访时,樱花的花蕾还不见色,唯愿下次再访能一睹风采。

(清水寺的大舞台)

 

古都风情的坂道

从清水寺的正门往下走,在右侧可看到一块石碑,上书“京の坂みち”。这是一条石板小路,通往八坂神社。走过“三年坂”,“二年坂”,就是“宁宁之道”。据说丰臣秀吉的正室夫人宁宁,晚年就居住在附近,常常行走在这条小道,故而得名。

坂道沿街两边都是京都风情的各色小店,有做工精良的手工艺品,有美味的小吃,有年代久远的和式旅馆,非常值得慢慢欣赏,细细品味。

(一位穿着华丽和服的艺妓,正带着客人进入店堂)

(一间和式旅馆的老板娘正在电话上为客人指路)

(僻静整洁的背街)

 

Day7  返回东京

京都站是一个大站,有许多新干线会在此停靠。在我们等待返回东京的新干线时,一位老太太手拿着车票,过来向我询问,她该在哪里等候。与老太太交谈并帮她找到等候点后,一直在旁观望的儿子,带着羡慕的表情对我说,能在异国他乡帮助人真好!是啊,人与人之间,最简单最基本的的信赖与互助,普天之下都是一样的。

这次的行程没有时间安排东京游了。到达东京已是傍晚,返回多伦多的前夜,与几位多年不见的老同学欢聚一堂,借用歌曲《老同学》的歌词,“说不完的话,喝不够的酒”,举杯庆祝重逢,共祝海内外所有老同学老朋友们安康!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
乡间闲云 回复 悄悄话 感谢各位的点赞!
Java_8 回复 悄悄话 真赞
bluewave69 回复 悄悄话 片片拍的很美
nanatao 回复 悄悄话 图文皆美!勾起了对日本的怀念,希望什么时候能再故地重游。
mogusaen 回复 悄悄话 写的真棒,赞一个!
登录后才可评论.